Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 85]

На наш взгляд, эти «позитивные начала» можно считать одними из первых принципов организации и проведения групповых тренингов.
Основываясь на вышеизложенных взглядах основателей групповых тренингов, И.В.
Вачков (2003) определяет следующие принципы работы в группе: 1.
Принцип «Здесь и теперь», который ориентирует участников группы на анализ процессов, происходящих только в группе, только в рабочее для неё время.
2.
Искренность и открытость.

Раскрытие своего «Я» другому есть признак сильной и здоровой личности.
3.
Принцип «Я» основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии.
4.
Активность отсутствие возможности пассивно «отсидеться».
5.
Конфиденциальность все, что говорится в группе относительно конкретных участников, должно оставаться внутри группы.

Действительно, за годы развития групповых форм работы в психологии были сформулированы похожие по своему содержанию на вышеуказанные общие принципы в организации занятий в социально-психологическом тренинге: 1.
Принцип активности участников все члены группы вовлекаются в различные действия: проигрывание ситуаций, обсуждение, выполнение упражнений, наблюдение и т.д.
2.
Принцип исследовательской позиции в процессе работы создаются такие ситуации, когда участникам необходимо самим найти решение проблемы, самостоятельно сформулировать закономерности взаимодействия и общения и т.д.
3.
Принцип объективации поведения в начале занятий поведение участников группы переводится с импульсивного на объективированный уровень.
[стр. 90]

На наш взгляд эти «позитивные начала» можно считать одними из первых принципов организации и проведения групповых тренингов.
Рассматривая нюансы так называемых «групп встреч» очень похожих на Т-группы, но имеющих явно терапевтический, психокоррекционный оттенок, У.Шутц выделяет следующие основные их признаки, которые также можно считать своеобразными принципами их деятельности: • открытость и честность в общении её членов; • осознание самого себя, своего Я (психического и физического); • ответственность за себя и членов группы; • внимание к чувствам; • принцип «здесь и теперь» [98, с.395].
При разработке тренинга модификации поведения с детьми подросткового возраста И.А.Фурманов (1996) выдел два существенных для организации этого тренинга принципа: принцип информированности и принцип добровольности.
Но основополагающим принципом он считает принцип взаимосвязи внутренней (интрапсихической) и внешней (психосоциальной) детерминации функционирования личности [212, с.114].
Основываясь на вышеизложенных взглядах основателей групповых тренингов, И.В.Вачков (2003) определяет следующие принципы работы в группе: 1.
Принцип «Здесь и теперь», который ориентирует участников группы на анализ процессов происходящих только в группе, только в рабочее для неё время.
2.
Искренность и открытость.

По мнению С.Джурарда, раскрытие своего «Я» другому есть признак сильной и здоровой личности.
3.
Принцип «Я» основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии; 4.
Активность —отсутствие возможности пассивно «отсидеться».
5.
Конфиденциальность все, что говорится в группе относительно конкретных участников, должно оставаться внутри группы.


[стр.,91]

Действительно, за годы развития групповых форы работы в психологии были сформулированы, похожие по своему содержанию на вышеуказанные, общие принципы в организации занятий в социально-психологическом тренинге: 1.
Принцип активности участников все члены группы вовлекаются в различные действия: проигрывание ситуаций, обсуждение, выполнение упражнений, наблюдение и т.д..
2.
Принцип исследовательской позиции в процессе работы создаются такие ситуации, когда участникам необходимо самим найти решение проблемы, самостоятельно сформулировать закономерности взаимодействия и общения и т.д..
3.
Принцип объективации поведения в начале занятий поведение участников группы переводится с импульсивного на объективированный уровень.

4.
Принцип партнерского общения предполагает признание ценности личности другого человека, его мнений, интересов, а также принятие решений с учетом интересов всех участников общения [189, с.411].
Еще одним важным моментом в изучении социально-психологического тренинга, наряду с проблемой принципов, является проблема методов психологического воздействия в социально-психологическом тренинге.
Метод психологического воздействия это строго сориентированная комбинация внешних побуждающих действий (приемов), обусловливающих необходимую динамику психических процессов, свойств, состояний (Ковалев Г.А., 1989).
По мнению автора это системный многоуровневый процесс, который обеспечивает детерминацию и регуляцию различных функциональных систем и состояний в единой психической организации человека.
В зависимости от сферы психического влияния выделяются интеллектуальные, эмоциональные, волевые методы воздействия, а в зависимости от конструктивности целей воздействия — созидающие, поддерживающие, разрушающие.
При анализе методов он указывает, что в

[Back]