Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 70]

теоретической, сколько в практической психологии и психотерапии.
Различаются подходы авторов к данной проблеме, их взгляд на организацию процесса регуляции психических состояний личности в целом и снижения
созависимости в частности.
Но наиболее значимым и актуальным вопросом остается вопрос о средствах
коррекции, оптимизации состояний личности.
Одно из первых упоминаний о потенциальных возможностях преодоления у
созависимых защитных действий и тревоги мы находим в работах А.
Фрейд, которая рассматривала возможность психологической помощи в рамках психоанализа.
Уже в своих первых работах, посвященных этой теме, А.
Фрейд указывала на то, что данный психотерапевтический подход не обеспечивает решения всех задач коррекции психологических защит и тревоги.

В.Д.
Москаленко указывает, что психопрофилактическая работа, связанная с созависимостыо, подразумевает пять взаимосвязанных направлений: 1.
Психологическое просвещение родителей.
2.
Психологическое просвещение педагогов.
3.
Обучение родителей конкретным способам преодоления
зависимости и созависимости в семье.
4.
Непосредственная работа с членами семьи, ориентированная на выработку и укрепление уверенности в себе, критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха.
5.
Обеспечение и обсуждение практики реализации новых навыков и умений в реальной жизни, помощь и поддержка со стороны психолога.

Как в теоретических, так и в практических аспектах многими авторами рассматриваются основные моменты организации деятельности психологов и педагогов по
коррекции состояний личности.
Это касается целей, задач, принципов и методов этой работы.
Е.Б.
Ковалева (1998), описывая систему организации такой работы, выделяет следующие принципы:
[стр. 119]

возникновению проблем в адаптации личности, в её социальном развитии, оказывает влияние на её психологическое и физическое здоровье.
Именно поэтому перед специалистами остро стоит вопрос о снижении уровня тревожности.
Этот процесс может осуществляться разными средствами.
Как только в психологической науке более или менее четко были определены основные моменты, касающиеся сути тревожности и её влияния на развитие личности, со всей остротой встал вопрос о необходимости целенаправленной регуляции уровня этого состояния.
Изучение проблем, связанных с коррекцией, регуляцией, снижением уровня тревожности заняло одно из ведущих мест не столько в теоретической, сколько в практической психологии и психотерапии.
Различаются подходы авторов к данной проблеме, их взгляд на организацию процесса регуляции психических состояний личности в целом и снижения
ситуативной тревожности в частности.
Но наиболее значимым и актуальным вопросом остается вопрос о средствах
регуляции, оптимизации состояний личности.
Одно из первых упоминаний о потенциальных возможностях преодоления у
детей защитных действий и тревоги мы находим в работах А.Фрейд, которая рассматривала возможность психологической помощи в рамках психоанализа.
Уже в своих первых работах, посвященных этой теме, А.Фрейд указывала на то, что данный психотерапевтический подход не обеспечивает решения всех задач коррекции психологических защит и тревоги.

Она справедливо указывает на первичность регуляции уровня тревожности (в частности, её снижения) не только под руководством психотерапевта, но и «с помощью более мягких воспитательных методов родителей; через предоставление детям возможности выхода детской агрессии во внешний мир; снижение объективной тревожности за счет изменения строгих дисциплинарных мер в обществе...» [206, с.46].
Также она указывала на необходимость влияния на реальность, в которой существует ребенок, т.е.
на тех, кто занимается воспитанием ребенка, с тем, чтобы понизить объективную тревогу.


[стр.,120]

Е.Л.Доценко, рассматривая способы обучения защитным механизмам от манипуляций, подчеркивал, что обучать «только защите от чего-либо конкретного, не имеет смысла.
Такое обучение может мыслиться лишь как часть программы оптимизации общекоммуникативной оснащенности людей, повышение их компетентности в общении» [62, с.265].
Он предлагает сгруппировать содержание обучения по следующим направлениям: 1.
Отладка процесса целеполагания: проработка целей, конкретизация задач.
Смысловое обоснование цели, планирование.
2.
Повышение сензитивности: снижение порогов чувствительности к эмоциональным состояниям, смысловым оттенкам и т.п.
как своих, так и партнеров по общению.
3.
Повышение инструментальной гибкости: размягчение стереотипных сценариев поведения, расширение диапазона готовых идей и доступных приемов арсенала активно используемых средств взаимодействия.
4.
Обучение средствам управления психическими состояниями.
5.
Усиление душевного потенциала: укрепление «личной силы», промысливание духовных опор.
А.М.Прихожан указывает, что психопрофилактическая работа, связанная с тревожностью, подразумевает пять взаимосвязанных направлений: 1.
Психологическое просвещение родителей.
2.
Психологическое просвещение педагогов.
3.
Обучение родителей конкретным способам преодоления
повышенной тревожности у детей.
4.
Непосредственная работа с детьми и подростками, ориентированная на выработку и укрепление уверенности в себе, критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха.
5.
Обеспечение и обсуждение практики реализации новых навыков и умений в реальной жизни, помощь и поддержка со стороны психолога
за пределами обучающей ситуации [164, с.
225-226].


[стр.,121]

В процессе исследования автором разработаны и апробированы психопрофилактические программы работы с детьми разных возрастов.
Исследуя особенности и причины возникновения невротических расстройств (в том числе и тревожных) в условиях Крайнего Севера В.М.Банщиков, И.В.Давыдов и Ц.П.Короленко приходят к выводу, что профилактика такого рода расстройств возможна через научение и создание положительно окрашенной ситуации посредством информирования, интересных занятий, деловой и творческой активности.
Важным моментом в методологии психокоррекционной работы и регуляции психических состояний является её направленность на обеспечение личностного роста ребенка (С.Л.Братченко, 1998; Е.Б.Ковалева, 1998), который имеет интерперсональные и интраперсональные критерии, обоснованные в гуманистической психологии К.Роджерсом (1986).
К интраперсональным критериям относится: принятие себя, открытость внутреннему опыту переживаний, понимание себя, ответственная свобода, целостность и динамичность.
Интерперсональные критерии: принятие других, понимание других, социализированность, творческая адаптивность.
Регуляционное воздействие, в конечном счете, должно обеспечить ребенку личностный рост.
Как в теоретических, так и в практических аспектах многими авторами рассматриваются основные моменты организации деятельности психологов и педагогов по
регуляции состояний личности.
Это касается целей, задач, принципов и методов этой работы.
Е.Б.Ковалева (1998), описывая систему организации такой работы, выделяет следующие принципы:
• принцип деятельности развитие и регуляция происходят в активной, значимой для ребенка деятельности; • принцип каузуальности регулировать в первую очередь следует причину, а не следствие.
Особенности поведения почти всегда следствие развития личности;

[Back]