Проверяемый текст
Данилков, Андрей Анатольевич; Психологические средства регуляции ситуативной тревожности в условиях временного детского коллектива (Диссертация 2004)
[стр. 91]

функция в структурной организации разговора, целевой направленности речи.
В качестве вербальных средств для коррекции созависимого состояния личности мы использовали социально-психологический тренинг, методику «Социодрама» (трансактный анализ Э.
Берн, 1998), «Семейная фотография».
Общая цель социально-психологического тренинга, по мнению К.
Левина (1948), повышение компетентности в сфере общения.
Несмотря на разнообразие подходов к тренингам и наличие широкого спектра технологий, используемых в тренинговой работе, к базовым методам социально-психологического тренинга относят: групповую дискуссию (структурированную и неструктурированную) и ситуационно-ролевые игры (Л.А.
Петровская, 1982;
Г.А.
Ковалев, 1989, Н.П.
Аникеева, 1989 и др.).
Наиболее же полно психокоррекционная концепция социальнопсихологического тренинга обоснована и представлена американским психологом К.
Рудестамом в его работе «Групповая психотерапия» (1993).
Указывая на положительные стороны групповых занятий, автор говорит, что в таких группах клиенты являются активными участниками, которых поощряют рассматривать себя как субъектов собственных изменений, а участники таких групп ориентированы в основном на личностный рост и развитие.

Выделено как минимум три потенциальных преимущества работы в группе: 1.
Возможность получения обратной связи и поддержки от людей, имеющих общие проблемы или переживания с конкретным участником группы.
2.
Участники могут идентифицировать себя с другими и использовать установившуюся эмоциональную связь при оценке собственных чувств и поведения.
3.Группа может облегчить процесс самоисследования и интроспекции.

Анализируя особенности социально-психологического тренинга, A.A.
Осипова (2002) отмечает широкое использование обучающего эффекта
[стр. 83]

На самом деле фасилитаторская составляющая социальнопсихологического тренинга весьма существенна.
Специалист, работающий с группой, активизирует самосознание каждого из её участников, стимулирует развитие их новых, конструктивных качеств.
В результате чего развиваются умения разрешать конфликтные ситуации, вести переговоры, оказывать помощь другим.
Все это, в свою очередь, происходит в результате избавления от деструктивных установок, состояний (в том числе и тревожности), изменения самооценки и т.д.
Наиболее же полно психокоррекционная концепция социальнопсихологического тренинга обоснована и представлена американским психологом К.Рудестамом в его работе «Групповая психотерапия» (1993).
Указывая на положительные стороны групповых занятий, автор говорит, что в таких группах клиенты являются активными участниками, которых поощряют рассматривать себя как субъектов собственных изменений, а участники таких групп ориентированы в основном на личностный рост и развитие
[178, с.19].
Выделено как минимум три потенциальных преимущества работы в группе: 1.
Возможность получения обратной связи и поддержки от людей, имеющих общие проблемы или переживания с конкретным участником группы.
2.
Участники могут идентифицировать себя с другими и использовать установившуюся эмоциональную связь при оценке собственных чувств и поведения.
3.
Группа может облегчить процесс самоисследования и интроспекции.

Приоритет в использовании групповых методов психологической помощи принадлежит психотерапевтам, широко использовавшим психоанализ в группе (А.Адлер, Л.Уэндер, П.Шильдер, Т.Барроу, А.Вольф).
Хотя не верным было бы предполагать, что до этих исследователей никто не занимался групповыми методами лечения.
Но до них излечение в группах

[стр.,92]

социально-психологическом тренинге используется следующая система методов психологического воздействия: • психоаналитические методы, рассчитанные на то, чтобы через анализ конкретных ситуаций, событий, видеоили аудиоматериала оказать воздействие на личность; • психоконструирующие методы, ориентированные на своеобразное конструирование определенных отношений, качеств, ориентаций и установок; • психодинамические методы, основанные на разнообразных игротехниках.
Они позволяют формировать развитие навыка социальноролевой самоактуализации и социального перевоплощения личности; • психосуггестивные методы, базирующиеся на механизмах внушающего воздействия.
Здесь выделяются такие методы как вербальная суггестия, музыкальная, вербально-музыкальная, образная суггестия; • катарсические методы, используемые в группах социальнопсихологического тренинга для снятия негативного эмоционального перенапряжения; • экстатические методы, близкие по своей природе с катарсическими, но имеющие специфическое отличие от них как в технике осуществления, так и в способе вовлечения в тренинговый процесс участников группы; • медитативные методы, включающие методы концентрирующей, раскрывающей и экспрессивной медитации.
Несмотря на разнообразие подходов к тренингам и наличие широкого спектра технологий, используемых в тренинговой работе, к базовым методам социально-психологического тренинга относят: групповую дискуссию (структурированную и неструктурированную) и ситуационно-ролевые игры (Л.А.Петровская, 1982;
Г.Л.Ковалев, 1989, Н.П.Лникеева, 1989 и др.).
И.В.Бачков (2003) также относит к общим тренинговым методам групповую дискуссию и ситуационно-ролевые игры, но считает, что полноправными методами также являются игровые методы (не обязательно ситуационно

[Back]