Проверяемый текст
Шангина, Ольга Владимировна; Формирование у старшеклассников профессиональной направленности в сфере туристской деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 81]

мотивационная сфера, или мотивация в широком смысле слова, понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социально-психологические характеристики.
Раскрытие сущности мотива дает ключ к пониманию поступка, поведения человека.
Именно мотивы, как реальные побудители, заставляют личность сделать тот, а не иной выбор, склониться в ту или другую сторону.
Оценка эффективности формирования профессиональной направленности
включает в себя: анализ мотивов и интересов, приведших к выбору профессиональной деятельности в сфере туризма; анализ устойчивости интереса, потребности и склонности заниматься туристской деятельностью; анализ знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности школьников в сфере туризма.
К относительно новым идеям принадлежит принцип развивающего обучения, который,
па наш взгляд, необходимо применять при обучении школьников психологии и педагогики, а также других общеобразовательных и специальных дисциплин.
Мы считаем, что объединение, интеграция всех изучаемых дисциплин при довузовской подготовке становится все более актуальной проблемой, не решив которую, мы не сможем сформировать у школьников познавательной самостоятельности,
творческого мышления, умения ориентироваться в новых условиях, которые помогут им успешно учиться в ВУЗе.
Приступая к разработке модели формирования профессиональной туристской направленности мы проанализировали деятельность человека как субъекта трудовай деятельности.
Человек в труде по мере совершенствования из простого исполнителя, работника превращается в субъекта труда, ставящего и реализующего свои цели в труде, далее в специалиста, квалифицированно выполняющего труд на основе специальной подготовки, позднее в профессионала, осуществляющего свой труд на основе 81
[стр. 46]

деятельности, которые наилучшим образом соответствуют их мировоззрению, способностям, характеру через максимальное раскрытие их творческого потенциала; обеспечение возможностей для поиска соответствия задач, решаемых в профессиональной деятельности, личностным потребностям учащегося.
ЦЕЛОСТНЫЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС Цели Принципы Задачи Условия Управление процессом формирования профессиональной направленности школьников в сфере туристской деятельности Учебные планы и программы I Технологии формирования направленности как композиция методик, средств и форм обучения Формирование личностно-мотивационной сферы обучающихся как основы для получения профессиональных знаний, умений и навыков Оценка эффективности формирования профессиональной направленности анализ мотивов и интересов школьников, определивших выбор профессиональной деятельности в сфере туризма; анализ устойчивости интереса, потребности и склонности заниматься туристской деятельностью; анализ знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности в сфере туризма.
Рис.1.1 Структурная модель формирования профессиональной направленности старшеклассников в сфере туристской деятельности 46

[стр.,48]

широком смысле слова, понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социальнопсихологические характеристики.
Раскрытие сущности мотива дает ключ к пониманию поступка, поведения человека.
Именно мотивы, как реальные побудители, заставляют личность сделать тот, а не иной выбор, склониться в ту или другую сторону.
Оценка эффективности формирования профессиональной направленности включает в себя: анализ мотивов и интересов, приведших к выбору профессиональной деятельности в сфере туризма; анализ устойчивости интереса, потребности и склонности заниматься туристской деятельностью; анализ знаний, необходимых для будущей профессиональной деятельности школьников в сфере туризма.
К относительно новым идеям принадлежит принцип развивающего обучения, который,
на наш взгляд, необходимо применять при обучении школьников психологии и педагогики, а также других общеобразовательных и специальных дисциплин.
Сегодня, когда появляются все новые и новые как информационные, так и туристские услуги, передача студентам новых знаний с акцентом на их запоминание во многом утрачивает свой смысл.
Поэтому в ходе учебного процесса мы стремимся развивать мышление школьников и лицеистов с установкой на восприятие завтрашних знаний, завтрашних технологий.
Мы считаем, что объединение, интеграция всех изучаемых дисциплин при довузовской подготовке становится все более актуальной проблемой, не решив которую, мы не сможем сформировать у школьников познавательной самостоятельности,
48

[стр.,71]

Мотивационная сфера или мотивация в широком смысле слова понимается как стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества и другие социально-психологические характеристики.
Мотивация достижения стремление к улучшению результатов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении своих целей, стремление добиться своего во что бы то ыи стало является одним из основополагающих (ядерных) свойств личности, оказывающих влияние на всю человеческую жизнь.
Многочисленные исследования показали тесную связь между уровнем мотивации достижения и успехом в жизнедеятельности.
И эго не случайно, ибо доказано, что люди, обладающие высоким уровнем мотивации, ищут ситуации достижения, уверены в успешном исходе, ищут информацию для суждения о своих успехах, готовы принять на себя ответственность, решительны в неопределенных ситуациях, проявляют настойчивость в стремлении к цели, получают удовольствие от решения интересных задач, не теряются в ситуации соревнования, показывают большое упорство при столкновении с препятствиями.
Люди, обладающие высокой степенью мотивации, легче могут и самоактуализироваться.
А.
Маслоу широко определил самоактуализацию «как свидетельство того, что человек стремится к совершенству и делает наилучшим образом то, на что он способен» (117).
С.Л.
Рубинштейн считает, что «трудные, но посильные задачи и соответствующие требования стимулируют, выявляя по мере того, как человек с ними справляется, повышающийся уровень доступных ему достижений, и повышают тем самым и уровень его притязаний, готовность и охоту браться за дальнейшие, все более трудные

[Back]