Проверяемый текст
Багдамян, Олег Валерьевич; Ядерная проблема на Корейском полуострове (Диссертация 2004)
[стр. 17]

Китай был экономически и научно-технически слаб и сам нуждался в помощи для разработки собственной программы.
Взоры Пхеньяна были обращены на СССР, который с самого начала образования КНДР оказывал ему экономическую и военно-техническую помощь.
Самой сложной проблемой в создании ядерной инфраструктуры в КНДР было отсутствие собственной научно-технической базы и специалистов-ядерщиков.
Эти вопросы решались с помощью Москвы.
Задачи подготовки северокорейских специалистов в области ядерных исследований были зафиксированы в «Соглашении между правительством СССР и правительством КНДР по обучению граждан КНДР в советских высших учебных заведениях», подписанном в Москве 6 мая 1952 г.
Согласно этому документу советское правительство предоставило возможность студентам и аспирантам из Северной Кореи завершить
свое образование в университетах и институтах СССР.
Основные принципы сотрудничества между двумя странами в области науки и технологии были изложены в
пятилетием «Соглашении о научнотехническом сотрудничестве между СССР и КНДР», подписанном в Москве 6 мая 1952 г.
и
«Соглашении о научной кооперации между АН СССР и АН КНДР», подписанном 11 октября 1957 г.
Согласно первым пунктам этих документов стороны выразили намерение обмениваться опытом «во всех областях народной экономики», передавать безвозмездно друг другу техническую документацию,
обмениваться соответствующей информацией и специалистами для оказания технической помощи, генеральными планами научно-исследовательской работы, конкретной информацией о проводимых исследованиях и полученных результатах.
Кроме того, была запланирована координация научно-исследовательской работы, реализация различных научных задач совместными усилиями путем обмена учеными и оказания помощи в получении материалов и оборудования для научных целей.
Впоследствии сроки действия этих договоров продлевались в среднем каждые пять лет1.
В 1956 г.
в подмосковном городе Дубна был учрежден Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ),
который стал международным научно17 1Отношения Советскою Союза с Народной Кореей 1945-1980: Документы и материалы.
М., 1981.
С 87-90.
[стр. 26]

же причины, подтолкнувшие КНДР к проведению работ по созданию ядерного оружия? Несомненно, анализ масштаба внутригосударственных усилий и международного сотрудничества отдельно взятой страны в области мирного атома может дать возможность, в некоторой степени, определить способность государства использовать материальные, человеческие и иные ресурсы, задействованные в этой сфере, для военных целей, а так же масштаб проводимых программ.
При этом международный опыт подтверждает тот факт, что характер и масштаб секретных военно-ядерных программ редко связан с программами, проводимыми неядерными государствами в гражданской области (хотя они, конечно, могут приближаться к ним).
Основные принципы подготовки специалистов в области ядерных исследований были зафиксированы в «Соглашении между правительством СССР и правительством КНДР по обучению граждан КНДР в советских высших учебных заведениях», подписанном в Москве 6 мая 1952 г.
Согласно этому документу, Советское правительство предоставило возможность студентам и аспирантам из Северной Кореи завершить
их образование в университетах и институтах СССР.
Основные принципы сотрудничества между двумя странами в области науки и технологии были изложены в
пятилетнем «Соглашении о научно-техническом сотрудничестве между СССР и КНДР», подписанном в Москве 6 мая 1952 г., и «Соглашением о научной кооперации между АН СССР и АН КНДР», подписанном 11 октября 1957 г.
Согласно первым пунктам этих документов, стороны выразили намерение обмениваться опытом «во всех областях народной экономики», передавать безвозмездно друг другу техническую документацию
и обмениваться соответствующей информацией и специалистами для оказания технической помощи.
В рамках академического сотрудничества был запланирован обмен генеральными планами научно-исследовательской работы,

[стр.,27]

конкретной информацией о проводимых исследованиях и полученных результатах.
Также была запланирована координация научно-исследовательской работы, реализация различных научных задач совместными усилиями путем обмена учеными и оказания друг другу помощи в получении материалов и оборудования для научных целей.
Впоследствии сроки действия этих договоров продлевались в среднем каждые пять лет.1 В 1956 г.
в подмосковном городе Дубна был учрежден Объединен* ный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Он стал международным научно исследовательским центром для социалистических стран.
КНДР была среди первых членов, подписавших его устав.
Основные направления деятельности ОИЯИ включали в себя «проведение теоретических и экспериментальных исследований в области физики элементарных частиц и других фундаментальных свойств материи», а также «использование результатов исследований прикладного характера в развитии индустриальных, медицинских и других технологий».
В уставных документах было особо подчеркнуто то, что «полученные в институте результаты научных исследований могут быть использованы только для мирных целей на пользу всего человечества».2 Высшим управляющим органом в институте стал Комитет Полномочных Представителей Правительств государств —участников ОИЯИ.
Северную Корею представлял Чо Хак Кун, министр атомной энергетики КНДР.
Государства участники платят членские взносы и совместно управляют деятельностью института.
В настоящий момент их 18, включая КНДР.
В соответствии с Договором об учреждении института и его уставом, представители КНДР начали прибывать в Дубну для обучения и совмест1 Отношения Советского Союза с Народной Кореей )945 1980.
Документы и материалы.
М.: Наука, 1981.
С.
87-90.
! Циг.
выше.
С.
9 4 -9 5 .

[Back]