Проверяемый текст
Багдамян, Олег Валерьевич; Ядерная проблема на Корейском полуострове (Диссертация 2004)
[стр. 186]

атомной энергетики в Северной Корее.
До середины 80-х гг.
XX в., активность КНДР в ядерной области не выходила за рамки двусторонних договоренностей с СССР и имела мирную направленность.
Однако во второй половине 80-х гг.
под влиянием ряда внешнеэкономических и внутренних факторов ядерная программа Пхеньяна начинает приобретать военную направленность.
Во-вторых, политические изменения в СССР, перемены в Восточной Европе, потепление отношений Москвы и Сеула все это способствовало нарастанию советско-северокорейских противоречий.
СССР резко уменьшил военную и экономическую помощь КНДР, сократил сотрудничество в торговле и других сферах, что привело Пхеньян к выводу о том, что Москва не является его союзником, обеспечивающим баланс сил на Корейском полуострове.
Основой безопасности, по мнению Пхеньяна, должно было стать ядерное оружие.
В-третьих, к концу 80-х г.
XX в.
возникли разногласия между КНДР и КНР как результат перемен внутри Китая и в его внешней политике.
Несмотря на тесное экономическое взаимодействие Китая с Северной Кореей, между этими странами нарастали противоречия.
Пекин сблизился с Сеулом и рекомендует КНДР удвоить усилия по поиску примирения с Югом и укреплению взаимного доверия на полуострове, проявлять сдержанность и терпение.
Кроме того, заметно снизилась критика Пекина в адрес Сеула и Вашингтона, что вызвало раздражение Пхеньяна.
«Оттепель» в советско-китайских отношениях также лишила Пхеньян возможности играть на противоречиях между двумя великими ядерными державами, заставила пересмотреть свои гарантии безопасности с расчетом на собственные силы, в т.ч.
на ядерную бомбу.
Последние ядерные испытания Пхеньяна (октябрь 2006 г.) окончательно рассорили его с Пекином.
Озабоченность Северной Кореи вызвала и позиция Японии, которая не только помогала вооружать Южную Корею и технически была готова в любой момент создать ядерное оружие, но и принимала активное участие в создании тройственного союза США, Японии и РК.
Нервозность Пхеньяна усиливалась слухами о том, что Южная Корея за спиной США проводит работы в области создания собственного ядерного
ору1 8 6
[стр. 112]

«Оттепель» в советско-китайских отношениях лишила Пхеньян возможности играть на противоречиях между двумя гигантами.
Пхеньян чувствовал, что теряет и китайского союзника.
Позиция Республики Корея.
Особое место в инициативах Пхеньяна к Сеулу занимали предложения по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону.
23 июня 1986 г.
руководство КНДР официально зафиксировало готовность отказаться от производства, хранения, ввоза или передачи ядерного оружия на или через ее территорию.
Аналогичные предложения последовали в 1987 г.
и 1989 г.
В ответ Пхеньян попросил США прекратить поставку ядерных вооружений в Южную Корею, отказаться от любых планов использования такого оружия на Корейском полуострове.
Пхеньян также указывал, что вступив в ДНЯО, он ожидал от ядерных государств усилий по созданию безъядерной зоны на Корейском полуостроСеул и Вашингтон отвергали все инициативы КНДР.
Нервозность Пхеньяна усиливалась слухами о том, что Южная Корея, за спиной США, проводит работы в области создания собственного ядерного
оружия.
Американская политика в Корее.
США отказывались от диалога с КНДР и делали все возможное для сохранения ее международной изоляции.
Одновременно Вашингтон вел интенсивные консультации с Южной Кореей, Японией, другими союзниками, даже с Советским Союзом, о том, как способствовать проведению реформ в Северной Корее.
Наращивал присутствие в регионе Пентагон, модернизируя свои военно-морские и военно-воздушные силы.
В РК стали поставляться самые современные виды вооружений, увеличивался масштаб проводимых совместно с Югом учений.
Соединенные Штаты предприняли некоторые шаги в сторону разрядки напряженности на полуострове, но Пхеньян полагал их лишь маневрами, прикрывающими истинную цель Вашингтона разрушение КНДР

[Back]