Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 88]

Исходя из результатов исследования различных по своему содержанию подходов к проблемам социально-психологического тренинга, можно сделать следующие выводы: 1.
В психологической теории и практике существует многообразие подходов к проблеме социально-психологического тренинга, его целей и задач, принципов и методов организации групповой работы.
При всем многообразии таких подходов большинство авторов определяет схожие по своему содержанию цели и задачи социально-психологического тренинга и
использует близкие, по сути, принципы и методы групповой работы.
2.
Практическое большинство исследователей указывает на эффективность применения социально-психологического тренинга для
коррекции психических состояний личности, развития способностей, личностных качеств, умений и навыков.
Также подчеркивается эффективность групповых методов работы при проведении социальнопсихологического тренинга.

Именно эти обстоятельства сделали возможным применение социальнопсихологического тренинга как одного из возможных психологических средств
для коррекции созависимости.
При групповой работе с созависимыми женами мы применяли такие формы социальнопсихологического тренинга, как тренинг общения, коммуникативных умений, сензитивный.
В этих тренингах использовались как методики, приемы и упражнения, описанные в литературе, так и авторские упражнения и приемы.

Необходимость разработки авторской методики была вызвана специфическими условиями организации и проведения программы личностного роста
«Управляй своей жизнью!», к которым мы относим следующие: 1.
Кратковременность этапов программы.
Время проведения каждого из этапов колеблется от 5 до 10 дней.
Это ограничивает нас во времени.

Подавляющее большинство разработанных исследователями методик рассчитаны на более длительный период психологического воздействия.
[стр. 96]

1.
В психологической теории и практике существует многообразие подходов к проблеме социально-психологического тренинга, его целей и задач, принципов и методов организации групповой работы.
При всем многообразии таких подходов, большинство авторов определяет схожие по своему содержанию цели и задачи социально-психологического тренинга и
используют близкие, по сути, принципы и методы групповой работы.
2.
Практическое большинство исследователей указывает на эффективность применения социально-психологического тренинга для
регуляции психических состояний личности, развития способностей, личностных качеств, умений и навыков.
Также подчеркивается эффективность групповых методов работы при проведении социальнопсихологического тренинга.

3.
Подростковый и юношеский возраст являются сензитивным периодом для формирования и закрепления (а также регуляции) определенных личностных свойств, психических состояний.
Это становится возможным в силу определенных особенностей возраста, а особенно в силу стремления личности подростка к самосовершенствованию и развитию своих конструктивных качеств.
Именно эти обстоятельства сделали возможным применение социально-психологического тренинга как одного из возможных психологических средств
снижения уровня ситуативной тревожности с детьми подросткового и юношеского возраста в условиях временного детского коллектива.
При групповой работе с детьми различных возрастов в рамках программы «Зажги звезду!» мы применяли такие формы социальнопсихологического тренинга как тренинг общения, коммуникативных умений, сензитивный.
В этих тренингах использовались как методики, приемы и упражнения, описанные в литературе, так и авторские упражнения и приемы.

Описание использованных упражнений приводится в приложении №4.
96

[стр.,97]

Необходимость разработки авторской методики была вызвана специфическими условиями организации и проведения программы личностного роста «Зажги звезду!», к которым мы относим следующее: 1.
Кратковременность очередных этапов программы.
Время проведения каждого из этапов колеблется от 5 до 10 дней.
Это ограничивает нас во времени.

При этом, подавляющее большинство разработанных исследователями методик рассчитаны на более длительный период психологического воздействия.
2.
Тренинговые группы очень часто формируются только для проведения самого тренинга, а после его проведения распадаются.
В нашем случае, кроме тренинговых занятий, дети жили в одном месте, принадлежали к определенной организационной группе, близкой по возрасту (отряд), а также были объединены общей, значимой для них совместной деятельностью (в том числе и творческой).
3.
После проведения тренингов дети вновь погружались в ситуацию, которую они изначально оценивали как стрсссогенную, вызывающую у них эмоциональное напряжение.
В связи с последним обстоятельством, для локализации источника тревожности вне рамок тренинговой группы необходимо было применение других психологических средств снижения ситуативной тревожности, но уже в рамках той возрастной временной группы, в которой находился ребенок.
К таким средствам мы отнесли коммуникативные и сюжетно-ролевые игры.
2.2.
Коммуникативные и сюжетно-ролевые игры как средство коррекции тревожности Как еще одно из средств снижения ситуативной тревожности мы рассматриваем коммуникативные и сюжетно-ролевые игры.
Причем, значение и роль этих средств в последнее время как в психологии, так и в педагогике, а также в других областях знаний все больше увеличивается.


[стр.,177]

жизнедеятельность.
Особую актуальность эта необходимость приобретает при работе с детьми, имеющими высокий уровень тревожности.
2.
К психологическим средствам регуляции психических состояний личности (в том числе и ситуативной тревожности) можно отнести социально-психологический тренинг, коммуникативные и сюжетно-ролевые игры.
Большинство исследователей указывает на эффективность применения социально-психологического тренинга для
регуляции ситуативной тревожности, развития способностей, личностных качеств, умений и навыков.
Вместе с тем, подчеркивается эффективность групповых методов работы при проведении социально-психологического тренинга.
Эта тенденция характерна и для коммуникативных и сюжетно-ролевых игр.
3.
Вышеуказанные средства доказывают свою эффективность при их системном применении в условиях временного детского коллектива на фоне специально организованной, совместной, творчески ориентированной деятельности.
Психологическое содержание социально-психологического тренинга, коммуникативных и сюжетно ролевых игр как средств снижения ситуативной тревожности является феноменом, который позволяет утверждать, что групповые формы регулирующего воздействия в условиях временного детского коллектива доказывают свою эффективность.
Она становится возможной в силу того, что при воздействии на всю группу мы оказываем влияние на каждого отдельного её члена.
В связи с этим выявлена динамика ситуативной тревожности, которая прослеживается в устойчивом снижении её уровня как в период регулирующего воздействия, так и после.
4.
Практическое и экспериментальное подтверждение вышеизложенного положения получено при проведении авторской программы личностного роста «Зажги звезду!», осуществляемую в течение пяти лет (с 1999 по 2004 г.г.).
В её рамках разработана и апробирована система психологических средств регуляции ситуативной тревожности для детей 10-17 лет, позволяющая в короткий промежуток времени существенно снизить уровень ситуативной тревожности личности.

[Back]