Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 72]

При изучении групповых психологических средств коррекции созависимых состояний личности нами выявлены следующие средства, описанные в психолого-педагогической литературе и применяемые в психологической практике: • групповая психотерапия (К.
Роджерс, К.
Рудестам, А.
Фрейд и др.); • социально-психологический тренинг (Ю.Н.
Емельянов,
ЕЛО.
Брель, Л.Ф.Анн, О.Р.
Арнольд, Т.Ю.
Артюхова, С.А.
Бадмаев О.В.
Фролова и др.); • коммуникативная деятельность (Б.Г.
Ананьев, К.А.
АбульхановаСлавская, A.A.
Бодалев, А.М.
Прихожан, В.И.

Кобрин, P.A.
Максимова); • совместная деятельность, в том числе творческая (Б.Г.
Ананьев, К.А.
Абульханова-Славская, М.И.
Лисина, С.А.
Водяха, И.В.
Вачков, И.П.
Иванов, О.С.
Газман, Н.П.
Аникеева и др.); • игровая деятельность
(Л.А.
Петровская, Д.Б.
Эльконин, А.М.
Прихожан, Л.М.
Костина, М.И.
Лисина, Н.П.
Аникеева, М.А.
Панфилова, Т.М.
Орлова,
ЕЛО.
Брель, О.В.
Тапилина, Н.Я.
Безбородова и др.).

При всем многообразии подходов к проблемам
коррекции, оптимизации состояний личности, широком диапазоне методов такого рода деятельности нас интересуют именно те, которые могут дать ощутимый результат снижения уровня созависимых состояний личности.
Вместе с тем, нас интересуют методы, которые были бы направлены ещё и на личностный рост
созависимого.
Это объясняется тем, что среди имеющихся способов и средств, направленных на преодоление
созависимости, сегодня можно считать доказанной неэффективность и недостаточность симптоматических подходов к её коррекции (В.Д.
Москаленко, 2000).
Особое значение в связи с этим имеет работа по
коррекции созависимого состояния личности, которая должна носить не узкофункциональный, а общий, личностноориентированный характер.
Эта работа должна осуществляться одновременно по двум направлениям:
коррекция и профилактика созависимости.
[стр. 123]

Согласно А.М.Прихожан (2000), все принципы, методы, и техники оказания психологической помощи (которая, по сути, оказывается при регуляции эмоциональных состояний, в частности ситуативной тревожности) принято делить на базовые, ценностные и специфические.
Автор указывает на то, что первые два являются наиболее общими для большинства отечественных психологов, придерживающихся гуманистических традиций психологической работы.
Заслуживает внимания точка зрения И.В.Дубровиной (1991) на принципы профилактики и преодоления негативных состояний личности и личностных образований.
Автор считает, что главным критерием при организации психологической помощи является ориентация на выработку адекватных способов реализации и удовлетворения ведущих для каждой возрастной группы социогенных потребностей личности.
При изучении групповых психологических средств
регуляции состояний личности нами выявлены следующие средства, описанные в психолого-педагогической литературе и применяемые в психологической практике: • групповая психотерапия (К.Роджерс, К.
Рудестам, А.Фрейд и др.); • социально-психологический тренинг (Ю.Н.Емельянов,
Е.Ю.Брель, Л.Ф.Анн, О.Р.Арнольд, Т.Ю.Артюхова, С.А.Бадмаев О.В.Фролова и др.); • коммуникативная деятельность (Б.Г.Ананьев, К.А.АбульхановаСлавская, A.A.Бодалев, А.М.Прихожан, В.И.Кобрнн, Р.А.Максимова и др.); • совместная деятельность, в том числе творческая (Б.Г.Ананьев, К.А.Абульханова-Славская, М.И.Лисина, С.А.Водяха, И.В.Вачков, И.П.Иванов, О.С.Газман, Н.П.Аникеева и др.); • игровая деятельность (игротерапия, коммуникативные, ролевые, имитационные игры Л.А.Петровская, Д.Б.Эльконин, А.М.Прихожан, Л.М.Костина, М.И.Лисина, Н.П.Аникеева, М.А.Панфилова, Т.М.Орлова, Е.Ю.Брель, О.В.Тапилина, Н.Я.Безбородова и др.).


[стр.,124]

При всем многообразии подходов к проблемам регуляции, оптимизации состояний личности, широком диапазоне методов такого рода деятельности нас интересуют именно те, которые могут дать ощутимый результат снижения уровня ситуативной тревожности.
Вместе с тем, нас интересуют методы, которые были бы направлены ещё и на личностный рост
ребенка.
Это объясняется тем, что среди имеющихся способов и средств, направленных на преодоление
тревоги, сегодня можно считать доказанной неэффективность и недостаточность симптоматических подходов к её коррекции (А.М.Прихожаи, 2000).
Особое значение в связи с этим имеет работа по
регуляции тревожности личности, которая должна носить не узко функциональный, а общий, личностно-ориентированный характер.
Эта работа должна осуществляться одновременно по двум направлениям:
регуляция и профилактика тревожности.
В силу этого обстоятельства, нам кажется логичным системный подход к организации как самого процесса снижения тревожности, так и к оценке его результатов.
Под системным подходом мы пониманием регулярное воздействие, оказываемое при наличии четкой цели и задач этого воздействия, при соблюдении определенных принципов и применении выявленных рядом исследователей методов и форм психологического воздействия.
Результаты исследований ряда авторов (А.М.Прихожаи, 2000; Е.Ю.Брель, 1996; С.А.Водяха, 2000; Е.Б.Ковалева, 1998 и др.) показывают, что каждый из методов в той или иной мере оказывает регулирующее влияние на ситуативную тревожность.
Но, при организации нашей деятельности, мы должны учитывать особенности как самой программы личностного роста «Зажги звезду!» (в рамках которой проводилась эта работа), так и условия, в которых она осуществлялась.
Исходя из этого, мы посчитали возможным применить для регуляции ситуативной тревожности группу средств, объединенных определенной логикой, взаимодополняющими моментами.
В то же время, по выводам авторов, изучавших и

[Back]