Проверяемый текст
Пеньковский Дмитрий Дмитриевич. Эмиграция казачества в составе белых войск из России и ее последствия (Диссертация 2006)
[стр. 135]

Заключение В условиях сложнейшего военно-политического конфликта, проходившего в России после Октябрьской революции в годы Гражданской войны, значительная часть военных встала насторону Белого движения.
Наряду с кадровыми офицерами, дворянами, купцами и промышленниками к Белому движению примкнула определенная часть казачества, матросов и солдат.
Это было связано с тем, что большевики, проводяполитику ликвидации социально неугодных слоев, осуществили ряд мер в виде массовых репрессий и государственного террора против несогласных с Советской властью и проводилиагрессивную политику в деревне, повсеместно насаждая коммуны и Советскуювласть, а позже насильственную коллективизацию.
В конечном итоге Гражданская война.вылилась в страшнуютрагедию, которая затронула судьбы миллионов россиян-.
В результате значительная часть военных не приняла политические и социальные установки большевиков, осталась верна идее борьбы с красными, проявила преданность долгу, верность даннойцарю присяге.
Ход боевых действий в азиатской части России привел к тому,.что белые войска под напором Красной армии стали уходить в различные районы Китая.
Из России массовая эмиграция белых войск в Китай проходила несколькими волнами в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны и после нее.
В ходе первой волны в начале 1920 г.
состоялся трагический переход белых войск, состоявших в основном из частей корпуса генерала Бакича, уральских, оренбургских и семиреченских казаков.в Северо-Западный.Китай, в район Синьцзяня.
Под давлением наступающей народно-революционной армии ДВР и партизан вторая волна эмиграции белых войск в Китай происходила из ВосточнойСибири в Северо-Восточный Китай.
Затем отступив с боями в 134
[стр. 269]

большевики проводили агрессивную политику в деревне, насаждая коммуны и Советскую власть, в то время как у белых не было выработано единой, четкой идеологии по работе в деревне и в станице.
Серьезной проблемой для консолидации казаков был их сепаратизм и стремление к широкой автономности, что также вносило раскол в Белое движение.
В конечном итоге эта война вылилась в острейший социальнополитический и военный конфликт.
Она затронула все сферы жизни казаков.
Гражданская война прошла лавиной через жизнь многих сотен тысяч казаков.
В результате значительная часть казачества осталась верна идее борьбы с красными, проявила преданность долгу, верность данной царю присяге, вступила в войну и под напором красных войск начала вместе с белыми войсками отходить к границам России.
Этому способствовала политика большевиков по отношению к казачеству, которая становилось все более жесткой.
Осуществляя политику ликвидации казачества как социального слоя, большевики стали применять ряд мер в виде массовых репрессий и государственного террора против казаков.
ЦК РКП(б), Советским правительством и ВЦИКом был принят ряд жестких документов, направленных на ущемление и искоренение казачества.
Были реализованы меры по уничтожению его экономической базы.
Сопротивлявшиеся казаки арестовывались или выселялись из привычных мест проживания.
Эти репрессии и итоги Гражданской войны стали основными причинами эмиграции почти 2 млн.
человек из России.
Из страны эмигрировали в составе белых войск сотни тысяч казаков и членов их семей.
Первая небольшая группа казаков, постоянно проживавших в Финляндии, Польше, Прибалтике вынужденно превратилась в эмигрантов после отделения этих стран от России.
Туда же вошли казаки в Китае и Монголии, которые занимались своим бизнесом в этих странах еще до революции.
Из России массовая эмиграция казаков проходила в составе белых войск в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны.
269

[Back]