Проверяемый текст
Черных, Елена Васильевна; Педагогические условия развития учебно-познавательной активности первокурсников факультета физической культуры и спорта (Диссертация 1999)
[стр. 37]

познавательной деятельности личности должна быть направлена на активизацию мышления, внимания, памяти, волевых процессов (209, С.
81).
Ряд исследователей (Л.А.
Лисина, П.И.
Самойленко и др.) полагают, что «познавательная активность учащихся является важным фактором улучшения и одновременно показателем эффективности и результативности процесса обучения, поскольку она стимулирует развитие самостоятельности, поисково-творческий подход к овладению содержанием образования, побуждает к самообразованию» (148, С.
32).
Самостоятельную линию разработки проблем познавательной активности субъекта составляют труды Б.Г.
Ананьева и его учеников.
Еще в 30-е годы им было проведено исследование роли моторной активности в генезисе чувствительности; единства ощущения с мышлением и практической деятельностью человека; влияния мотивации и психофизических состояний человека на динамику сенсорной функции
(7, 339с.).
В понимании М.А.
Даниловой, познавательная активность это «живая энергичная деятельность, направленная на выполнение полученного задания» (87, С.
36).
В работе «Активность учения школьника» А.
П.
Аристова указывает, что «активность познания человека предполагает преобразующее отношение субъекта к окружающим его явлениям, предметам.
Сами по себе действия субъекта без наличия этого именно преобразовательного отношения не могут приниматься за показатель активности».

В самом деле, в каком бы аспекте мы не рассматривали познавательную активность
(14, С.60), сущность ее сводится к усвоению знаний, формированию навыков и умений путем преобразовательного отношения к объектам познания.
Мы разделяем точку зрения Г.И.
Щукиной, которая связывает формирование активности с деятельностью, понимает ее как процесс, неотделимый от деятельности учащегося, занимающего активную позицию
[стр. 23]

ствует воспитанию у обучающихся не только прочных и глубоких знаний, умений и навыков, но и инициативности, мышления, творческого воображения (109, 142, 157).
Суть концептуального подхода состоит в рассмотрении познавательной активности как системы, совокупности отдельных компонентов, взаимодействие которых позволяет обнаруживать новые интегральные качества, учитывать их и использовать в рамках объективно возможного разнообразия условий формирования познавательной активности.
Анализ педагогической и психологической литературы показывает, что разные авторы с разных позиций подходят к рассмотрению сущности понятия «познавательная активность».
Самостоятельную линию разработки проблем познавательной активности субъекта составляют труды Б.
Г.
Ананьева и его учеников.
Еще в 30-е годы им было проведено исследование роли моторной активности в генезисе чувствительности; единства ощущения с мышлением и практической деятельностью человека; влияния мотивации и психофизических состояний человека на динамику сенсорной функции
(6) .
В понимании М.А.
Данилова, познавательная активность это «живая энергичная деятельность, направленная на выполнение полученного задания» (60, С .34) .
Изучая познавательную активность, М.И.
Лисина признает, что она занимает в деятельности структурное место, близкое к уровню потребности и выражает состояние готовности к познавательной деятельности, проявляющееся в наличии внимания, интереса, настроя на работу (116, С.22).Польский ди

[стр.,24]

дакт В.
Окунь считает, что в основе подлинной активности лежит такое положение дел, когда целью обучающихся является учение осознание усваиваемого материала, интеллектуальная удовлетворенность, получаемая от процесса обучения, положительное эмоциональное отношение к учению.
Активность как состояние личности это предпосылка всей учебной деятельности, в том числе и умственного развития (147) .
Т.И.
Шамова рассматривает познавательную активность «как качество деятельности личности, которое проявляется в отношении субъекта к содержанию и процессу деятельности, в стремлении его к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательной деятельности» (219, С.48-49), Она видит в познавательной активности и цель деятельности, и средство ее достижения, и результат активизации учебно-познавательной деятельности (219, С.47).
В работе «Активность учения школьника» А.
П.
Аристова указывает, что «активность познания человека предполагает преобразующее отношение субъекта к окружающим его явлениям, предметам.
Сами по себе действия субъекта без наличия этого именно преобразовательного отношения не могут приниматься за показатель активности»
(13, С.32).
В самом деле, в каком бы аспекте мы не рассматривали познавательную активность,
сущность ее сводится к усвоению знаний, формированию навыков и умений путем преобразовательного отношения к объектам познания.

[Back]