Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 74]

4.
Основными характеристиками созависимости являются страх, стыд, вина, гнев и др.
Страх распознается по наличию следующих признаков; постоянная концентрация на проблемах других, непроходящяя тревога, избегание риска в межличных отношениях, контролирующее поведение, сверхотвественность, попытка манипулировать другими, изменять их поведение.
Стыд и вина проявляются как постоянное чувство стыда как по отношению к собственному поведению, так и поведению других, постоянное чувство вины в связи с проблемами других, изоляция от окружающих, ненависть к себе, проявление надменности и превосходства, что связано с низкой самооценкой.
Затянувшееся отчаяние характеризует пессимистический взгляд на мир, низкая самооценка и чувство поражения.
Постоянный гнев, направленный на зависимого, страх потерять контроль в гневе, гнев, касающийся духовной сферы, пассивноагрессивное поведение.
Постоянное отрицание источника семейных проблем, использование оправданий для защиты пьющего от негативных последствий.
Ригидность проявляется как когнитивная негибкость, поведенческая ригидность, включая ригидность ролей, моральная и духовная негибкость (вина, жалость, гнев).
5.
Под созависимым состоянием личности мы понимаем постоянную концентрацию мысли на ком-то или на чем-то и эмоциональную, социальную, физическую зависимость от человека или объекта.
6.
Существуют биологические, психологические, социальные, духовные причины возникновения и развития созависимости.
Условно их можно разделить на психофизиологические, генетически (биологически) предопределенные, наследственные причины и источники, т.е.
те, что даны индивиду изначально, а также на социальные источники и причины, которые приводят к возникновению и развитию
созависимых состояний личности в результате взаимодействия индивида с социальной средой.
7.
Практически всеми специалистами, так или иначе имеющими отношение к изучению созависимости, признается существенное влияние
[стр. 79]

ситуативной тревожности, но мнения о взаимовлиянии и первичности этих видов не однозначны и противоречивы.
3.
В рамках проведения нашего исследования под ситуативной тревожностью мы понимаем эмоциональное состояние, которое характеризуется объективными, сознательно воспринимаемыми ощущениями угрозы или напряжения, которые сопровождаются активизацией автономной нервной системы (Ч.Спилбергер, 1983).
4.
Исследователями выделяются уровни тревожности, которые определяют как адаптивные способности индивида, так и его реакции на те или иные события и явления жизни.
Большинство из них имеют тенденцию перехода одного уровня в другой, последовательно сменяя друг друга.
Это явление имеет тенденцию к развитию от низких к высоким уровням.
5.
Существуют несколько групп источников и причин возникновения и развития тревожности, рассматриваемые исследователями.
Эти группы условно можно разделить на психофизиологические, генетически (биологически) предопределенные, наследственные причины и источники, т.е.
те, что даны индивиду изначально, а также на социальные источники и причины, которые приводят к возникновению и развитию
тревожных состояний в результате взаимодействия индивида в социальной среде.
6.
В связи с вышеизложенным, возникает необходимость снижения уровня тревожности, в том числе и ситуативной.
Это необходимо для нормального, адекватного развития личности, её адаптации в той среде, в которой проходит её жизнедеятельность.
Особую актуальность эта необходимость приобретает при работе с детьми, имеющими высокий уровень тревожности.


[стр.,176]

ситуативной тревожности.
Выявлены также взаимовлияние и высокие корреляционные показатели личностной и ситуативной тревожности.
Выделяют уровни тревожности, которые определяют как адаптивные способности индивида, так и его реакции на те или иные события и явления жизни.
По мнению многих исследователей, определенный, индивидуальный и необходимый уровень тревожности способствует личностному росту индивида, его лучшей адаптации, в то время как низкий или высокий уровень • тревожности оказывают блокирующее или дезорганизующее влияние на развитие личности.
Большинство из них имеют тенденцию перехода одного уровня в другой, последовательно сменяя друг друга.
При осуществлении специального психологического воздействия по снижению уровня тревожности возникает обратная тенденция.
Существуют несколько групп источников и причин возникновения и развития тревожности.
Эти группы условно можно разделить на психофизиологические, генетически (биологически) предопределенные, наследственные причины и источники, т.с.
те, что даны индивиду # изначально, а также на социальные источники и причины, которые приводят к возникновению и развитию тревожности в результате взаимодействия индивида в социальной среде.
Ситуативная тревожность является динамичным образованием, вследствие чего становятся возможными её регуляция и коррекция.
При ^ определенных условиях за относительно короткий промежуток времени возможно существенное снижение уровня ситуативной тревожности личности.
В связи с этим, актуальна профилактика тревожности, заключающаяся в применении специальных психологических средствах снижения уровня тревожности (в том числе и ситуативной) и научении ребенка способам снижения тревожности.
Это необходимо для нормального эмоционального развития личности, её успешной адаптации в среде, в которой проходит её 176

[Back]