Проверяемый текст
Соловьев Николай Николаевич. Социально-культурная деятельность как средство формирования правовой культуры молодежи (Диссертация 2010)
[стр. 78]

78 Немаловажную роль в формировании правовой культуры общества играют такие средства информации как газетная, журнальная статья, театральные постановки, кино и телевидение.
Направленность, характер деятельности определили конкретные базовые и вспомогательные формы социально-культурной деятельности: массовые, групповые, индивидуальные, более подробно представленные в таблице 1.
Таблица 1.
Используемые формы работы по формированию правовой культуры студенческой молодежи ъМЩ Массовые формы % ‘ Групповые формы^;; Лекции и лектории, кинолекторий,тематические кинопоказы; юбилейные вечера; устные журналы; дни совместного отдыха; тематические вечера; вечерпортрет, вечер-рассказ, вечер-встреча; диспуты, чествование известных людей; конкурсы и соревнования; олимпиады, тематические выставки и обзоры литературы; стенгазеты, уголки, викторины Беседы, вечера вопросов и ответов, юридические кружки, клубные объединения, туристические походы, тренинги и пр.
Консультации, программы самообразования для молодежи, беседы о вредных привычках, нарушениях дисциплины ит.д.
Среди основных педагогических методов были использованы следующие: вовлечение студентов в культурно-досуговые мероприятия, учебно-познавательная и самообразовательная деятельность, стимулирование социально-культурной активности, формирование общественного сознания личности, упражнения, контроль, убеждение, внушение, пример, беседы, лекции, рассказ, дискуссии и пр.
Нами выделены также средства формирования правовой культуры студентов: средства наглядной агитации и пропаганды, живое слово, средства массовой информации, литература, творчество и др.
[стр. 33]

наглядно, что правовое воспитание неотделимо от комплекса других воспитательных мер.
Это и понятно, поскольку, как известно, человек не воспитывается по частям (сначала в области морали, затем права и т.д.), он формируется благодаря совместному воздействию самых различных факторов.
Общепризнаны следующие принципы правового воспитания: учет особенностей восприятия правовых норм различными группами населения; осознанность воспитуемыми социальной значимости и моральной ценности правовых норм, а также усвоения важнейших прав и обязанностей, устанавливаемых законом.
Эффективность правового воспитания во многом зависит от того, насколько оно опирается на требования нравственных норм; правовая активность граждан, воспитание у них непримиримость к ё любым нарушениям законности и правопорядка.
Серьёзным недостатком нынешней практики воспитательной работы является недооценка организационных форм, рассчитанных на молодёжную # аудиторию.
На новом этапе развития государственного устройства важно сохранить этот опыт работы с молодёжью, стимулировать его развитие на новом политико-правовом фундаменте.
Рост преступности, снижение социальной защищённости требуют активизации работы по разъяснению прав личности, возможностей (немало возросших) по судебному обжалованию незаконных и необоснованных действий, возмещению ущерба, пользованию теми или иными гражданскими, политическими, имущественными правами [205].
Немаловажную роль в формировании правовой культуры общества играют такие средства информации как газетная, журнальная статья, театральные постановки, кино и телевидение.

Однако большинству журналистских публикации и сценариев фильмов не хватает глубины и всесторонности при исследовании проблемы воспитания чувства уважения к 33

[стр.,69]

пропаганда, всевозможные лектории по юридической тематике, недели, декады, месячники правовых знаний, научно-практические конференции, сборы.
Однако, в связи с ломкой общественного сознания и переориентацией человеческих ценностей, произошедшей в нашей стране за последнее десятилетие, их удельный вес сократился.
Эта форма работы не пользуется популярностью в обществе и проводится только в период избирательных или иных конституционно необходимых мероприятий.
Серьёзным недостатком нынешней практики воспитательной работы в юридической области является недооценка организационных форм, рассчитанных на молодёжную аудиторию: школьных правовых олимпиад, диспутов на темы права, морали.
На новом этапе развития государственного устройства важно сохранить этот опыт работы с молодёжью, стимулировать его развитие на новом политико-правовом фундаменте.
Рост преступности, снижение социальной защищённости требуют активизации работы по разъяснению прав личности, «возможностей (немало возросших) по судебному обжалованию незаконных и необоснованных действий, возмещению ущерба, пользованию теми или иными гражданскими, политическими, имущественными правами».
Немаловажную роль в формировании правовой культуры общества играют такие средства информации как газетная, журнальная статья, театральные постановки, кино и телевидение.

Как показало наше исследование, успешная реализация педагогической модели формирования правовой культуры молодежи в условиях волонтерской деятельности возможна только при наличии соответствующих организационно-педагогических условий, к которым мы относим: • осмысления сущности правовой культуры, представляющей собой наличие у молодых людей определенного уровня правового мышления и чувственного восприятия правовой действительности; предполагающей позитивное отношение к закону, праву, уважительное отношение к 69

[стр.,83]

При разработке модели формирования правовой культуры молодежи мы тщательно выбрали методы и формы педагогической работы приёмы, способы разъяснения политико-правовых идей и принципов в целях воздействия на сознание и поведение личности в интересах правопорядка.
К методам правового воспитания относится правовое просвещение.
Процесс распространения правовых знаний служит росту общей правовой культуры.
Главная его цель — «воспитание уважения к праву и законности как ценностной установки широких слоев населения России», овладение 83 основами юридических знании, понимание социальном и юридическом » ответственности.
Формирование позитивного отношения к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и> обществом является составной частью правовой культуры.
Система мероприятий’ правового обучения включает в себя работу специальных правовых курсов.
Большую роль в правовом воспитании играют средства массовой информации.
К формам правовоспитательной работы через средства массовой информации относятся беседы на правовые темы, дискуссии по актуальным вопросам политико-правовых отношении, тематические передачи «Человек и закон», комментарии нового законодательства специалистами и т.д.
Практикой выработаны такие формы массовой правовой работы, как лекционная по юридической тематике, недели, декады, месячники правовых знании, научнопрактические конференции, сборы.
Однако, в связи с ломкой общественного сознания и переориентацией человеческих ценностей, произошедшей в нашей стране за последнее десятилетие, их удельный вес сократился.
Немаловажную роль в формировании правовой культуры общества играют такие средства информации как газетная, журнальная статья, театральные постановки, кино и телевидение.

I Таким образом, педагогический ресурс формирования правовой культуры в России неизменно соприкасается, взаимодействует и, в конечном

[Back]