Проверяемый текст
Соловьев Николай Николаевич. Социально-культурная деятельность как средство формирования правовой культуры молодежи (Диссертация 2010)
[стр. 32]

культурных правовых целей, но и в предсказании возможных последствий, объяснении необходимости возникновения новых правовых ценностей.
В работах по правовой культуре профессор В.В.Лазарев отмечает невозможность сделать каждого гражданина юристом.
Необходимо преодолеть юридическую безграмотность и правовой нигилизм это одно из условий развития правовой культуры21.

Правовой нигилизм осознанное игнорирование требований закона (исключающее преступный замысел) наиболее распространенная и укоренившаяся форма деформации правосознания населения.
Одни ученые определяют правовой нигилизм как активную противоправную тенденцию личности (И.И.Карпец, А.Р.Ратинов), другие говорят о таком уроне дефектности правового сознания, который характеризуется нигилистическим отношением к праву в целом, убеждением, что руководствоваться надо не правом, а своими желаниями и интересами (А.И.Долгова).
Третьи ученые указывают, что правовой нигилизм проявляется в полном неверии в потенциальные возможности права (В.А.Туманов).
Отрицание того, что требует закон, может* происходить как в скрытой, так и открытой форме и мотивироваться в каждом отдельном случае самыми различными суждениями.
По справедливому мнению русского философа И.А.
Ильина22, народ, не знающий законов своей страны, ведет внеправовую жизнь, или довольствуется неустойчивыми зачатками права.
Народу необходимо знать законы, это входит в состав правовой жизни,
поэтому и опасен такой порядок, при котором народу недоступно знание права.
Правовая культура взаимодействует с другими сферами общественной культуры:
политической, нравственной, религиозной, эстетической и т.д.
при этом, в специфическом содержании правовой культуры обязательно
Лазарев В.В.
Общая теория права и государства.
М., 2000.
С.488.
1 Ильин И.А.
О сущности правосознания.
М.,1993.
С.23-24.
21
[стр. 28]

Под коммуникативной функцией понимается установление связи между гражданами в правовой сфере (через общение в сфере права).
Обеспечивая общение граждан в юридической сфере, она существует через это общение и влияет на него.
Здесь имеется* в виду не только непосредственное общение граждан в сфере действия права, но и косвенное «общение» с лицами, принадлежащими к прошлым поколениям, или с нашими современниками, с которыми мы незнакомы или которые отделены I от нас расстоянием и временем.
Такое общение опосредуется юридическими произведениями и сегодня значительно расширяется в связи с совершенствованием средств массовой информации.
Правовое общение выступает как форма межсубъектных взаимодействий свободных и уникальных личностей в сфере права.
Правовая культура призвана аккумулировать в себе прогрессивные достижениявсех типов правовых культур как нынешних, так и прошлых эпох.
Прогностическая функция охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечение правомерного поведения граждан, их социальной активности, включает анализ тенденций, характерных для всей правовой системы.
В настоящее время элементы научного прогнозирования и планомерности, например в законодательной деятельности, усиливаются, хотя логика и последовательность разработки и принятия законодательных актов еще оставляют желать лучшего.
Истинная функция предвидения в правовой области заключается не только в определении наиболее подходящих средств для достижения культурных правовых целей, но и в предсказании возможных последствии, объяснении необходимости возникновения новых правовых ценностей.
В работах по правовой культуре профессор В.В.Лазарев отмечает невозможность сделать каждого гражданина юристом.
Необходимо преодолеть юридическую безграмотность и правовой нигилизм это одно из условий развития правовой культуры,
по мнению В.В.Лазарева [118].


[стр.,29]

В этой связи хочется привести мнение известного русского философа И.А.
Ильина о том, что народ, не знающий законов своей страны, ведет внеправовую жизнь, или довольствуется неустойчивыми зачатками права.
Народу необходимо знать законы, это входит в состав правовой жизни,
29 поэтому и опасен такой порядок, при котором народу недоступно знание права [83].
Правовая культура взаимодействует с другими сферами общественной культуры:
политическом, нравственной, религиозном, эстетическом и т.д.
при этом, в специфическом содержании правовой культуры обязательно
проявляются черты и особенности, свойственные как господствующей культуре данного общества, так и отдельным ее областям.
По мнению профессора В.В.Лазарева, обеспечение максимального взаимного соответствия между всеми элементами правовой культуры магистральная линия укрепления в обществе законности и правопорядка [1181.
Правовая культура общества нуждается в систематическом рационально формировании, стимулировании, позитивном социальном развитии.
Система мер, направленных на формирование политико-правовых идеи, норм, принципов, представляющих ценности мировой и национальном правовой культуры, выступает как правовое воспитание Другими словами, правовое воспитание это формирование у граждан и в обществе правовой культуры.
Данный процесс осуществляется государственными органами, должностными лицами, учебными заведениями, обществом в целом.
Правовое воспитание это целенаправленная деятельность по трансляции (передаче) правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому.
Правовое воспитание имеет целью развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом.
Обычно говорят о правовом воспитании в широком и узком смысле.
В первом случае речь идет, скорее, не о правовом воспитании, а о правовой г

[Back]