Проверяемый текст
Соловьев Николай Николаевич. Социально-культурная деятельность как средство формирования правовой культуры молодежи (Диссертация 2010)
[стр. 79]

79 Критериально-результативный блок включает критерии, показатели и уровни сформированное™ правовой культуры студенческой молодежи.
Критерии качества, свойства изучаемого объекта, которые дают возможность судить о его состоянии и уровне развития, а показатели характеризуют меру сформированности того или иного критерия.
Формирование правовой культуры молодежи осуществляется на основе целостного педагогического воздействия на личность молодых людей: познавательную, мотивационно-ценностную и поведенческую сферу.
Познавательный критерий, предлагаемый нами для оценки эффективности процесса формирования правовой культуры студенческой молодежи, предполагает: понимание сущности государства и права и их роли в обществе, знание основных правовых источников, основных положений Конституции РФ, основных прав и свобод человека и гражданина; понимание основных правовых дефиниций; знание основных положений ведущих правовых отраслей.
Мотивационно-ценностный критерий
характеризует направленность отношений человека к обществу, к самому себе.
В качестве компонентов мотивационной сферы в нашем исследовании мы рассматриваем осознание ценности права в жизни развитого правового государства и гражданского общества;
ценности своего правового статуса, прав и свобод других людей; преобладание мотивации высших категорий в собственной правовой деятельности.
В процессе формирования правовой культуры
студенческой молодежи большое значение играют мотивы, связанные с развитием таких общечеловеческих ценностей, как честность и порядочность, доброта и милосердие, моральный самоконтроль и совестливость, человеческое достоинство и свобода выбора.
[стр. 11]

11 ft педагогической деятельности в процессе формирования правовой культуры молодежи.
Когнитивный критерий определяется тем, что членство в клубных объединениях правовой направленности играет важную роль для * индивидуума и общества.
Оно открывает возможности идентификации, социальных контактов и ресурсов, облегчает доступ к благам и информации.
Когнитивный критерий формирования правовой культуры молодежи в процессе социально-культурной деятельности предполагает: понимание V сущности государства и права и их роли в обществе, знание основных « правовых источников, основных положений Конституции РФ, основных прав4 и свобод человека и гражданина; понимание основных правовых дефиниций; знание основных положении ведущих правовых отраслей.
Мотивационно-ценностный критерий характеризует; направленность отношений человека к обществу, к самому себе.

Поведенческий критерий демонстрирует степень пассивно-активного Ч 4 отношения человека к своим обязанностям, предрасположенность личности к $ реальным положительным (или отрицательным) действиям.
Он характеризует правомерность, инициативность; правовая результативность в повседневной жизни, в будущей профессиональной деятельности; активное участие в О пропаганде правовых знании и в правоохранительных мероприятиях.
Оценочный критерий характеризует адекватность оценки действующего законодательства, собственной правовой деятельности и правовой деятельности других членов общества с точки зрения справедливости, законности и целесообразности.
Эмоциональный критерий направлен на способность испытывать неудовлетворенность по поводу низкого качества правовых знании и умении у себя и окружающих; стыдиться и раскаиваться от собственного неправомерного поведения, правонарушения со стороны других лиц, чувствовать удовлетворение от собственного правомерного поведения и

[стр.,61]

педагогического воздействия на когнитивно-познавательную, мотивационноценностную, поведенческую, эмоциональную, волевую, оценочную сферу молодежи.
Когнитивный критерий, предлагаемый нами для оценки эффективности процесса формирования правовой культуры молодежи в процессе социально-культурной деятельности, определяется тем, что членство в клубных объединениях правовой направленности играет важную роль для индивидуума и общества.
Оно открывает возможности идентификации, социальных контактов и ресурсов, облегчает доступ к благам и информации.
Когнитивный критерий формирования правовой культуры хмолодежи в процессе социально-культурной деятельности предполагает: пониманиег сущности государства и права и их роли в обществе, знание основных правовых источников, основных положений Конституции РФ, основных прав и свобод человека и гражданина; понимание основных правовых дефиниций; знание основных положений ведущих правовых отраслей.
Мотивационно—ценностный критерий
также имеет достаточно четкую связь, как с содержанием правовой деятельности, так и с общей логикой формирования правовой культуры.
Мотивационноценностный, критерий характеризует направленность отношений человека к обществу, к самому себе.
В качестве компонентов мотивационной сферы в нашем исследовании мы рассматриваем осознание ценности права в жизни развитого правового государства и гражданского общества
современной России; ценности своего правового статуса, прав и свобод других людей; преобладание мотивации высших категорий в собственной правовой деятельности.
В процессе формирования правовой культуры
молодежи большое значение играют мотивы, имеющие не только гражданско-правовую окраску: это мотивы, связанные с развитием таких общечеловеческих ценностей, как i честность и порядочность, доброта и милосердие, моральный самоконтроль и совестливость, человеческое достоинство и свобода выбора.
61 f

[стр.,72]

Сформированность правовой культуры молодежи необходимо проводить комплексно, учитывая данные параметров когнитивного, оценочного, эмоционального, мотивационно-ценностного, волевого, первично-практического и поведенческого критериев.
Мы использовали следующие критерии и показатели оценки сформироваанности правовой культуры молодежи: 1) когнитивный (знание и понимание основных правовых понятий и норм); 2) оценочный (адекватность оценки явлений правовой действительности с точки зрения законности, справедливости, целесообразности); 3) эмоциональный (способность испытывать положительные эмоции по поводу позитивных явлений правовой действительности и отрицательные в связи с негативными); 4) мотивационно-ценностный (возможность интериоризации нормативных предписаний в сферу личностных ценностей); 5) волевой (стремление и внутренняя готовность, личности к развитию правовой культуры и способность проявлять духовный иммунитет к совершению правонарушений); 6) первично-практический (развитие умений и навыков студента по владению правовой терминологией и лексикой, работа с юридической литературой, готовность к теоретическому анализу правовой ситуации, составлению правовой документации); 7) поведенческий (законность, активность, результативность, стереотипность деятельности по применению правовых норм) (разработана В.К.
Бабаевым, В.М.
Барановым, В.В Мищенко, В.П.
Сальниковым и др.).
Таблица 1.
Показатели сформированное™ правовой культуры молодежи 72 Критерии правовой культуры Показатели сформированности правовой культуры Когнитивный Понимание сущности государства и права и их роли в обществе, знание основных правовых источников, основных положений Конституции РФ, основных прав и свобод человека и гражданина; понимание основных правовых дефиниций; знание основных положений ведущих правовых отраслей.
Оценочный Адекватность оценки действующего законодательства,

[Back]