Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 75]

созависимых состояний личности на результативность и качество деятельности индивида, его эмоциональные состояния, уровень самооценки, адаптации, соматическое здоровье.
Его поведенческие реакции носят неадекватный характер: уход от борьбы (вплоть до различного рода «уходов»: в болезнь, алкоголизацию, наркоманию и т.д.); агрессия, которая порождает новые для
созависимых трудности; скрытые формы поведения, такие как воровство, ложь (доходящая иногда до стадий патологической лжи), скрытая мстительность и др.
8.
Анализ литературы позволяет сделать вывод о необходимости коррекции созависимых состояний личности.
Это необходимо для нормального, адекватного развития личности, её адаптации в той среде, в которой проходит её жизнедеятельность.
9.
Правильно проведенная диагностика позволит специалисту не только адекватно подготовить заключение, но и сориентироваться в направлениях и методах психологической помощи
созависимым женам.
[стр. 76]

невротических и психосоматических расстройств и эта тенденция увеличивается с каждым годом [83, с.34].
Практически всеми специалистами, так или иначе имеющими отношение к изучению тревожности, признается существенное влияние тревожности на результативность и качество деятельности индивида, его эмоциональные состояния, уровень самооценки, адаптации, соматическое здоровье.
Его поведенческие реакции носят неадекватный характер: уход от борьбы (вплоть до различного рода «уходов»: в болезнь, алкоголизацию, наркоманию и т.д.); агрессия, которая порождает новые для
ребенка трудности; скрытые формы поведения, такие как воровство, ложь (доходящая иногда до стадий патологической лжи), скрытая мстительность и др.
Весьма существенным моментом для специалистов является проблема проявлений симптомов тревожности как на соматическом, так и на психологическом, поведенческом уровнях.
Данные, о таких проявлениях, мы можем найти в работах З.Фрейда, А.И.Захарова, Г.Каплан и Б.Сэдока, Ю.А.Александровского, А.М.Прихожан и ряда других исследователей.
З.Фрейд (1926), описывая синдром Angst-nevroses, выделяет его главные черты: общую раздражительность, тревожное ожидание, острый страх (Angst), ночные кошмары, головокружение, фобии, расстройства пищеварительного тракта, истерические проявления.
Г.Каплан и Б.Сэдок (1994) дают характеристики внешних проявлений тревожности: беспокойство, навязчивые движения, прилив или отлив крови к лицу, невозможность оставаться на одном месте.
Ими же описаны соматические проявления тревожности: пустота в подложечной области, стеснение в груди, сердцебиение, потливость, головная боль, внезапное побуждение к опорожнению кишечника и т.п.
[86, Т.1, с.
366].
Описывая разновидности тревожности, они выделяют следующие их симптомы:

[стр.,107]

2.
Желательно в этом поиске-обобщении идти не только индуктивноаналитическим, но и дедуктивно-логическим путем.
3.
В процессы планирования, организации игры и рефлексии должны включаться все без исключения участники.
4.
На всех стадиях игры должна быть включена новая для данной игры творческая задача, которая в ряде случаев предполагает модернизацию правил, изменение сюжета или же создание принципиально новых игр.
5.
Предоставление каждому возможности индивидуальной творческой самореализации; использование игры в качестве средства заботы о других (например, младших детях, сверстниках).
При реализации игровой деятельности в рамках нашей программы, мы старались придерживаться этих требований.
Более подробно игровые методы и сами игры описаны нами в приложении 4.
В этом приложении игры представлены в том порядке, в котором они применялись для реализации поставленных нами задач.
На наш взгляд, возможно частичное изменение как самого порядка игр, так и применение новых, не описанных нами игр.
2.3.
Методы изучения тревожности Среди проблем изучения тревожности очень актуальной и значимой для исследователей и психологов-практиков является проблема диагностики тревожности.
Правильно проведенная диагностика позволит специалисту не только адекватно подготовить заключение, но и сориентироваться в направлениях и методах психологической помощи
людям, страдающими теми или иными тревожными расстройствами, имеющими неконструктивный уровень тревожности.
Именно поэтому среди методов психологической диагностики особое место занимают методы изучения тревожности.
Среди зарубежных и отечественных исследователей, занимавшихся разработкой данной проблемы, можно выделить следующих авторов:

[Back]