Проверяемый текст
Багдамян, Олег Валерьевич; Ядерная проблема на Корейском полуострове (Диссертация 2004)
[стр. 22]

Сен с удовлетворением отреагировал на перемены в Москве, на новую советскую политику.
Пхеньян выразил одобрение внешним и внутренним политическим инициативам М.С.
Горбачева, прислушивался к мнению и советам руководства СССР.

Поддерживая первоначальные внешнеполитические инициативы М.С.
Горбачева в АТР,
он даже согласился на расширение советского военного присутствия в КНДР1.
В середине 80-х гг.
советско-северокорейское военно-техническое сотрудничество выросло до такого уровня, что спровоцировало реакцию со стороны Китая.
В феврале 1986 г.
министр иностранных дел
КНР предупредил, что интенсификация советско-северокорейского военного взаимодействия вполне может стать «четвертым препятствием» во взаимоотношениях между Москвой и Пекином.
Согласие Пхеньяна на пролет советской военной авиации над территорией Северной Кореи было истолковано как «новая попытка Москвы
окружить / Китай».
Руководство КНР констатировало, что советские военно-морские визиты в северокорейские порты способствуют ухудшению политической обстановки на Корейском полуострове, вынуждают США предпринимать ответные действия и увеличивать военное присутствие на Дальнем Востоке.
Общаясь с официальным Вашингтоном, китайские лидеры жаловались, что возобновление дружественных взаимоотношений между СССР и КНДР «неизбежно усилит воинственность Пхеньяна и на долгое время ухудшит политическую ситуацию в АТР» .
Но после визита
в Пекин М.С.
Горбачева в мае 1989 г.
и нормализации советско-китайских взаимоотношений КНР прекратила критику советско-северокорейского военного сотрудничества.
Тем временем в советско-северокорейских взаимоотношениях стали
нарастать противоречия.
Они были следствием растущих различий между КНДР и СССР в различных областях.

Во-первых, обнаружились разные взгляды сторон на многие проблемы мирового и регионального развития, включая подходы к решению внутрикорейских проблем, геополитическую ситуацию в АТР.
Пхеньян не принял «нового мышления» Москвы, посчитав его «еретическим и опасным для социализма».
Наиболъ22 1Korea and Russia.
Towards the 2 Is1 Century.
II Y ung Chung, editor.
Seoul: The Srjong institute, 1992.
P.
61-62.
2 Бажанов Е.П.
Китай и внешний мир.
—М., 1990.— С.
301-305.
[стр. 31]

выбора.
Кремль выражал готовность к увеличению экономической помощи партнерам, заявлял об их военной, политической и моральной поддержке.1 Москва, соответственно, изменила свое отношение и к Пхеньяну.
Официальные лица в Кремле подчеркивали, что КНДР является стратегическим партнером, в высшей степени важным для национальных интересов Советского Союза и безопасности на Дальнем Востоке.
Развитие дружественных связей с Пхеньяном было продекларировано в качестве одного из приоритетов советской внешней политики.
Советские официальные лица, вслед за Пхеньяном, критиковали попытки США сформировать тройственный военный союз Вашингтон Токио Сеул и установить более тесные экономические взаимоотношения с РК.
Контакты между СССР и КНДР в военной, экономической, научной и других областях заметно интенсифицировались.
Ким Ир Сен с удовлетворением отреагировал на перемены в Москве, на новую советскую политику.
Пхеньян выразил одобрение внешним и внутренним политическим инициативам М.С.
Горбачева, прислушивался к мнению и советам руководства СССР.

Пхеньян поддержал первоначальные внешнеполитические инициативы М.С.
Горбачева в АТР,
согласился на расширение советского военного присутствия в КНДР.2 Советско-северокорейское сотрудничество выросло до такого уровня, что спровоцировало реакцию со стороны Китая.
В феврале 1986г., министр иностранных дел
Китая предупредил, что интенсификация советскосеверокорейского военного взаимодействия вполне может стать «четвертым препятствием» во взаимоотношениях между Москвой и Пекином.
Согласие Пхеньяна на пролет советской военной авиации над территорией Северной Кореи было истолковано как «новая попытка Москвы
ок1 БажановЕ.П.
СССР и Азиатско-Тихоокеанский регион.
М.: Знание.
1991.
С.
10-12.
1Korea and Russia.
Towards the 21” Century.
I! Yung Chung, editor.
Seoul: The Sejong Institute, 1992, p.
61 -6 2 .


[стр.,32]

ружить Китай».
Руководство КНР констатировало, что советские военноморские визиты в северокорейские порты способствуют ухудшению политической обстановки на Корейском полуострове, вынуждают США предпринимать ответные действия и увеличивать военное присутствие на Дальнем Востоке.
Общаясь с официальным Вашингтоном, китайские лидеры жаловались, что возобновление дружественных взаимоотношений между СССР и КНДР «неизбежно усилит воинственность Пхеньяна и на долгое время ухудшит политическую ситуацию в АТР».1 Но после визита
Горбачева в Пекин в мае 1989 г.
и нормализации советско-китайских взаимоотношений, КНР прекратила критику советскосеверокорейского военного сотрудничества.
Тем временем, в советско-северокорейских взаимоотношениях стали
возникать проблемы.
Они были следствием растущих различий между КНДР и СССР в различных областях.

Следующие факторы особенно повлияли на советско-северокорейские взаимоотношения: 1.
Расхождение политических ориентиров.
Внешнеполитические курсы Советского Союза и КНДР начали расходиться по ряду актуальных вопросов, включая подходы к решению внутрикорейских проблем, геополитическую ситуацию в АТР, концептуальные взгляды на современный мир, общее состояние международных отношений.
Пхеньян, в конце концов, решил отвергнуть советское «новое мышление», считая его «еретическим и опасным для социализма».
Наибольшее недовольство у Пхеньяна вызывал отказ Москвы автоматически поддерживать КНДР по всем вопросам, видеть Азию глазами Северной Кореи, иными словами действовать так, как раньше.
В материалах, предназначенных для внутренней пропаганды, и в разговорах с иностранными представителями лидеры Северной ' Бажанов Б.П.
Китай и внешний мир.
М.: Международные отношения.
1990.
С.
301 305.

[Back]