Проверяемый текст
Багдамян, Олег Валерьевич; Ядерная проблема на Корейском полуострове (Диссертация 2004)
[стр. 94]

могла бы повлиять на смягчение позиции Японии по Северной Корее, продвигая проекты региональной интеграции в Северно-Восточной Азии с подключением богатых ресурсов Сибири и Дальнего Востока и потенциала Корейского полуострова.
Российские эксперты не оставляют без внимания проблемные узлы в японоюжнокорейских отношениях и склонны выражать понимание
требований Сеула и Токио на деле покаяться за исторические преступления.
Подчеркивается, что «синдром исторических обид к поработителям со 'стороны корейцев ограничивает возможности японского влияния на Корейском
полуострове»1.
Аналитики из России прогнозируют, что единая Корея будет бросать Японии геополитический и экономический вызовы и конкуренция между двумя нациями станет неизбежной.
Как следствие, россияне подозревают
Японию в скрытой, но жесткой оппозиции объединению Кореи в будущем.
Как указывается в исследовании Горбачев —Фонда, для Токио «способствовать сближению двух корейских государств значило бы форсировать процесс, в котором Япония не занимает ведущих позиций и который может привести к появлению серьезного соперника в регионе».

Отмечается, что «большинство японских аналитиков сходится в том, что идеологией единого корейского государства станет национализм, и не исключено, что он примет антиамериканский и, почти наверняка, антияпонский характер.
Со временем, движимая достаточно сильными остаточными антияпонскими настроениями, Корея стала бы склоняться к китайской сфере политического притяжения» .
Особо беспокоит Токио перспектива того, что «урегулирование в Корее ослабит американские позиции в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и поставит под сомнение военное присутствие
там США.
В связи с этим весьма актуальными становятся вопросы о том, какими путями следует нейтрализовать возможную угрозу, о целесообразности и возможности создания эффективной противоракетной обороны территории страны.
Основная задача такой ПРО, по мнению японских аналитиков, должна состоять в том, чтобы обеспечить защиту населения страны и ее промышленного 94 1Ш одиев П .К.
Японии Внешняя политика Японии после "холодной вой н ы ": Национальные интересы, приоритеты, направления : л и с е ....
канд.
полит, наук : 23.00.04.
—М ., 2001.
—С.
125.
' Россия и межьорейские отношения.
—М., 2003.
—С.
64.
[стр. 87]

Азии с подключением богатых ресурсов Сибири и Дальнего Востока и потенциала Корейского полуострова.1 Российские эксперты не оставляют без внимания проблемные узлы в японо-южнокорейских отношениях и склонны выражать понимание требованиям Сеула к Токио на деле покаяться за исторические преступления.
Подчеркивается, что «синдром исторических обид к поработителям со стороны корейцев ограничивает возможности японского влияния на Корейском
полуострове».2 Прогнозируется, что единая Корея будет бросать Японии геополитический и экономический вызовы, и конкуренция между двумя нациями станет неизбежной.
Как следствие, россияне подозревают Японию в скрытой, но жесткой оппозиции объединению Кореи в будущем.
Как указывается в исследовании Горбачев Фонда, для Токио «способствовать сближению двух корейских государств значило бы форсировать процесс, в котором Япония не занимает ведущих позиций и который может привести к появлению серьезного соперника в регионе».3Отмечается,
что «большинство японских аналитиков сходится в том, что идеологией единого корейского государства, скорей всего, станет национализм, и не исключено, что он примет антиамериканский и, почти наверняка, антияпонский характер....
Со временем, движимая достаточно сильными остаточными антияпонскими настроениями, Корея стала бы склоняться к китайской сфере политического притяжения».4 Особо беспокоит Токио перспектива того, что «урегулирование в Корее ослабит американские позиции в Северо-Восточной Азии и АзиатскоТихоокеанском регионе в целом и поставит под сомнение военное присутствие
США не только на Корейском полуострове, но и во всем регионе...
1См.
Шутов А.Д.
(ред.).
Ученые записки 2004.
М.: Научная книга.
2004.
J Шолиев Ф.К.
Внешняя политика Японии.
М.: Научная книга.
2001.
С.125.
’ Россия и межкорейские отношения.
Цит.
выше.
С.64.
4Там же.
С.
65.


[стр.,125]

ных Японии.
Констатируется, что Токио рассматривает милитаризацию Северной Кореи, ее ракетно ядерные амбиции в качестве угрозы своей национальной безопасности.
Указывается, что северокорейская угроза «стимулирует сближение между Токио и Сеулом в военной сфере».
Часть специалистов считает, что Япония проявляла бы большую гибкость в корейском вопросе, если бы американцы подавали соответствующий пример.
Москва могла бы повлиять на смягчение Японской позиции, продвигая проекты региональной интеграции в Северо-Восточной Азии с подключением богатых ресурсов Сибири и Дальнего Востока, потенциала Корейского полуострова.
Эксперты не оставляют без внимания проблемные узлы в японо южнокорейских отношениях и склонны выражать понимание
требованиям Сеула к Токио на деле покаяться за исторические преступления.
Прогнозируется, что единая Корея будет бросать Японии геополитический и экономический вызовы, конкуренция между двумя нациями станет неизбежной.
Как следствие, россияне подозревают
Токио в скрытой, но непременной оппозиции объединению Кореи.
12.
У России нет доказательств, что Северная Корея действительно обладает ядерной бомбой.
Но в любом случае Москва категорически против не только появления такого оружия на Корейском полуострове, но и блефования по этому вопросу, тем более выхода из ДНЯО.
Кризис должен быть разрешен безотлагательно.
Именно поэтому Москва приложила максимум усилий, чтобы способствовать началу многосторонних переговоров.
Цель их очевидна: КНДР должна раз и навсегда отказаться от спекуляций на ядерную тему, а США дать гарантии безопасности Северной Корее.
Поскольку конфликтующие стороны не доверяют друг другу, Россия, Китай, Япония и Республика Корея должны выступить гарантами соблюдения Пхеньяном и Вашингтоном обоюдных обязательств.
Россия бу

[Back]