Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 61]

встречается ревность по отношению к родителям, оказывающим больше внимания сестре, брату или друг другу, работе и т.д.
(А.
Фромм, 1993).
Т.М.
Рожнова (1997) высказывает мнение, что созависимость должна рассматриваться как характерная черта депривационного синдрома.
Спектр его проявления чрезвычайно широк от легких странностей, не выходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, до глубоких нарушений интеллекта и деформации личности.

В любом случае наличие созависимого состояния личности является сигналом к тому, что в эмоциональной сфере личности происходят деформационные процессы, следовательно, необходимо более тщательное рассмотрение явлений и сторон жизни человека, скрытых от посторонних, а зачастую, и от него самого.
Необходима глубокая аналитическая работа психологов, психоаналитиков, педагогов, родителей по выявлению причин, приведших
человека к такому состоянию.
Практически всеми специалистами, так или иначе имеющими отношение к изучению
созависимости, признается существенное влияние созависимых состояний личности на результативность и качество деятельности индивида, его эмоциональные состояния, уровень самооценки, адаптации, соматическое здоровье.
Его поведенческие реакции носят неадекватный характер: уход от борьбы (вплоть до различного рода «уходов»: в болезнь, алкоголизацию, наркоманию и т.д.); агрессия, которая порождает новые для
созависимых трудности; скрытые формы поведения, такие как воровство, ложь (доходящая иногда до стадий патологической лжи), скрытая мстительность и др.
М.
Битти, (1997), Н.Н.
Иванец (1988) дают характеристики внешних проявлений созависимости: беспокойство, навязчивые движения, прилив или отлив крови к лицу, невозможность оставаться на одном месте.
Также описаны соматические проявления созависимости: пустота в подложечной области, стеснение в груди, сердцебиение, потливость, головная боль, внезапное побуждение к опорожнению кишечника и т.п.
[стр. 75]

поведенческая спекуляция).
Часто появляются мучительные, навязчивые сновидения, агрессивное поведение по отношению к окружающим.
А.М.Прихожан (2000) высказывает мнение, что тревожность должна рассматриваться как характерная черта депривационного синдрома.
Спектр его проявления чрезвычайно широк от легких странностей, не выходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, до глубоких нарушений интеллекта и деформации личности.

Тревожность как состояние оказывает в основном отрицательное, дезорганизующее влияние на результаты деятельности детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов.
В старшем подростковом раннем юношеском возрастах влияние может носить также и мобилизующий характер.
В любом случае наличие повышенной тревожности является сигналом к тому, что в эмоциональной сфере личности происходят деформационные процессы, следовательно, необходимо более тщательное рассмотрение явлений и сторон жизни человека, скрытых от посторонних, а зачастую, и от него самого.
Необходима глубокая аналитическая работа психологов, психоаналитиков, педагогов, родителей по выявлению причин, приведших
к такому состоянию ребенка.
Со всей очевидностью можно утверждать, что тревожность является доминирующим фактором в возникновении ряда психических и психосоматических расстройств, являясь в то же время самостоятельным расстройством.
Изучению этого расстройства необходимо уделить особое внимание для более полного понимания других психических расстройств, для того, чтобы педагоги и родители в процессе воспитания избегали досадных ошибок, приводящих к возникновению тревожности у детей.
По данным Д.Н.Исаева (1996), от 20 до 60% всех соматически заболеваний имеют психологическую природу, в которой достаточно велика составляющая тревожных расстройств.
Автор утверждает, что дети обнаруживающие высокую тревожность, подвержены риску возникновения

[стр.,76]

невротических и психосоматических расстройств и эта тенденция увеличивается с каждым годом [83, с.34].
Практически всеми специалистами, так или иначе имеющими отношение к изучению
тревожности, признается существенное влияние тревожности на результативность и качество деятельности индивида, его эмоциональные состояния, уровень самооценки, адаптации, соматическое здоровье.
Его поведенческие реакции носят неадекватный характер: уход от борьбы (вплоть до различного рода «уходов»: в болезнь, алкоголизацию, наркоманию и т.д.); агрессия, которая порождает новые для
ребенка трудности; скрытые формы поведения, такие как воровство, ложь (доходящая иногда до стадий патологической лжи), скрытая мстительность и др.
Весьма существенным моментом для специалистов является проблема проявлений симптомов тревожности как на соматическом, так и на психологическом, поведенческом уровнях.
Данные, о таких проявлениях, мы можем найти в работах З.Фрейда, А.И.Захарова, Г.Каплан и Б.Сэдока, Ю.А.Александровского, А.М.Прихожан и ряда других исследователей.
З.Фрейд (1926), описывая синдром Angst-nevroses, выделяет его главные черты: общую раздражительность, тревожное ожидание, острый страх (Angst), ночные кошмары, головокружение, фобии, расстройства пищеварительного тракта, истерические проявления.
Г.Каплан и Б.Сэдок (1994) дают характеристики внешних проявлений тревожности: беспокойство, навязчивые движения, прилив или отлив крови к лицу, невозможность оставаться на одном месте.
Ими же описаны соматические проявления тревожности: пустота в подложечной области, стеснение в груди, сердцебиение, потливость, головная боль, внезапное побуждение к опорожнению кишечника и т.п.
[86, Т.1, с.
366].
Описывая разновидности тревожности, они выделяют следующие их симптомы:

[Back]