Проверяемый текст
Афанаскина, Марина Степановна; Развитие познавательной активности студентов медицинского колледжа в процессе организации самостоятельной работы (Диссертация 1999)
[стр. 132]

132 обучения.
В ходе эксперимента были использованы следующие методы: анализ знаний по результатам тестов, анкетирование.
Для проведения эксперимента были выбраны две группы
учащихся: ► Технологического лицея № 328 «Колосс» одна группа и группа Профессионального лицея № 323, прошедшие одинаковую подготовку по общеобразовательным предметам и специальным дисциплинам.
Статистическая обработка результатов аттестаций и срезов знаний показала
тождественность выбранных групп по уровню знаний.
Проводимый
эксперимент проводился в течение 3 лет (1998-2000) на одном и том же контингенте, имеющем одну специальность.
Главное различие для экспериментальной и контрольных групп заключалось в формах и методах организации самостоятельной работы с
учащимися.
В экспериментальной группе ТЛ № 328 на практических занятиях по специальным дисциплинам были использованы дидактические ^ материалы, карты самооценки работы учащихся (на практических занятиях).
Занятия в контрольных группах лицея № 323 проводились без технологических карт и их приложений.
В ходе эксперимента мы сравнивали средний балл и качество знаний
учащихся, работающих на практических занятиях с использованием технологических карт и дидактических материалов, со знанием учащихся без технологических карт.
В течение курса проводился контроль уровня знаний
учащихся с помощью тестового контроля.
Контрольные задания для всех групп были идентичными, что обеспечивало объективность контроля
(см.
приложение №1).
Результаты срезов знаний, проводимых с помощью тестового контроля фиксировались в виде протоколов.
Пять («5») баллов г учащийся получал за правильные ответы на 90%, «4» на 80%, «3» 70%, «2» 60%.
С целью сравнения результатов мы рассчитали средний балл и качество знаний в каждой группе.
Количество
учащихся в учебных группах
[стр. 108]

Для проведения эксперимента были выбраны две группы студентов Брянского медицинского колледжа №1, одна группа Брянского медицинского училища №2, одна группа Новозыбковского медицинского училища №4 по специальности «сестринское дело», прошедшие одинаковую подготовку по общеобразовательным, общеспециальным дисциплинам, изучающие клинические дисциплины, начиная с «Основ сестринского дела» на 1-ом курсе, продолжая изучать «Сестринское дело в терапии» на 2-ом курсе и «Сестринское дело в педиатрии», «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии» на 3-ем курсе.
Мы проводили эксперимент в естественных условиях учебного процесса.
Экспериментальное преподавание проводил диссертант и преподаватели средних медицинских учебных заведений одинаковой квалификации.
Статистическая обработка результатов аттестаций и срезов знаний по
общеобразовательным и общеспециальным дисциплинам показала тождественность выбранных групп по уровню знаний.
Проводимый
нами педагогический эксперимент носил сравнительный и лонгитюдный характер в течение всего периода обучения, который продолжается три года на базовом уровне в среднем медицинском учебном заведении.
Адекватное решение поставленных задач возможно лишь при комплексном подходе.
Такой подход накладывает ряд ограничений, выполненных нами: ♦ исследование проводилось на одном и том же контингенте обучаемых; ♦ все обучаемые имели одну специальность «сестринское дело», первый базовый уровень подготовки; ♦ на протяжении всего педагогического эксперимента одинаковыми для всех четырех групп были цели и задачи обучения, содержание учебного материала, время, отводимое на изучение программного материала.
Главное различие для экспериментальной и контрольных групп заключалось в формах и методах организации самостоятельной работы студентов.

В экспериментальной группе Брянского медицинского колледжа №1 на практических занятиях по клиническим дисциплинам были использованы технологические карты, дидактические материалы, карты самооценки работы сту

[стр.,109]

дентов на практическом занятии, разработанные нами, а также занятия по «Основам сестринского дела» проводились в тематических кабинетах Занятия в контрольных группах Брянского медицинского колледжа №1, Брянского медицинского училища №2, Новозыбковского медицинского училища №4 проводились без технологических карт и их приложений.
Подготовка студентов по «Основам сестринского дела» проводилась в кабинетах «Сестринского дела», не специализированных для изучения отдельных тем.
В ходе эксперимента мы сравнивали средний балл и качество знаний
студентов, работающих на практических занятиях по сестринскому делу в педиатрии, терапии, акушерству и гинекологии с использованием технологических карт и дидактических материалов, прилагаемых к ним, со знаниями студентов, работающих на практических занятиях по клиническим дисциплинам без технологических карт.
В течение курса проводился контроль уровня знаний
студентов с помощью тестового контроля.
Контрольные задания для всех групп были идентичны, что обеспечивало объективность контроля.

Результаты контрольных срезов знаний, проводимых с помощью тестового контроля, фиксировались в виде протокола с указанием фамилии студента, № группы, количества правильных и неправильных ответов.
Вопросы для тестовых заданий были согласованы с преподавателями, участвующими в эксперименте.
Отметку «5» студент получал, если на 90% тестов ответы у него были правильные; отметку «4» на 80% тестов даны правильные ответы; отметку «3» на 70%; отметку «2» на 60%.
С целью сравнения результатов эксперимента мы рассчитали средний балл и качество знаний в каждой группе.
Количество
студентов в учебных группах составляет около 25 человек.
Количество студентов в контрольных группах на момент выполнения контрольных заданий составило 2027 человек, в экспериментальной-21 человек.
Оценка эффективности обучения проводилась исходя из количества элементов знаний, которых каждый студент усваивал в процессе изучения различных разделов клинических дисциплин.
В зависимости от количества правильно выполненных тестовых заданий, то есть элементов знаний, он получал отметку 109

[Back]