Проверяемый текст
Соловьев Николай Николаевич. Социально-культурная деятельность как средство формирования правовой культуры молодежи (Диссертация 2010)
[стр. 80]

80 Мотивационный-ценностный критерий является своего рода энергетическим запасом личности в реализации глубинных стимулов трудовой, профессиональной деятельности, с помощью которого соотносятся внешние и внутренние факторы регуляции поведения.
Поведенческий критерий также является важным в оценке сформированности правовой культуры студентов.
Поведенческий критерий демонстрирует степень пассивно-активного
отношения человека к своим обязанностям, предрасположенность личности к реальным положительным (или отрицательным) действиям.
Поведенческий критерий характеризует правомерность, инициативность; правовая результативность в повседневной жизни, в будущей профессиональной деятельности; активное участие в пропаганде правовых знаний и в правоохранительных мероприятиях.

В педагогической литературе при оценке показателей результативности какого-либо процесса часто используется уровневый подход.
В нашем исследовании выделяются высокий, средний и низкий уровни сформированности правовой культуры студенческой молодежи.
Таким образом, разработанная нами педагогическая модель, представляющая собой совокупность взаимосвязанных компонентов, позволяет эффективно организовать педагогическую работу, результатом которой будет сформированность правовой культуры студенческой молодежи.
Полученные теоретические результаты послужили основой для проведения опытно-экспериментальной части диссертационного исследования.
[стр. 11]

11 ft педагогической деятельности в процессе формирования правовой культуры молодежи.
Когнитивный критерий определяется тем, что членство в клубных объединениях правовой направленности играет важную роль для * индивидуума и общества.
Оно открывает возможности идентификации, социальных контактов и ресурсов, облегчает доступ к благам и информации.
Когнитивный критерий формирования правовой культуры молодежи в процессе социально-культурной деятельности предполагает: понимание V сущности государства и права и их роли в обществе, знание основных « правовых источников, основных положений Конституции РФ, основных прав4 и свобод человека и гражданина; понимание основных правовых дефиниций; знание основных положении ведущих правовых отраслей.
Мотивационно-ценностный критерий характеризует; направленность отношений человека к обществу, к самому себе.
Поведенческий критерий демонстрирует степень пассивно-активного
Ч 4 отношения человека к своим обязанностям, предрасположенность личности к $ реальным положительным (или отрицательным) действиям.
Он характеризует правомерность, инициативность; правовая результативность в повседневной жизни, в будущей профессиональной деятельности; активное участие в О пропаганде правовых знании и в правоохранительных мероприятиях.
Оценочный критерий характеризует адекватность оценки действующего законодательства, собственной правовой деятельности и правовой деятельности других членов общества с точки зрения справедливости, законности и целесообразности.
Эмоциональный критерий направлен на способность испытывать неудовлетворенность по поводу низкого качества правовых знании и умении у себя и окружающих; стыдиться и раскаиваться от собственного неправомерного поведения, правонарушения со стороны других лиц, чувствовать удовлетворение от собственного правомерного поведения и

[стр.,62]

Мотивационный-ценностный критерий является своего рода энергетическим запасом личности в реализации глубинных стимулов трудовой, профессиональной деятельности, с помощью которого соотносятся внешние и внутренние факторы регуляции поведения в условиях социальнокультурной деятельности.
Поведенческий критерий также важен для формирования правовой культуры молодежи.
Если исходить из структурно-функциональной модели культуры, то поведенческий критерий отражает личностный уровень ее функционирования.
Поведенческий критерий демонстрирует степень пассивно-активного отношения человека к своим обязанностям, предрасположенность личности к реальным положительным (или отрицательным) действиям.
Поведенческий критерий характеризует правомерность, инициативность; правовая результативность в повседневной жизни, в будущей профессиональной деятельности; активное участие в пропаганде правовых знаний и в правоохранительных мероприятиях.

Оценочный критерий характеризует адекватность оценки действующего законодательства, собственной правовой деятельности и правовой деятельности других членов общества с точки зрения справедливости, законности и целесообразности.
Эмоциональный критерий направлен на способность испытывать неудовлетворенность по поводу низкого качества правовых знаний и умений у себя и окружающих; стыдиться и раскаиваться от собственного неправомерного поведения, правонарушения со стороны других лиц, чувствовать удовлетворение от собственного правомерного поведения и правомерного поведения иных членов общества; радоваться после удачно найденного правового решения жизненной ситуации.
Волевой критерий характеризует стремление к собственному правовому образованию и повышению правовой культуры у окружающих; готовность активно использовать полученные правовые знания и умения в 62

[стр.,73]

собственной правовой деятельности и правовой деятельности других членов общества с точки зрения справедливости, законности и целесообразности.
Эмоциональный * Способность испытывать неудовлетворенность, по поводу низкого качества правовых знаний и умений у себя и окружающих; стыдиться и раскаиваться от собственного неправомерного поведения, правонарушения со стороны других лиц, чувствовать удовлетворение от собственного правомерного поведения и правомерного поведения иных членов общества; радоваться после удачно найденного правового решения жизненной ситуации.
Мотивационно-ценностный Осознание ценности права в .жизни развитого правового государства и гражданского общества современной.
России; ценности своего правового статуса, прав, и свобод других • людей; преобладание мотивации высших категорий в собственной правовой деятельности.
Волевой Стремление к собственному правовому образованию и повышению' правовой культуры у окружающих; готовностьА активно использовать полученные правовые знания и умения, в повседневной,, вузовской жизни, в будущей профессиональной деятельности; способность проявлять духовный иммунитет к совершению правонарушений Первичнопрактический Способность выявлять правовую проблему при анализе конкретной ситуации, разрабатывать и обосновывать пути решения правовой проблемы, выбирать наиболее эффективное правовое решение; умение оперировать правовой терминологией и лексикой, составлять элементарную правовую документацию, использовать помощь профессиональных юристов.
Поведенческий Правомерность, инициативность, автоматизм поведения; его правовая результативность в повседневной жизни, в будущей профессиональной деятельности; активное участие в пропаганде правовых знаний и в правоохранительных мероприятиях.
Анкета, разработанная нами, была составлена с учетом вышеперечисленных критериев и состояла из 28 вопросов (Приложение I).
Фиксация степени выраженности определённых показателей по всем критериям оценивания с использованием 4-балльной оценочной шкалы позволила измерить исходный уровень сформированности

[Back]