Проверяемый текст
Соловьев Николай Николаевич. Социально-культурная деятельность как средство формирования правовой культуры молодежи (Диссертация 2010)
[стр. 51]

51 подтверждением выдвинутых концепций социализации молодежи в условиях переходного периода или трансформации российского общества.
Определенные характеристики молодежи, касающиеся проблем стратификации и социального статуса, выдвинуты в трудах И.М.Ильинского44,
И.С.Кона45, В.Т.Лисовского46, Э.В.Соколова47 и др.
В них дается анализ психологических
особенностей, самоопределения молодежи, а также социального взаимодействия и социализации молодежи.
Данный подход находит свое отражение в трудах не только отечественных, но и зарубежных исследователей.
Исследования также показывают, что в отечественной науке преобладает социально-философский и культурно-исторический подходы к изучению общественных явлений и определению места и роли молодежи как особой социально-демографической группы.

Изучение ценностей современной молодежи, ее установок, жизненных планов во многом определяет эффективность разрабатываемых мероприятий в социально-культурной отрасли, в том числе, в сфере образования и досуга.
Молодежь как социально-демографическая группа является объектом эмпирического изучения с начала 60-х годов прошлого столетия.
По исследованиям Е.Г.Слуцкого48, например, указанный период характеризуется становлением методологических и теоретических основ исследования молодежи.
С точки зрения исторического анализа в этот период появляется специфическое направление государственной деятельности молодежная политика.
С точки зрения развития содержания и форм досуга 70-е годы характеризуются становлением развернутой инфраструктуры молодежных 44 Ильинский И.М.
Образование, молодежь, человек: статьи, интервью, выступления,.
М.: Моск.гос.унивср., 2006.
560 с.
45 Кон И.
С.
Социология личности.
М.: Политиздат, 1967.
383 с.
46 Лисовский В.Т.
Социальные изменения в молодежной среде.
// СКЕОО ЫЕ\У теоретический журнал.
2010.
4 Соколов Э.В.
Культурология.
М.гИнтерпракс, 1994.
48 Слуцкий Е.Г.
Проблемы социальной работы с молодежью (в соавт.
С.С.Бразевич, Я.В.Кондратьеой) СПб, 2006.
[стр. 44]

Определенные характеристики молодежи, касающиеся проблем стратификации и социального статуса, выдвинуты в трудах И.М.Ильинского, В.Т.Лисовского, Э.В.Соколова и др.
В них дается анализ психологических
f особенностей, самоопределения' молодежи, а также социального взаимодействия и социализации молодежи.
Данный подход находит свое отражение в трудах не только отечественных, но и зарубежных исследователей.
Исследования также показывают, что в отечественной науке преобладает социально-философский и культурно-исторический подходы к изучению общественных явлений и определению места и роли молодежи как особой социально-демографической группы.

Этому посвящены работы Н.В.Андреенковой, Л.И.Борониной, Г.В.Брындиной, В.Н Боряза, И.М.
Ильинского, B.C.
Степина и др.
( Актуальным аспектам молодежной политики посвящены работы В.Я.
Суртаева, которые составили цикл исследований по проблеме [201; 202 и др.].
В них рассматривается комплекс социально-культурных проблем российской молодежи на рубеже XX и XXI веков.
Используя методы теоретического и эмпирического анализа, автор считает, что следует рассматривать молодежь как социально-культурный ресурс общества, частью жизнедеятельности которой является досуг.
Это позволяет ранее очерченные проблемы рассматривать сквозь призму анализа восприятия российской молодежью досуга, как фактора воспитывающего воздействия на основе характера переработки социально-культурных ценностей современного общества в досуговую практику, которая стала носить асоциальный и даже криминальный характер.
Поэтому проблема организации досуга молодежи в 4 научных дискуссиях остается центральной.
В отличие от социологического представления проблем досуга молодежи, характеризующего освоение свободного времени как фактора социальной успешности (социализации), нами досуг представляется как духовно-нравственный феномен человека нового общества.
Следует также отметить, что в условиях современного 44 Ч ч

[стр.,95]

В.Т.Лисовского, Э.В.Соколова и др.
В них дается анализ психологических особенностей, самоопределения молодежи, а также социального
95 взаимодействия и социализации молодежи.
Глубокие изменения, происходящие в обществе, сказались на всех сферах его жизни, в том числе на системе образования, воспитания и досуга.
Процесс организации досуга молодежи и его форм целесообразно рассматривать во взаимосвязи и взаимообусловленности воспитания и социокультурной деятельности.
Социально-культурная деятельность является мощным средством воздействия на личность, ее мировоззрение, содействующим формированию мотивов, ценностей, установок и т.п.
Социально-культурная деятельность определяется как интегративная многофункциональная сфера деятельности, целью которой является организация рационального и содержательного досуга людей, удовлетворение и развитие их культурных потребностей, создание условий для самореализации каждой отдельной личности, раскрытия ее способностей, самосовершенствования в рамках свободного времени.
Проанализировав вышеизложенное, нами была определена сущность формирования правовой культуры молодежи, понимаемая как целенаправленный педагогический процесс, осуществляемый в свободное время, направленный на повышение у молодых людей уровня правового мышления и чувственного восприятия правовой действительности; воспитания позитивного отношения к закону, праву, уважительное отношение к действующим нормам, желание следовать их требованиям и строить свою жизнедеятельность в соответствии с принципами правового поведения.
Специфика формирования правовой культуры молодежи в процессе социально-культурной деятельности определяется тем, что в атмосфере свободного и добровольного выбора, активности происходит усвоение О правовых знании, опыта и культуры, имеющих для молодого человека

[Back]