Проверяемый текст
Багдамян, Олег Валерьевич; Ядерная проблема на Корейском полуострове (Диссертация 2004)
[стр. 93]

свою очередь, не может простить Пхеньяну похищения в прошлом японских подданных.
Все это отравляет отношения между двумя государствами.
Однако главная причина этого противостояния ядерные-угрозы КНДР.
Столкнувшись с угрозой ракет и ядерных программ Северной Кореи, японское общественное мнение изменилось.
Оппозиция потребовала изменения 9-й статьи Конституции Японии, хотя тех, кто поддерживают это мнение, все же не хватает для большинства.
Некоторые политики даже нарушили поддерживавшееся десятилетиями табу и предположили, что Япония должна владеть ядерным оружием.
«Япония явно склоняется к правым, и эта тенденция стала очень сильной», заявил Мотофуми Асаи, президент Института мира в Хиросиме1 .
Все чаще в Японии раздаются призывы к более жесткой и решительной позиции по обеспечению безопасности страны, чтобы роль армии не была ограничена самообороной и чтобы она участвовала в международных усилиях по обеспечению мира за рубежом.
Большинство аналитиков, в том числе российских, констатируют, что Япония рассматривает милитаризацию Северной Кореи, ее ракетно-ядерные амбиции в качестве главной угрозы своей национальной безопасности.
Они указывают и на то, что северокорейская угроза «стимулирует сближение между Токио и Сеулом в военной сфере».
Часть специалистов считает, что Япония проявляла бы большую гибкость в корейском вопросе, если бы американцы подавали соответствующий пример.

Приводятся даже данные
о том, что Токио пытался сделать шаги навстречу Пхеньяну, но эти намерения были заблокированы Вашингтоном.
Другие российские аналитики критикуют японское руководство за то, что они «попались на удочку» северокорейцев в вопросе о похищенных подданных.
Теперь японское правительство под давлением внутреннего общественного мнения вынуждено поднимать этот вопрос, предоставляя тем самым возможность
Пхеньяну требовать экономических и политических уступок в обмен на самый незначительный прогресс в деле похищенных.
В научно-политических кругах России высказывается
мысль, что Москва 93 'Япония стремится к ядерной бомбе? [Электронный ресурс] Режим доступа: htlp://w\v.kommentator.ru/fccent/2005/az0806-2.html
[стр. 86]

ла северокорейского режима и опасается американского доминирования в будущем едином корейском государстве.1 Япония.
Российские аналитики фиксируют жесткость позиции Токио в отношении КНДР, но критикуют Японию в меньшей степени, чем США.
Более того, можно заметить некоторую степень понимания беспокойства японцев по поводу ядерной и ракетной программ Пхеньяна, а также японских требований безотлагательно урегулировать вопрос о похищенных в прошлом подданных Японии.
Констатируется, что Япония рассматривает милитаризацию Северной Кореи, ее ракетно ядерные амбиции в качестве угрозы своей национальной безопасности.2 Указывается и на то, что северокорейская угроза «стимулирует сближение между Токио и Сеулом в военной сфере».3 Часть специалистов считает, что Япония проявляла бы большую гибкость в корейском вопросе, если бы американцы подавали соответствующий пример.
Приводятся даже данные
на тот счет, что Токио пытался сделать шаги навстречу Пхеньяну, но эти намерения были заблокированы Вашингтоном.
Либералы же осуждают японцев за то, что они «попались на удочку» северокорейцев в вопросе о похищенных подданных.
Теперь японское правительство, под давлением внутреннего общественного мнения, вынуждено поднимать этот вопрос, предоставляя тем самым возможность
для Пхеньяна «требовать экономических и политических уступок в обмен на самый незначительный прогресс в деле о похищенных».4 В научно политических кругах России высказывается при всем этом мысль, что Москва могла бы повлиять на смягчение позиции Японии по Корее, продвигая проекты региональной интеграции в Северо-Восточной 1Россия и межкорейскве отношения.
Цит.
выше.
С.62 63.
2Материалы семинара «Корейская проблема».
Цит.
выше.
С.15.
JТам же.
4Корейская проблема к возможности ее решения.
Цит.
выше.
С.8.


[стр.,125]

ных Японии.
Констатируется, что Токио рассматривает милитаризацию Северной Кореи, ее ракетно ядерные амбиции в качестве угрозы своей национальной безопасности.
Указывается, что северокорейская угроза «стимулирует сближение между Токио и Сеулом в военной сфере».
Часть специалистов считает, что Япония проявляла бы большую гибкость в корейском вопросе, если бы американцы подавали соответствующий пример.

Москва могла бы повлиять на смягчение Японской позиции, продвигая проекты региональной интеграции в Северо-Восточной Азии с подключением богатых ресурсов Сибири и Дальнего Востока, потенциала Корейского полуострова.
Эксперты не оставляют без внимания проблемные узлы в японо южнокорейских отношениях и склонны выражать понимание требованиям Сеула к Токио на деле покаяться за исторические преступления.
Прогнозируется, что единая Корея будет бросать Японии геополитический и экономический вызовы, конкуренция между двумя нациями станет неизбежной.
Как следствие, россияне подозревают Токио в скрытой, но непременной оппозиции объединению Кореи.
12.
У России нет доказательств, что Северная Корея действительно обладает ядерной бомбой.
Но в любом случае Москва категорически против не только появления такого оружия на Корейском полуострове, но и блефования по этому вопросу, тем более выхода из ДНЯО.
Кризис должен быть разрешен безотлагательно.
Именно поэтому Москва приложила максимум усилий, чтобы способствовать началу многосторонних переговоров.
Цель их очевидна: КНДР должна раз и навсегда отказаться от спекуляций на ядерную тему, а США дать гарантии безопасности Северной Корее.
Поскольку конфликтующие стороны не доверяют друг другу, Россия, Китай, Япония и Республика Корея должны выступить гарантами соблюдения Пхеньяном и Вашингтоном обоюдных обязательств.
Россия бу

[Back]