Проверяемый текст
Пеньковский Дмитрий Дмитриевич. Эмиграция казачества в составе белых войск из России и ее последствия (Диссертация 2006)
[стр. 136]

Приморье, третья волна эмиграции белых войск шла сухопутным и морским путем из Дальнего Востока на юг этого государства.
Эмиграция белых войск в Китай имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе.
Это было связано с тем, что
белоэмигранты шли не на пустое место.
Наличие компактных мест поселенияроссиян
в Трехречье, зоне КВЖД, Харбине, Шанхае и Синьцзяне привлекало эмигрантов.
Там соблюдались традиции и обычаи дореволюционной России, отмечались православные праздники.
Молодежь воспитывалась в духе
антисоветизма и антибольшевизма, что приводило их к желанию бороться за потерянную родину с оружием в руках.
В отличие от стран-Европы можно было быстрее найти работу, жилье, прокормить семью особенно^ в Трехречье, зоне КВЖД, Харбине и Шанхае.
Приложив свой труд, интеллект, упорство и умение, освоив пустующие земли, белоэмигранты способствовали определенному развитию некоторых регионов Китая.
Белоэмигранты после прибытия в Китай вынуждены были адаптироватьсяк иной этнокультурной' среде страны пребывания, но при этом стремились сохранить свой национально-культурный облик и образ жизни.
Для этих целей они стремились компактно селиться в разных регионах Китая.
В результате эмигрировавшие россияне сумели приспособиться к новой социально-экономической, политической и этнокультурной реальности.
Несмотря на тяжелейшие первые годы в Китае, белоэмигранты продемонстрировали громадную жизненную силу, профессионализм, умение и способность выживать в неимоверно трудных условиях.
Они возродили свою жизнь, напряженно трудились и постепенно обустраивались.
За несколько лет белоэмигранты сумели встать на ноги, работая в сельском хозяйстве, промышленности, занимаясь торговлей или служа на флоте и в разных военных и полицейских формированиях.
[стр. 270]

Осенью 1920 г.
состоялась эвакуация казаков из черноморских портов в Турцию, Болгарию, Сербию, а также сухопутным путем в Польшу и ряд других стран Европы.
Анализ показывает, что по сравнению с эмиграцией с северозапада России, при эвакуации из черноморских портов казаков было достаточно много.
Это было связано с тем, что Гражданская война прокатилась по самым густонаселенным казачьим регионам Дона, Кубани, Волги и Терека, где проживало к 1914 г.
около 2 млн.
казаков.
Одних только донских казаков и казачек эмигрировало за границу до 100 тыс.
человек и примерно столько же было казаков с Кубани, Терека и Волги.
До этого, в начале 1920 г., состоялся трагический переход уральских и оренбургских казаков в составе белых войск в Персию и Китай.
Вторая крупная волна эмиграции казачества в составе белых войск происходила из Восточной Сибири и Дальнего Востока.
По данным современных исследователей в Китай, Монголию и Персию эмигрировали всего около 0,5 млн.
человек.
Из них около 50 тыс.
казаков и членов их семей выехали за пределы России в 1920-193 0-х годах.
Проведенный анализ показывает, что всего примерно 250 тыс.
казаков с членами своих семей эмигрировали в годы Гражданской войны и около 50 тыс.
ушли за границу в ходе репрессий в 1920—1930-х годов.
Эмиграция казачества в Европу шла через Константинополь и далее в Болгарию, Сербию, Чехию, Францию, Бельгию, Германию, Польшу, США, Канаду, Австралию, в страны Латинской Америки и Африки.
Эмиграция казачества в Китай и Монголию имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе.
Это было связано с тем, что
казаки шли не на пустое место.
Наличие компактных мест поселения
русских в Харбине, зоне КВЖД, Трехречьи, Синьцзяне, живших по своим дореволюционным традициям, привлекало эмигрантов.
Здесь соблюдались традиции и обычаи, отмечались православные праздники, молодежь воспитывалась в духе казачьих традиций, антисоветизма, антибольшевизма, что 270

[Back]