Проверяемый текст
Баронин, Александр Александрович; Формирование познавательной активности в профессиональной подготовке будущих специалистов (Диссертация 2001)
[стр. 135]

135 местом в этом процессе является формирование самосознания, которое пронизывает когнитивный, мотивационный, эмоциональный и поведенческий компоненты учебно-познавательной активности.
Этому способствует изменение технологии дидактического моделирования системы уроков, внедрение методики организации и применения интерактивных технологий обучения, диалогический характер взаимоотношений учителей и учащихся, построенный на сотрудничестве, "размораживание” предшествующих методов обучения, обучение в малых группах, моделирование системы уроков по каждой теме и в каждом классе с использованием интерактивных форм, технологических карт по решению задач связанных с развитием познавательной активности и формированию умений применять знания в разных ситуациях, в новых условиях.
Развития познавательной активности учащихся находится во взаимосвязи с педагогическими условиями организации самостоятельной работы в лицее.
Использование технологических карт и дидактических материалов в процессе самостоятельной работы по практических занятиях по специальным дисциплинам способствовало повышению качества знаний учащихся.
3.2.
Использование комплекса инновационных средств обучения в интересах развития познавательной активности учащихся.
В ходе исследования мы исходили из того, что выбирая средства обучения для реализации того или иного метода, нужно иметь в виду их потенциальные педагогические и функциональные возможности.
В этой связи средства обучения лицеистов мы разделили на две группы.
Средства первой группы (средства динамической и статистической проекции, звукотехнические средства) могут помочь улучшить возможности канала прямой связи в учебном процессе.
Они в состоянии способствовать улучшению наглядности в обучении, повышению доступности учебной
[стр. 71]

71 2.2.
Группы средств обучения в средней профессиональной школе Современные ученые отмечают, что выбирая средства обучения для реализации того или иного метода, нужно иметь ввиду их потенциальные педагогические и функциональные возможности (87).
В этой связи средства обучения делят на две группы.
Средства первой группы (средства динамической и статистической проекции, звукотехнические средства) могут помочь улучшить возможности канала прямой связи в учебном процессе.
Они в состоянии способствовать улучшению наглядности в обучении, повышению доступности учебной
информации, обеспечивать более точное и полное информирование обучаемых об изучаемом объекте или явлении, расширять возможности преподавателя по созданию новых и совершенствованию старых способов и приемов учебной работы.
Средства второй группы (контрольники-экзаменаторы, автоматизированные классы, универсальные обучающие комплексы, работающие на базе современных информационных технологий) принципиально могут помочь улучшить возможности как канала прямой, так и обратной связи в учебном процессе.
Это значит, что, наряду с вышеперечисленным, они могут помочь усилить контроль и самоконтроль за ходом и результатами процесса усвоения знаний.
Особенности педагогических и функциональных возможностей средств обучения говорят о том, что их система должна быть адекватна выбранным сочетаниям методов обучения.
Вместе они (методы и средства) должны помогать решать задачи, связанные с уровнем усвоения и переводом знаний обучаемых с более низкого на более высокий уровень.
Решая вопрос о целесообразности использования в учебном процессе той или иной организационной формы обучения необходимо учитывать, как отмечают многие (90, 95, 121), ряд обстоятельств.
Хотя коллективная и

[Back]