Проверяемый текст
Падерина, Ольга Васильевна; Педагогические условия эффективного формирования профессиональной туристской направленности школьников (Диссертация 2002)
[стр. 35]

профессиональной ориентации молодежи.
Целью ее становится выявление и организация работы с наиболее одаренными и талантливыми учащимися.
В 80-е годы правительством и Министерством образования Японии была поставлена задача повышения роли и эффективности профориентации.
Основными направлениями ее реализации стали:
формирование у учащихся умений и навыков самоподготовки, самообразования, самовоспитания, самосовершенствования; развитие индивидуальных способностей; стимулирование формирования социально полезных для работы на предприятиях качеств личности; приоритетное осуществление индивидуальных форм и методов профессиональной работы; развитие у учащихся интереса к различным видам деятельности.
Главным результатом внедрения в практику этих направлений явилось выделение в старших школах профессиональной ориентации в самостоятельную часть учебного процесса.
В 90-е годы в Японии осуществляется дальнейшее совершенствование структуры, содержания, форм, методов и технологий
профориентационной работы, проводимой в младших и старших классах средней школы, которая включает: руководство, помощь и рекомендации учителей относительно выбора жизненного пути и профессии каждым учащимся; осуществление с помощью научно-практических методов их профессиональных намерений, склонностей и способностей; определение личностно-профессиональных особенностей здоровья, характера, пригодности к будущей работе; стимулирование воспитанников; связь и сотрудничество с семьями учеников, заинтересованными организациями.
Проведенный анализ источников позволяет выделить следующие
35
[стр. 23]

педагогический и актуальный аспекты этой проблемы раскрыты в трудах японских педагогов Йошио Катачири, Тошно Накаучи, Кейко Секи и др.,21, с.12) отечественных ученых З.А.
Мальковой, К.И.Салнмовой и др.[98, с.56] В них выявлены тенденции развития, содержание и формы профессиональной ориентации молодежи.
В Японии профессиональная ориенгаиия молодежи стала интенсивно осуществляться с 20-х годов XX столетия.
До 50-х годов она не носила системного характера и рассматривалась как помощь выпускникам школ в выборе профессии, подготовке к ней, повышении квалификации молодых рабочих и специалистов.
Мосле второй мировой войны в японской школе обратили серьезное внимание на роль профессиональной ориентации в образовании и воспитании учащихся, в особенности в старшей средней школе.
В процессе ее выявлялись жизненные планы, профессиональные намерения, наклонности, способности учащихся.
Активное участие в осуществлении профориентации принимали учителя.
На основе собранной, обработанной и проанализированной информации разрабатывались рекомендации учащимся о перспективах их профессионального обучения или трудоустройства на промышленные, сельскохозяйственные или другие предприятия.
С начала 70-х годов в Японской школе акгивно внедряется дифференцированное (многоуровневое) обучение.
В соответствии с этим меняются задачи, формы и методы профессиональной ориентации молодежи.
Целью се становится выявление и организация работы с наиболее одаренными и талантливыми учащимися.
В 80-е годы правительством и Министерством образования Японии была поставлена задача повышения роли и эффективности профориентации.
Основными направлениями ее реализации стали:
(I формирование у учащихся умений и навыков самоподготовки,

[стр.,24]

самообразования, самовоспитания, самосовершенствования; L J развитие индивидуальных способностей; [' стимулирование формирования социально полезных для работы на предприятиях качеств личности; приоритетное осуществление индивидуальных форм и методов профессиональной работы; !! развитие у учащихся интереса к различным видам деятельности.
Главным результатом внедрения в практику этих направлений явилось выделение в старших школах профессиональной ориентации в самостоятельную часть учебного процесса.
В 90-е годы в Японии осуществляется дальнейшее совершенствование структуры, содержания, форм, методов и технологий
профориентаиионной работы, проводимой в младших и старших классах средней школы, которая включает: Г ) руководство, помощь и рекомендации учителей относительно выбора жизненного пути и профессии каждым учащимся; П осуществление с помощью научно-пракгических методов их профессиональных намерений, склонностей и способностей; [! определение личностно-профессиональных особенностей здоровья, характера, пригодности к будущей работе; U стимулирование воспитанников; L 1 связь и сотрудничество с семьями учеников, заинтересованными организациями.
Проведенный анализ источников позволяет выделить следующие
особенности профориентации молодежи в современной Японии: 1.
Тесная связь профориентационных форм работы с возрастной психологией и традиционной для японской школы философией образовании.
2.
Нацеленность на формирование сознания, саморазвитие,

[стр.,31]

[J руководство, помощь и рекомендации психологов относительно выбора жизненного пути и профессии каждым учащимся; осуществление с помощью научно-практических методов профессиональных намерений учащихся, с учетом их склонностей и способностей; U определение на наиболее ранних этапах обучения личностнопрофессиональных особенностей здоровья учащихся, их характера, пригодности к будущей работе; стимулирование воспитанников, путем выработки у них ценностных ориентаций, влияющих на формирование успешной жизненной н профессиональной карьеры; " связь и сотрудничество с семьями учеников, заинтересованными организациями.

[Back]