Проверяемый текст
Котова, Александра Ивановна; Формирование готовности старшеклассников к выбору профессий в сфере туризма : На примере муниципальной системы дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 30]

интеллектуальных усилий, вероятности достиж ения результата, мобилизацию сил, самовнушение в достиж ении целей (30).
Профессиональное образование направлено на стимулирование у учащихся психологических качеств, необходимых для успеш ного прохождения этапов профессионализации: выбор профессии, освоение профессии, адаптация к профессии, овладение мастерством и творчеством в профессии, повышение квалификации и т.д.

В психологии подчеркивается, что необходимо знакомить учащихся в ходе профессионального обучения с психограммой модели успешного специалиста, а также с психограммой модели неэффективного, несостоявшегося работника, чтобы будущий специалист имел как эталоны нужных качеств, так и примеры того, что следует избегать.
Гуманизация личности молодого человека начинается с направленности на понимание и принятие своих партнеров по общению формальному и неформальному, деловому на демократическое, равнопартнерское взаимодействие с ними.
Путь к адекватному восприятию окружающ их отличается противоречивостью, преодолением эгоцентрических тенденций.
Серьезную опасность для развития личности представляет тяготение к авторитарности, замкнутости
на себе, своих желаниях и потребностях, нежелание считаться с правом другого быть самим собой.
Взаимопонимание и взаимопринятие субъектов учебновоспитательной деятельности реализую тся в процессе организации педагогически целесообразной коммуникативной практики.
Именно она выступает решающим фактором у обучающихся умением общаться.
По признанию специалистов в области психологии и туризма, весьма ценно расш ирение межличностных
30
[стр. 44]

эмоциональная сфера личности теснейшим образом связана с ее интересами.
Последний из содержательно-динамических компонентов профессиональной направленности личности — устойчивость — выражается через устойчивость познавательных и профессиональных интересов и намерений.
Интересы и намерения здесь выступают как бы внешним проявлением скрытых внутренних процессов, берущих начало в волевой сфере личности.
Психология профессионализма выявляет условия и закономерности продвижения человека к профессиональной готовности, профессионализму в его труде, изменение психики человека в процессе восхождения к профессионализму.
Психология профессионализма раскрывает психологические критерии и уровни профессионализма, этапы и ступени на пути человека к профессионализму, показатели профессионализма, возрастные и индивидуальные особенности становления профессионала; факторы, вызывающие снижение профессионализма, пути их преодоления.
Готовность к профессиональной деятельности определяют как психическое состояние, предстартовую активизацию человека, включающую осознание человеком своих целей, оценку имеющихся условий, определение наиболее вероятных способов действия; прогнозирование мотивационных, волевых, интеллектуальных усилий, вероятности достижения результата, мобилизацию сил, самовнушение в достижении целей (29).
Профессиональное образование направлено на стимулирование у учащихся психологических качеств, необходимых для успешного прохождения этапов профессионализации: выбор профессии, освоение профессии, адаптация к профессии, овладение мастерством и творчеством в профессии, повышение квалификации и т.д.


[стр.,45]

В психологии подчеркивается, что необходимо знакомить учащихся в ходе профессионального обучения с психограммой модели успешного специалиста, а также с психограммой модели неэффективного, несостоявшегося работника, чтобы будущий специалист имел как эталоны нужных качеств, так и примеры того, что следует избегать, ' ' Гуманизация личности молодого человека начинается с направленности на понимание и принятие своих партнеров по общению формальному и неформальному, деловому на демократическое, равнопартнерское взаимодействие с ними.
Путь к адекватному восприятию окружающих отличается противоречивостью, преодолением эгоцентрических тенденций.
Серьезную опасность для развития личности представляет тяготение к авторитарности, замкнутости
иа себе, своих желаниях и потребностях, нежелание считаться с правом другого быть самим собой.
Взаимопонимание и взаимопринятие субъектов учебновоспитательной деятельности реализуются в процессе организации педагогически целесообразной коммуникативной практики.
Именно она выступает решающим фактором у обучающихся умением общаться.
По признанию специалистов в области психологии и туризма, весьма ценно расширение межличностных
контактов лицеистов и студентов, выходящих за рамки учебных занятий.
Бесспорно воспитательное значение вечеров, конкурсов, спортивныхсостязаний, посещение выставок, организация экскурсий.
(Зорин, Квартальной) Педагогике известны три основные формы учебной работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.
С коммуникативной точки зрения каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.
Фронтальная работа позволяет педагогу одновременно общаться со

[Back]