Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 71]

• принцип деятельности развитие и коррекция происходят в активной, значимой для испытуемого деятельности; • принцип каузальности корректировать в первую очередь следует причину, а не следствие.
Особенности поведения почти всегда следствие развития личности; • принцип стереоскопичности диагностики поставить точный диагноз можно лишь в том случае, когда учитывается множество точек зрения на психологические проблемы созависимого; • принцип системности психологическая помощь наиболее эффективна, когда направлена не только на созависимого, но и на членов его семьи.
Автор считает необходимым соблюдение следующих условий: • доверие между психологом и
испытуемым; • положительное отношение, чувство симпатии, уважения, любви и интереса к другому человеку основа помогающих отношений; • безоценочное отношение в процессе коррекции, т.к.
внешние оценки любого качества тормозят развитие личности; • безугрожающее поведение:
испытуемый не должен чувствовать угрозы со стороны психолога, т.к.
страх парализует развитие
человека.
Мы считаем, что требуется целенаправленная работа с женами алкоголиков, которая предполагает развитие рефлексии, т.е.
самопознания внутренних психических актов и состояний, а также формирование устойчивой положительной самооценки.

Заслуживает внимания точка зрения И.В.
Дубровиной (1991) на принципы профилактики и преодоления негативных состояний личности и личностных образований.
Автор считает, что главным критерием при организации психологической помощи является ориентация на выработку адекватных способов реализации и удовлетворения ведущих для каждой возрастной группы социогенных потребностей личности.
[стр. 122]

• принцип стереоскопичности диагностики поставить точный диагноз можно лишь в том случае, когда учитывается множество точек зрения на психологические проблемы ребенка; • принцип системности психологическая помощь наиболее эффективна, когда направлена не только на ребенка, но и на членов его семьи, педагогов; • принцип уважения личности ребенка.
Автор считает необходимым соблюдение следующих условий: • доверие между психологом и
ребенком (искренний контакт с взрослым приводит к эмоциональной раскрепощенности); • положительное отношение к ребенку, чувство симпатии, уважения, любви и интереса к другому человеку основа помогающих отношений; • принятие ребенка без каких-либо условий, т.к.
обусловленное принятие каких-то качеств и чувств ребенка не позволяет изменять и развивать его; • безоценочное отношение в процессе регуляции, т.к.
внешние оценки любого качества тормозят развитие личности; • безугрожающее поведение:
ребенок не должен чувствовать угрозы со стороны психолога, т.к.
страх парализует развитие
ребенка [93, с.62].
А.Ф.Анн (2000) указывает на то, что требуется целенаправленная работа с подростками с повышенным уровнем тревожности, что предполагает развитие рефлексии, т.е.
самопознания внутренних психических актов и состояний, а также формирование устойчивой положительной самооценки
[6, с.32].
С.А.Бадмаев (1997) считает, что в периоде ранней юности у старшеклассников в постпубертатном периоде может происходить либо постепенное сглаживание характерологических заострений и невротических расстройств с восстановлением психосоциальной адаптации, либо наоборот, формирование патохарактерологических заострений и переход акцентуаций в приобретенную «краевую» психопатию [14, с.81].


[стр.,123]

Согласно А.М.Прихожан (2000), все принципы, методы, и техники оказания психологической помощи (которая, по сути, оказывается при регуляции эмоциональных состояний, в частности ситуативной тревожности) принято делить на базовые, ценностные и специфические.
Автор указывает на то, что первые два являются наиболее общими для большинства отечественных психологов, придерживающихся гуманистических традиций психологической работы.
Заслуживает внимания точка зрения И.В.Дубровиной (1991) на принципы профилактики и преодоления негативных состояний личности и личностных образований.
Автор считает, что главным критерием при организации психологической помощи является ориентация на выработку адекватных способов реализации и удовлетворения ведущих для каждой возрастной группы социогенных потребностей личности.

При изучении групповых психологических средств регуляции состояний личности нами выявлены следующие средства, описанные в психолого-педагогической литературе и применяемые в психологической практике: • групповая психотерапия (К.Роджерс, К.
Рудестам, А.Фрейд и др.); • социально-психологический тренинг (Ю.Н.Емельянов, Е.Ю.Брель, Л.Ф.Анн, О.Р.Арнольд, Т.Ю.Артюхова, С.А.Бадмаев О.В.Фролова и др.); • коммуникативная деятельность (Б.Г.Ананьев, К.А.АбульхановаСлавская, A.A.Бодалев, А.М.Прихожан, В.И.Кобрнн, Р.А.Максимова и др.); • совместная деятельность, в том числе творческая (Б.Г.Ананьев, К.А.Абульханова-Славская, М.И.Лисина, С.А.Водяха, И.В.Вачков, И.П.Иванов, О.С.Газман, Н.П.Аникеева и др.); • игровая деятельность (игротерапия, коммуникативные, ролевые, имитационные игры Л.А.Петровская, Д.Б.Эльконин, А.М.Прихожан, Л.М.Костина, М.И.Лисина, Н.П.Аникеева, М.А.Панфилова, Т.М.Орлова, Е.Ю.Брель, О.В.Тапилина, Н.Я.Безбородова и др.).

[Back]