Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 72]

определенную деятельность в профессию, понимание социальной значимости профессии, автономность, независимость от среды и ситуации).
Поддержание и упрочение собственно профессионального интереса важно не только при выборе профессии, но и при последующем выполнении профессиональной деятельности.

Таким образом, для учащихся этой группы можно говорить лишь о профессиональном интересе на уровне потребителя, возникшем под воздействием извне.

Согласно профессионально-квалификационной структуре кадров туристско-экскурсионной системы профсоюзов работники этой сферы дифференцируются на 6 групп (35): 1) работники туризма, кадры, занятые непосредственно туристскоэкскурсионным обслуживанием: экскурсоводы, гиды-переводчики, инструкторы-методисты, руководители туристских групп, организаторы путешествий и экскурсий, инструкторы турклубов и т.п.; 2) аниматоры туризма: организаторы самодеятельного туризма, инструкторы,
инструкгоры-методисты и т.п.; 3) хозяйственные руководители и руководящий административноуправленческий персонал; 4) специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры, методисты, технологи и т.п.; 5) кадры массовых профессий: повара, горничные, сантехники, официанты, водители и др.; 6) служащие: секретари, делопроизводители, машинистки, кассиры, табельщики и др.
В результате обучения пассивное, созерцательное отношение к профессии у школьников должно смениться на активное, должны появиться элементы самопланирования познавательного процесса, должно появиться удовлетворение от первых успехов на пути освоения основ туристской профессии.

72
[стр. 34]

полное совмещение, когда человек не мыслит себя вне работы и свое личное «втискивает» в профессиональные рамки; частичная идентификация личности со своей профессиональной ролью; полное включение профессиональных ценностей в личное пространство, значительно более широкое и многомерное.
Наиболее оптимальным и гармоничным является, по-видимому, последний вариант, когда «профессиональное» вписывается в «личностное» как одна из его сторон.
Как уже отмечалось, профессиональная направленность складывается при условии действенности профессиональных интересов.
Профессиональные интересы это внешние выражения всего того, что происходит в мотивационной сфере (мотивов, целей, смыслов, эмоций, притязаний и т.д.).
Профессиональные интересы возникают на стадии выбора профессии, означая избирательную активность в отношении предполагаемой профессии.
В исследованиях (53) описываются разные уровни интереса при выборе профессии: интерес потребителя (созерцательный, возникающий главным образом под воздействием извне), интерес деятеля (возросшая активность, самопланирование своей деятельности, ориентация на удовлетворение от самого процесса деятельности, осознание своих успехов), собственно профессиональный интерес (осознанное стремление превратить определенную деятельность в профессию, понимание социальной значимости профессии, автономность, независимость от среды и ситуации).
Поддержание и упрочение собственно профессионального интереса важно не только при выборе профессии, но и при последующем выполнении профессиональной деятельности.

Профессиональный интерес, профессиональное любопытство неизменно сопутствуют успешной профессиональной деятельности.
34

[стр.,35]

Анализ опросов первокурсников, лицеистов и школьников показывает, что большинство учащихся выбрало обучение в Академии туризма либо по совету товарищей, либо по рекомендации родителей, не совсем представляя не только тонкости работы в сфере туризма, но даже не зная какие требования предъявляет к своим работникам эта профессия.
Таким образом, для учащихся этой группы можно говорить лишь о профессиональном интересе на уровне потребителя, возникшем под воздействием извне.

Вот почему процесс изучения школьниками курсов «Введение в психологию» и «Основы психологии и педагогики» должен строиться таким образом, чтобы в результате занятий развить у них интерес к туристским профессиям на уровне интереса деятеля.
Согласно профессионально-квалификационной структуре кадров туристско-экскурсионной системы профсоюзов работники этой сферы дифференцируются на 6 групп (35): 1) работники туризма, кадры, занятые непосредственно туристскоэкскурсионным обслуживанием: экскурсоводы, гидыпереводчики, инструкторы-методисты, руководители туристских групп, организаторы путешествий и экскурсий, инструкторы турклубов и т.п.; 2) аниматоры туризма: организаторы самодеятельного туризма, инструкторы,
инструкторы-методисты и т.п.; 3) хозяйственные руководители и руководящий административноуправленческий персонал; 4) специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры, методисты, технологи и т.п.; 5) кадры массовых профессий: повара, горничные, сантехники, официанты, водители и др.; 6) служащие: секретари, делопроизводители, машинистки, кассиры, табельщики и др.
35

[стр.,36]

В результате обучения пассивное, созерцательное отношение к профессии у школьников должно смениться на активное, должны появиться элементы самопланирования познавательного процесса, должно появиться удовлетворение от первых успехов на пути освоения основ туристской профессии.
Формирование профессиональной направленности старшеклассников в сфере туристской деятельности способствует созданию нового типа общения, который поможет гуманизировать отношения, приведет к формированию новой позиции личности в отношении к миру.
Позиция продуктивной личности вопреки позиции личности потребительской формируется в атмосфере свободы и независимости открытого общения.
Важную роль играет также открытость своего «Я».
Обучение школьников и лицеистов основам психологии и педагогики должно быть организовано таким образом, чтобы способствовать формированию и развитию образа «Я».
В рамках такого обучения создаются условия развития личности, осуществляется ее право на индивидуальный творческий вклад, на личностную инициативу, право на свободу саморазвития.
Как отмечает В.А.
Квартальное, «в настоящее время в нашей стране все больше внимания уделяется обучению и подготовке кадров туризма.
Под профессионализмом туристских кадров, понимается система принципов и вытекающих из них форм, методов, направлений и критериев работы со специалистами туристскоэкскурсионной сферы, обладающими необходимыми деловыми и профессиональными навыками» (41).
Упрочение профессионального интереса к деятельности в сфере туризма, способствуя формированию профессиональной направленности, поможет вчерашним школьникам стать настоящими профессионалами в сфере туризма, позволит сформировать у них готовность к профессиональной деятельности.
36

[Back]