Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 73]

В силу этого обстоятельства нам кажется логичным системный подход к организации как самого процесса снижения созависимых состояний личности, так и к оценке его результатов.
Под системным подходом мы пониманием регулярное воздействие, оказываемое при наличии четкой цели и задач этого воздействия, при соблюдении определенных принципов и применении выявленных рядом исследователей методов и форм психологического воздействия.

Выводы 1.
Созависимость занимает важное место в исследовании индивидуальных особенностей человека.
Проблема
созависимости является одной из наиболее сложных и активно изучаемых.
Это обусловлено исключительной ролью
созависимости в формировании индивидуальной неповторимости личности, её ролью во взаимодействии субъекта с окружающим миром и тесной связью с его психическим и соматическим здоровьем.
2.
В научных исследованиях с определенной точностью разведены такие понятия, как
«зависимость» и «созависимость».
Такой подход вызван тем, что эти близкие по сути явления имеют ряд существенных различий, которые необходимо учитывать при
проведении коррекционных мероприятий.
3.
Выделены уровни созависимости, которые определяют как адаптивные способности индивида, так и его реакции на те или иные события и явления жизни.
Большинство из них имеют тенденцию перехода одного уровня в другой, последовательно сменяя друг друга.
Это явление имеет тенденцию к развитию от низких к высоким уровням.

В нашем исследовании к определению уровней созависимости общим является выделение трех уровней: низкий уровень, средний уровень, высокий уровень.
[стр. 78]

Выводы Необходимо ещё раз отметить многообразие и разносторонность подходов к пониманию как самого явления тревожности, так и к определению понятия «тревожность».
Исследованный нами теоретический материал позволяет сделать следующие выводы: 1.
Тревожность занимает важное место в исследовании индивидуальных особенностей человека.
Проблема
тревожности является одной из наиболее сложных и активно изучаемых.
Это обусловлено исключительной ролью
тревожности в формировании индивидуальной неповторимости личности, её ролью во взаимодействии субъекта с окружающим миром и тесной связью с его психическим и соматическим здоровьем.
В научных исследованиях с определенной точностью разведены такие понятия как
«тревога» и «страх», «тревога» и «тревожность».
Такой подход вызван тем, что эти близкие по сути явления имеют ряд существенных различий, которые необходимо учитывать при
изучении каждого из этих явлений.
2.
В существующих подходах исследователей к определению типов, видов и разновидностей тревожности общим является то, что различаются три типа тревожности, предложенных З.Фрейдом: реалистическая, невротическая и моральная.
Имеет основание выделение основных видов тревожности: аннигиляционной тревожности как примитивной и не имеющей психического содержания, личностной тревожности как индивидуальной особенности индивида и ситуативной тревожности как реакции индивида на неопределенную ситуацию.
Существуют, однако, и другие точки зрения на выделение отдельных видов тревожности.
Содержание этих точек зрения зависит от критериев, по которым авторы различают виды тревожности.
Исследователями выделены основные разновидности тревожности, которые имеют большее отношение к определенным ситуациям и относятся к ситуативной тревожности.
Исследователями выявлены взаимовлияние и корреляция личностной и

[стр.,79]

ситуативной тревожности, но мнения о взаимовлиянии и первичности этих видов не однозначны и противоречивы.
3.
В рамках проведения нашего исследования под ситуативной тревожностью мы понимаем эмоциональное состояние, которое характеризуется объективными, сознательно воспринимаемыми ощущениями угрозы или напряжения, которые сопровождаются активизацией автономной нервной системы (Ч.Спилбергер, 1983).
4.
Исследователями выделяются уровни тревожности, которые определяют как адаптивные способности индивида, так и его реакции на те или иные события и явления жизни.
Большинство из них имеют тенденцию перехода одного уровня в другой, последовательно сменяя друг друга.
Это явление имеет тенденцию к развитию от низких к высоким уровням.

5.
Существуют несколько групп источников и причин возникновения и развития тревожности, рассматриваемые исследователями.
Эти группы условно можно разделить на психофизиологические, генетически (биологически) предопределенные, наследственные причины и источники, т.е.
те, что даны индивиду изначально, а также на социальные источники и причины, которые приводят к возникновению и развитию тревожных состояний в результате взаимодействия индивида в социальной среде.
6.
В связи с вышеизложенным, возникает необходимость снижения уровня тревожности, в том числе и ситуативной.
Это необходимо для нормального, адекватного развития личности, её адаптации в той среде, в которой проходит её жизнедеятельность.
Особую актуальность эта необходимость приобретает при работе с детьми, имеющими высокий уровень тревожности.


[стр.,124]

При всем многообразии подходов к проблемам регуляции, оптимизации состояний личности, широком диапазоне методов такого рода деятельности нас интересуют именно те, которые могут дать ощутимый результат снижения уровня ситуативной тревожности.
Вместе с тем, нас интересуют методы, которые были бы направлены ещё и на личностный рост ребенка.
Это объясняется тем, что среди имеющихся способов и средств, направленных на преодоление тревоги, сегодня можно считать доказанной неэффективность и недостаточность симптоматических подходов к её коррекции (А.М.Прихожаи, 2000).
Особое значение в связи с этим имеет работа по регуляции тревожности личности, которая должна носить не узко функциональный, а общий, личностно-ориентированный характер.
Эта работа должна осуществляться одновременно по двум направлениям: регуляция и профилактика тревожности.
В силу этого обстоятельства, нам кажется логичным системный подход к организации как самого процесса снижения
тревожности, так и к оценке его результатов.
Под системным подходом мы пониманием регулярное воздействие, оказываемое при наличии четкой цели и задач этого воздействия, при соблюдении определенных принципов и применении выявленных рядом исследователей методов и форм психологического воздействия.

Результаты исследований ряда авторов (А.М.Прихожаи, 2000; Е.Ю.Брель, 1996; С.А.Водяха, 2000; Е.Б.Ковалева, 1998 и др.) показывают, что каждый из методов в той или иной мере оказывает регулирующее влияние на ситуативную тревожность.
Но, при организации нашей деятельности, мы должны учитывать особенности как самой программы личностного роста «Зажги звезду!» (в рамках которой проводилась эта работа), так и условия, в которых она осуществлялась.
Исходя из этого, мы посчитали возможным применить для регуляции ситуативной тревожности группу средств, объединенных определенной логикой, взаимодополняющими моментами.
В то же время, по выводам авторов, изучавших и

[Back]