Проверяемый текст
Соловьев Николай Николаевич. Социально-культурная деятельность как средство формирования правовой культуры молодежи (Диссертация 2010)
[стр. 39]

информации, предполагают сенсационность при отборе материала, что приводит к определённому смещению ракурса, рассматриваемого журналистом события на «кровавые разборки», описание патологии преступника, утрирование изощрённости или жестокости совершённого преступления26.
О правовой культуре общества речь не может идти, когда газеты и журналы изобилуют сценами криминальной жизни, на экранах телевизоров грабёж и убийства на фоне сладкой, беспечной жизни богатых людей.
В
последнее время появилась тенденция принятия отрицательного опыта зарубежных стран в деле правового воспитания через кинофильмы и журналы.
Помимо развития нездоровых тенденций, подражания криминальным элементам в
молодежной среде, общество оказалось лишённым объективной картины, отражающей не только преступления и его генезис, но также и все следующие за преступлением этапы правоприменительной деятельности.
Правовая культура предполагает умение грамотно и юридически обоснованно говорить.
Раскрытие правовой терминологии, языка юридических актов, толкование и разъяснение содержания законов являются составной частью правового просвещения граждан.
От правоведов, в свою очередь, требуется умение правильно, на профессиональном уровне составлять тексты юридических актов, употреблять в своей речи правильные в этическом смысле слова27.

Правовое воспитание тесно связано с правовым обучением: воспитание не может происходить без обучения, а обучение, так или иначе, оказывает и воспитательный эффект.
Различие здесь провести можно, причем, весьма условно, по сфере воздействия: воспитание влияет в основном на
эмоционально-волевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение на когнитивно-рациональную, с целью информационно39 26 Васильев В.Л.
Юридическая психология.
СП-б.: Питер Ком, 1998.
С.319.
27 Лазарев В.В.
Общая теория права и государства.
Москва, 2000.
С.488.
[стр. 34]

у социализации человека.
Законы жанра, характерные для средств массовой информации, предполагают сенсационность при отборе материала, что приводит к определённому смещению ракурса, рассматриваемого журналистом события на «кровавые разборки», описание патологии преступника, утрирование изощрённости или жестокости совершённого преступления [34].
О правовой культуре общества речь не может идти, когда газеты и журналы изобилуют сценами криминальной жизни, на экранах телевизоров грабёж и убийства на фоне сладкой, беспечной жизни богатых' людей.
В
г последнее время появилась тенденция принятия отрицательного опыта зарубежных стран в деле правового воспитания через кинофильмы и журналы.
Помимо развития нездоровых тенденций, подражания » криминальным элементам в
молодёжной среде, общество оказалось лишённым объективной картины, отражающей не только преступления и его генезис, но также и все следующие за преступлением этапы правоприменительной деятельности [34].
Правовая культура предполагает умение грамотно и юридически обоснованно говорить.
Раскрытие правовой терминологии, языка юридических актов, толкование и разъяснение содержания законов являются составной частью правового просвещения граждан.
От правоведов, в свою очередь, требуется умение правильно, на профессиональном уровне составлять тексты юридических актов, употреблять в своей речи правильные в этическом смысле слова
[118].
Правовое воспитание тесно связано с правовым обучением: воспитание не может происходить без обучения, а обучение, так или иначе, оказывает и воспитательный' эффект.
Различие здесь провести можно, причем, весьма условно, по сфере воздействия: воспитание влияет в основном на
f эмоционально-волевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение на когнитивно-рациональную, с целью информационноознакомительного воздействия на человека.
Ценностное, эмоциональноi 34

[Back]