Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 111]

устойчивый интерес и потребность школьников заниматься избранной профессией в сфере туризма; наличие ценностных ориентаций и установок школьников, характеризующихся положительным отношением к туристским профессиям; получение специальных знаний и развитие способностей, необходимых для будущей профессиональной деятельности школьников в сфере туризма.
2.3.
Критерии оценки сформированное™ профессиональной направленности старшеклассников.
Оценка эффективности формирования профессиональной направленности
включает в себя: анализ мотивов и интересов, приведших к выбору профессиональной деятельности в сфере туризма; анализ устойчивости интереса, потребности и склонности заниматься туристской деятельностью; анализ знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности школьников в сфере туризма.

Мы приводим ряд методов, которые, по нашему мнению, являются основой критерий оценки сформированпости профессиональной направленности старшеклассников.
Метод 1.
Изучение профессиональных намерений старшеклассников.
Метод позволяет определить готовность к выбору профессии (Л.
М.
Фридман, Т.
А.
Пушкина, И.
Я.
Каплуиович, 1988), что характеризуется внутренней осознанностью самого факта выбора и определенностью профессиональных интересов, осведомленностью учащегося и оценкой своих способностей, а также знаниями о том, какие физические и психологические требования к человеку предъявляет избранная профессия.
Каждому ученику предлагается ответить на ряд вопросов (приложение 2).
Качественный анализ ответов даст педагогу сведения об об
[стр. 46]

деятельности, которые наилучшим образом соответствуют их мировоззрению, способностям, характеру через максимальное раскрытие их творческого потенциала; обеспечение возможностей для поиска соответствия задач, решаемых в профессиональной деятельности, личностным потребностям учащегося.
ЦЕЛОСТНЫЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС Цели Принципы Задачи Условия Управление процессом формирования профессиональной направленности школьников в сфере туристской деятельности Учебные планы и программы I Технологии формирования направленности как композиция методик, средств и форм обучения Формирование личностно-мотивационной сферы обучающихся как основы для получения профессиональных знаний, умений и навыков Оценка эффективности формирования профессиональной направленности анализ мотивов и интересов школьников, определивших выбор профессиональной деятельности в сфере туризма; анализ устойчивости интереса, потребности и склонности заниматься туристской деятельностью; анализ знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности в сфере туризма.
Рис.1.1 Структурная модель формирования профессиональной направленности старшеклассников в сфере туристской деятельности 46

[стр.,48]

широком смысле слова, понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социальнопсихологические характеристики.
Раскрытие сущности мотива дает ключ к пониманию поступка, поведения человека.
Именно мотивы, как реальные побудители, заставляют личность сделать тот, а не иной выбор, склониться в ту или другую сторону.
Оценка эффективности формирования профессиональной направленности включает в себя: анализ мотивов и интересов, приведших к выбору профессиональной деятельности в сфере туризма; анализ устойчивости интереса, потребности и склонности заниматься туристской деятельностью; анализ знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности школьников в сфере туризма.

К относительно новым идеям принадлежит принцип развивающего обучения, который, на наш взгляд, необходимо применять при обучении школьников психологии и педагогики, а также других общеобразовательных и специальных дисциплин.
Сегодня, когда появляются все новые и новые как информационные, так и туристские услуги, передача студентам новых знаний с акцентом на их запоминание во многом утрачивает свой смысл.
Поэтому в ходе учебного процесса мы стремимся развивать мышление школьников и лицеистов с установкой на восприятие завтрашних знаний, завтрашних технологий.
Мы считаем, что объединение, интеграция всех изучаемых дисциплин при довузовской подготовке становится все более актуальной проблемой, не решив которую, мы не сможем сформировать у школьников познавательной самостоятельности, 48

[стр.,99]

в том, чтобы дать молодежи общее образование и профессию, но и в том, чтобы сформировать у молодежи предпосылки к постоянному, непрерывному в течение всей жизни образованию, получению новых и новых специальностей и квалификации...
Если раньше достижение профессионализма человеком в какой-либо конкретной трудовой деятельности было конечной целью образовательного процесса, то теперь это становится лишь одним из этапов его карьеры».
Иными словами, в содержании профессионального образования должна быть предусмотрена подготовка к гибкой смене профессий и специальностей, что требует формирования у молодых людей соответствующих качеств личности (мобильность, обучаемость и ДР-).
Мы считаем, что формирование профессиональной направленности школьников будет эффективным, если учебновоспитательный процесс будет построен с учетом междисциплинарных связей и будет учитывать интересы обучаемых к туристской профессии, их мотивы и потребности, если довузовское обучение будет являться звеном в целостной структуре профессиональной подготовки специалистов в сфере туризма.
Применение вышеописанного комплекса психологопедагогических методов, форм и средств позволяет эффективно формировать профессиональную направленность старшеклассников на туристскую деятельности, итогом чего является: 1) устойчивый интерес и потребность школьников заниматься избранной профессией в сфере туризма; 2) наличие ценностных ориентаций и установок школьников, характеризующихся положительным отношением к туристским профессиям; 99

[Back]