Проверяемый текст
Соловьев Николай Николаевич. Социально-культурная деятельность как средство формирования правовой культуры молодежи (Диссертация 2010)
[стр. 76]

выступает в качестве формы межсубъектных взаимодействий свободных и уникальных существ в сфере права.
Освоение этой функции определит наше отношение к правовому культурному наследию, к другим типам современной правовой культуры, позволит овладеть социокодом правовой культуры различных эпох.
Правовая культура конкретного общества не может успешно развиваться без приобщения к другим правовым культурам.
Опыт даже недавнего исторического прошлого нашей страны показал, какие печальные последствия имеют попытки ограничить культуру, в том числе и правовой ее срез, лишь собственными рамками, сбросив со счета культурное наследие прошлого и прекратив связь с культурной жизнью других современных государств.
Правовая культура должна аккумулировать в себе прогрессивные достижения всех типов правовых культур как нынешних, так и прошлых эпох.
В конечном счете, коммуникативная функция правовой культуры обеспечивает идейно-правовые связи граждан, преемственность правового опыта и совершенствование общества, формирование и повышение правовой культуры индивидов.
Коммуникативная функция правовой культуры реализуется не только в сфере «сегодняшнего» правового регулирования.
Она выступает необходимым элементом планирования и прогнозирования правовой культуры, правового культурного строительства и развития.
Прогностическая функция правовой культурыохватывает правотворчество и реализацию права, проблемы укрепления законности и правопорядка, обеспечения правомерного поведения граждан, их гражданской активности и т.д., включает анализ тенденций, характерных для всей правовой системы.

При разработке модели формирования правовой культуры
студенческой молодежи следует особо назвать методы и формы работы приёмы, способы разъяснения политико-правовых идей и принципов в целях воздействия на сознание и поведение личности.
К ним относятся
[стр. 28]

Под коммуникативной функцией понимается установление связи между гражданами в правовой сфере (через общение в сфере права).
Обеспечивая общение граждан в юридической сфере, она существует через это общение и влияет на него.
Здесь имеется* в виду не только непосредственное общение граждан в сфере действия права, но и косвенное «общение» с лицами, принадлежащими к прошлым поколениям, или с нашими современниками, с которыми мы незнакомы или которые отделены I от нас расстоянием и временем.
Такое общение опосредуется юридическими произведениями и сегодня значительно расширяется в связи с совершенствованием средств массовой информации.
Правовое общение выступает как форма межсубъектных взаимодействий свободных и уникальных личностей в сфере права.
Правовая культура призвана аккумулировать в себе прогрессивные достижениявсех типов правовых культур как нынешних, так и прошлых эпох.
Прогностическая функция охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечение правомерного поведения граждан, их социальной активности, включает анализ тенденций, характерных для всей правовой системы.
В настоящее время элементы научного прогнозирования и планомерности, например в законодательной деятельности, усиливаются, хотя логика и последовательность разработки и принятия законодательных актов еще оставляют желать лучшего.
Истинная функция предвидения в правовой области заключается не только в определении наиболее подходящих средств для достижения культурных правовых целей, но и в предсказании возможных последствии, объяснении необходимости возникновения новых правовых ценностей.
В работах по правовой культуре профессор В.В.Лазарев отмечает невозможность сделать каждого гражданина юристом.
Необходимо преодолеть юридическую безграмотность и правовой нигилизм это одно из условий развития правовой культуры, по мнению В.В.Лазарева [118].


[стр.,67]

произведениями и сегодня значительно расширяется в связи с совершенствованием средств массовой информации.
Правовое общение выступает в качестве формы межсубъектных взаимодействий свободных и уникальных существ в сфере права.
Освоение этой функции определит наше отношение к правовому культурному наследию, к другим типам современной правовой культуры, позволит овладеть социокодом правовой культуры различных эпох.
Правовая культура конкретного общества не может успешно развиваться без' приобщения к другим правовым культурам.
Опыт даже недавнего исторического прошлого нашей страны показал, какие печальные последствия имеют попытки ограничить культуру, в том числе и правовой ее срез, лишь собственными рамками, сбросив со счета культурное наследие прошлого* и прекратив связь с культурной жизнью других современных * государств.
Правовая культура должна аккумулировать в себе прогрессивные достижения всех типов правовых культур как нынешних, так и прошлых эпох.
В конечном счете коммуникативная функция правовой культуры обеспечивает идейно-правовые связи граждан, преемственность правового опыта и совершенствование общества, формирование и повышение правовой культуры индивидов.
Коммуникативная функция правовой культуры реализуется не только в сфере «сегодняшнего» правового регулирования.
Она выступает необходимым элементом планирования и прогнозирования правовой культуры, правового культурного строительства и развития.
Прогностическая функция правовой культуры охватывает правотворчество и реализацию права, проблемы укрепления законности и правопорядка, обеспечения правомерного поведения граждан, их гражданской активности и т.д., включает анализ тенденций, характерных для всей правовой системы.

В настоящее время элементы научного прогнозирования и планомерности, например, в законодательной деятельности усиливаются, хотя плановость и последовательность 67

[стр.,68]

разработки и принятия законодательных актов еще оставляет желать лучшего.
При разработке модели формирования правовой культуры
молодежи следует особо назвать методы и формы работы приёмы, способы разъяснения политико-правовых идей и принципов в целях воздействия на сознание и поведение личности в интересах правопорядка.
К ним относятся многообразные приёмы эмоционального, педагогического воздействия на молодых людей: убеждение, предупреждение, поощрение, принуждение.
Эти способы часто применяются в юридической практике.
К методам правового воспитания относится правовое просвещение.
Процесс распространения правовых знаний служит росту общей правовой культуры.
Главная его цель — «воспитание уважения к праву и законности f как ценностной установки широких слоев населения России», овладение основами юридических знаний, понимание социальной и юридической ответственности.
Формирование позитивного отношения к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом является составной частью правовой культуры.
Система мероприятий правового обучения включает в себя работу специальных правовых курсов, школ, семинаров, проведение которых осуществляют государственные и общественные органы, как на коммерческой, так и на бюджетной основе.
Задача правового обучения — ознакомить человека с образцами и идеалами, правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищённости, а, следовательно,' и уровень правовой культуры, выше, чем в России.
Большую роль в правовом воспитании играют средства массовой информации.
К формам правовоспитательной работы через средства массовой информации относятся беседы на правовые темы, дискуссии по актуальным вопросам политико-правовых отношений, тематические передачи «Человек и закон», комментарии нового законодательства специалистами и т.д.
Практикой выработаны такие формы массовой правовой работы, как лекционная 68

[Back]