Проверяемый текст
Баронин, Александр Александрович; Формирование познавательной активности в профессиональной подготовке будущих специалистов (Диссертация 2001)
[стр. 111]

111 При чтении лекции учитывается динамика учебной работоспособности и закономерности познавательной деятельности обучаемых.
В основной части лекции достаточно эффективными являются следующие приемы активизации познавательной деятельности обучаемых: логико-композиционные, психолого-педагогические, речевые, аудиовизуальные, так как устойчивость внимания напрямую зависит от педагогического мастерства преподавателя: голосовые приемы, пауза, жесты, вопросы, обращения, наглядные средства, диалог, юмор.
Активное участие обучающихся в лекции беседе можно обеспечить следующими приемами: постановка вопросов к аудитории, проведение коллективного исследования, дискуссии, постановка проблем, рекомендации.
Отметим еще одну характеристику деятельности ее осознанность.

Она может относиться к субъекту деятельности или к ее содержанию, процессу деятельности.
А.Н.
Леонтьев разграничивает понятия «актуально осознаваемое» и «лишь оказывающегося» в сознании
(144, С.
168).
Главное место занимают целевые работы, которые можно выполнять в имитационном режиме.
Данный вид имитационной деятельности предполагает ответственность за конечный продукт.
Целевые работы необходимы, чтобы получить профессиональный опыт.
Это и есть выходной продукт.

Имитационные методы включают в себя игровые и неигровые методы.
К игровым относятся: игровое проектирование, разыгрывание ролей, имитационный тренинг, деловая игра; к неигровым различные виды классических и конкретных ситуаций, разбор документов, действия по инструкции.

Общий сравнительно-сопоставительный анализ выявил следующие наиболее значимые показатели развития познавательной активности: общительность(27,9%), интеллект(13,1%), эмоциональную устойчивость (7,8%), самоуверенность (5,7%), экспрессивность(4,9%), целеустремленность(4,7%), смелость(4,0%), доверчивость(3,4%).
[стр. 86]

86 деятельность и корректирует ее ход.
Но предпосылкой любой деятельности является та или иная потребность.
Сама по себе потребность не может определять конкретную направленность деятельности.
Потребность получает свою определенность только в предмете деятельности.
Основными условиями, влияющими на успешность учения, являются: установка, то есть правильное осознание задачи учения (найти общий признак, принцип и так далее); оптимальный уровень мотивации (чрезмерно высокий уровень мотивации порождает конкретное усвоение и блокирует поиск обобщения); разнообразие и варьирование конкретного материала.
Активный студент проявляет глубокий интерес к знаниям, решению учебной задачи, сосредоточивает усилия, внимание, умственные и физические силы для достижения цели.
Учебный интерес личности зависит от обобщенных умении, которые вырабатывают свободу, мобильность, целенаправленность и быстроту совершаемых действий.
Совершенствование умений приводит к успеху, а успех стимулирует потребность продолжения деятельности, интерес к ней.
Чтобы деятельность была успешной, психика должна отражать собственные объективные свойства вещей и определять ими способы достижения поставленной цели.
Отметим еще одну характеристику деятельности ее осознанность.

Осознанность может относиться к субъекту деятельности или к содержанию, процессу деятельности.
Применительно к осознаванию содержания деятельности А.Н.
Леонтьев разграничивает понятия «актуально осознаваемое» и «лишь оказывающегося» в сознании
(85, С.
127).


[стр.,87]

87 Логическая конструкция нового типа учебного плана В учебном плане третьего типа главное место занимают не теоретические лекции, семинары и лабораторные практикумы по закреплению теоретических знаний, а целевые работы, которые можно выполнять в имитационном режиме, не рискуя зарплатой, местом, авторитетом.
Здесь можно пробовать ошибаться, анализировать ошибки и анализировать опыт профессиональной деятельности.
Данный вид учебной имитационной деятельности предполагает ответственность за конечный продукт.
В имитационной системе студент учится и может выдавать «брак» иначе нельзя будет анализировать ошибки и накапливать опыт.
Целевые работы в имитационном режиме необходимо пройти, чтобы на выходе получить профессиональный опыт.
Это и есть выходной продукт
учебного плана третьего типа способность создавать конкретно проектируемый образ специалиста с заданными профессионально значимыми качествами и требует максимальной ориентации на личность.
Поскольку когнитивные процессы протекают у различных студентов неодинаково, то в процессе обучения

[стр.,88]

88 все методические приемы, способы, упражнения должны строиться исходя из индивидуально-психологических особенностей обучаемого, его способностей, интеллекта, активности.
На этой методологической основе нами были разработаны такие учебные программы, как «Введение в педагогическую культуру», «Педагогическая деятельность и общение», «Введение в исследовательскую деятельность», «Культура речи» и др.
В качестве основных методик, обеспечивающих реализацию индивидуализированных программ были выбраны методики активного обучения.
предполагающие использование имитационных и неимитационных форм и методов учебной деятельности.
Имитационные методы предполагают выявление возможности построения модели деятельности или процесса, с точки зрения различных ролей, позиций, участвующих в них людей.
В качестве целевой функции использования имитационных форм и методов рассматривается развиваемое профессиональное качество.
В качестве основной классификации методов активного обучения нами использовалась классификация А.Л.
Вербицкого и Н.В.
Борисовой, которая представлена на схеме 2.
Имитационные методы включают в себя игровые и неигровые методы.
К игровым относятся: игровое проектирование, разыгрывание ролей, имитационный тренинг, деловая игра; к неигровым различные виды классических и конкретных ситуаций, разбор документов, действия по инструкции
(10, С31).
Схема 2.
Методы активного обучения

[Back]