Проверяемый текст
Афанаскина, Марина Степановна; Развитие познавательной активности студентов медицинского колледжа в процессе организации самостоятельной работы (Диссертация 1999)
[стр. 38]

38 субъекта.
Понятие «познавательная активность» она определяет как интегральное свойство личности, влияющее на весь учебный процесс, одновременно, являясь предпосылкой и результатом развития.
Для познавательной активности характерна поисковая направленность в учении, стремление удовлетворить познавательный интерес, как в учебной, так и во вне учебной деятельности
(252, С.
36-37).
Проблему активизации учебно-познавательной деятельности Г.И.
Щукина
объясняет как необходимость осуществления при обучении процесса, направленного на учебно-познавательную деятельность учителя и ученика, на побуждение к энергетическому целенаправленному осуществлению этой деятельности, на преодоление позиции пассивных и стереотипных форм преподавания (252, С.
36-37).
В дидактике познавательная активность к субъекту учебного познания является показателем состояния личности.
Все аспекты активности связываются с отношением учащегося к процессу деятельности.

В.Н.
Орлов полагает, что «сознательная активность, будучи движущей силой целенаправленной учебно-познавательной деятельности, определяет ее результативность.
Поэтому активность правомерно рассматривать не только как условие, но и как средство достижения цели обучения»
(175, С.
30-31).
В.М.
Рябов определяет познавательную активность как
«интенсивность учения и характер его протекания», считает, что «она формируется в познавательной деятельности» (201, С.
173).
В настоящее время в условиях более сложного содержания обучения возрастают требования к самостоятельности учащихся.
Познавательная активность учащихся выражена в целенаправленности познавательных действий, в их целесообразности, в характере знаний, умений, способов деятельности, в мобильности их использования.
Поскольку познавательная активность личности может проявляться в любой сфере деятельности, а на ее
[стр. 18]

и процессу деятельности, в стремлении его к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательной цели” [165, с.48-49].
Мы разделяем точку зрения Г.И.Щукиной, которая связывает формирование активности с деятельностью, понимает ее как процесс, неотделимый от деятельности учащегося, занимающего активную позицию субъекта.
Понятие “познавательная активность ” она определяет как интегральное свойство личности, влияющее на весь учебный процесс, одновременно, являясь предпосылкой и результатом развития.
Для познавательной активности характерна поисковая направленность в учении, стремление удовлетворить познавательный интерес как в учебной, так и во вне учебной деятельности
[169, с.116].
Проблему активизации учебно-познавательной деятельности Г.И.
Щукина
трактует как необходимость осуществления при обучении процесса, направленного на учебно-познавательную деятельность учителя и ученика, на побуждение к энергичному целенаправленному осуществлению этой деятельности, на преодоление позиции пассивных и стереотипных форм преподавания [171 с.36].
В дидактике познавательная активность относится к субъекту учебного познания и является показателем состояния личности.
Все аспекты активности связываются с отношением учащегося к процессу деятельности.

Между тем цель деятельности нельзя отодвигать на второй план в связи с тем, что за ней стоит потребностно-мотивационная сфера.
В.Н.
Орлов полагает, что “сознательная активность, будучи движущей силой целенаправленной учебнопознавательной деятельности, определяет ее результативность.
Поэтому активность правомерно рассматривать не только как условие, но и как средство достижения цели обучения”
[108, сЗО].
В.М.
Рябов определяет познавательную активность как
“интенсивность учения и характер его протекания”, считает, что “она формируется в познавательной деятельности” [137, с.19].
18

[Back]