Проверяемый текст
Соловьев Николай Николаевич. Социально-культурная деятельность как средство формирования правовой культуры молодежи (Диссертация 2010)
[стр. 42]

42 1.2.
Сущность и специфика формирования правовой культуры
студенческой молодежи в процессе взаимодействия вузов и учреждений культуры Особую категорию граждан в аспекте изучения формирования правовой культуры населения представляет собой молодежь.
Современная наука идентифицирует молодежь с конкретноисторической категорией, так как в разные исторические периоды понятие «молодежь» носило разный смысл, что позволяет рассматривать
эту категорию в единстве с закономерностями социальной действительности, с логикой функционирования и развития общества как развивающейся системы.

Молодежь исследуется разными науками: педагогикой, психологией, социологией, культурологией и др.
Первое упоминание о молодежи относится к древним векам.
В античной литературе и философии Сократ, Гесиод, Аменофис и др.
упоминают о молодежи в качестве ее представления как потенциального будущего страны с точки зрения сохранения культурно-бытовых и трудовых традиций.
Такой подход древних мыслителей не является научным, так как не имеет отношения к современной социологической науке, рассматривающей молодежь в контексте изменений ее демографических, социальных, экономических, профессиональных, возрастных, физиологических, психологических, культурологических и т.д.
признаков и свойств в структуре общества.
Исследования показывают, что в доклассовом обществе социальные характеристики в наибольшей степени связаны с естественнобиологическими признаками.
В первую очередь, это касается таких универсальных признаков, как пол и возраст, на которых покоятся естественные формы разделения труда.
По характеристике большинства ученых молодежь выступает в качестве стратегического ресурса государства.
[стр. 37]

1.2.
Сущность и специфика формирования правовой культуры
молодежи в процессе социально-культурной деятельности Особую категорию граждан в аспекте изучения формирования правовой культуры населения представляет собой молодежь.
Современная наука идентифицирует молодежь с конкретноисторической категорией, так как в разные исторические периоды понятие «молодежь» носило разный смысл, что позволяет рассматривать
3iy категорию в единстве с закономерностями социальной действительности, с логикой функционирования и развития общества как развивающейся системы.
Так, например, конец 50-х годов XX в.
характеризовался как период "естественного патернализма", когда государство активно и целенаправленно пыталось решать молодежные проблемы, не принимая ранее каких-либо серьезных решений по отношению к молодежи.
Шестидесятые годы исследователи считают периодом опасений, неоконсервативным восприятием молодежи как "драмы поколений" и "страшной угрозы".
В 70-е годы XX в.
стали проявляться демократические начала в молодежной политике и непосредственное участие молодежи в ее реализации.
С начала 80-х годов до середины 90-х XX в.
был отмечен демократический подход к оценке положения и роли молодежи в современном обществе, что можно выразить лозунгом: "молодежь это просто молодежь".
В 90-е годы начал формироваться общепланетарный подход, характерный для активной социализации, сплочения молодежи разных стран и регионов по решению глобальных проблем современности.
Краткая характеристика молодежи на разных исторических этапах позволяет сделать вывод, что молодежь постоянно преодолевает этапы модернизации общества, испытывает неопределенность своего места и роли в разных сферах, в том числе в системе образования, социализации и пр.
Сопоставление разных подходов к особой социальной страте современного 37 1

[стр.,94]

только социально-психологические процессы, фиксируемые в соответствующих нормах права, но и юридически значимое поведение людей, правовую деятельность в виде правотворчества и его результатов.
Наиболее характерными чертами (слагаемыми) правовой культуры личности являются: 1) достаточно высокий (приемлемый) уровень правосознания; 2) знание действующих законов страны (незнание законов не освобождает человека от ответственности за их нарушение); 3) соблюдение, исполнение или использование этих законов, ибо одно только знание юридических предписаний не может дать желаемого эффекта; 4) убеждение в необходимости, полезности, целесообразности законов и иных правовых актов, внутреннее согласие с ними; 5) правильное понимание (осознание) своих прав и обязанностей, свободы и ответственности, своего положения (статуса) в обществе, норм взаимоотношений с другими людьми, согражданами; 6) правовая активность, т.е.
целенаправленная инициативная деятельность субъекта по пресечению правонарушений; противодействие беззаконию; поддержание правопорядка и законопослушания в обществе; преодоление правового нигилизма.
Особую категорию граждан в аспекте изучения формирования правовой культуры населения представляет собой молодежь.
Современная наука идентифицирует молодежь с конкретноисторической категорией, так как в разные исторические периоды понятие «молодежь» носило разный смысл, что позволяет рассматривать эту категорию в единстве с закономерностями социальной действительности, с логикой функционирования и развития общества как развивающейся системы.

Особый интерес представляет изучение общих проблем социализации молодежи, сущность и содержание которой анализируются в работах Б.Г.Ананьева, Г.М.Андреевой, Л.П.Буевой и др.
Определенные характеристики молодежи, касающиеся проблем стратификации и социального статуса, выдвинуты в трудах И.М.Ильинского, 94

[Back]