Проверяемый текст
Черных, Елена Васильевна; Педагогические условия развития учебно-познавательной активности первокурсников факультета физической культуры и спорта (Диссертация 1999)
[стр. 51]

Важным направлением работы по формированию учебной деятельности учащихся должна явиться, по нашему мнению, организация целенаправленного усвоения обучающимися знаний о способах выполнения учебных действий, лежащих в основе этих способов.
Программа деятельности должна
исходить из требований функциональной деятельности будущей профессии.
Учебную деятельность надо рассматривать как специфический вид деятельности.
Она направлена на
учащегося, как ее субъекта в плане совершенствования, развития, формирования личности в ходе осуществления различных видов полезной, теоретической, практической, познавательной деятельности.
Деятельность
учащегося направлена на освоение глубоких системных знаний, выступающих в качестве этой деятельности и отработку обобщенных способов действий по применению этих средств в разнообразных ситуациях.
При анализе процесса усвоения отмечается его неоднородность,
личностная обусловленность усвоения, влияние процесса усвоения на формирование личности учащегося.
От того, как представлен учебный материал обучающимся, какова роль преподавателя зависит успешность и прочность усвоения учащимся учебного материала.
Усвоение зависит от организации всего учебного процесса, самой учебной деятельности, от того,
какой преподаватель обучает, как относятся учащиеся к учебному предмету и ряда других факторов.
Рассматривая усвоение как сложную познавательную деятельность, отметим, что она включает два взаимосвязанных процесса: интериоризацию и экстериоризацию.

Интериоризация есть постепенное преобразование внешних действий во внутренние.
В процессе интериоризации формируются понятия, обобщенные приемы действия, его внутренние программы.
Экстериоризация как переход внутренних действий и операций во внешние представляет собой воплощение замыслов субъекта деятельности,
[стр. 61]

студента из субъекта, не владеющего данным действием, в субъекта, овладевшего им.
Учение имеет место там, где действия студента управляются сознаваемой целью усвоить определенные знания, навыки, умения.
Учение включает в себя: усвоение информации о значимых свойствах мира, необходимой для успешной организации тех или иных видов идеальной и практической деятельности; освоение приемов и операций, из которых складываются все эти виды деятельности; овладение способами использования указанной информации для правильного выбора и контроля приемов, операций в соответствии с условиями задачи и поставленной целью.
Учебная деятельность не только вооружает студента знаниями, навыками и умениями, необходимыми для различных видов активности.
Она формирует у субъекта также умение управлять своими психическими процессами, выбирать, организовывать и направлять свои действия и операции, навыки и опыт в соответствии с решаемой задачей.
Важным направлением работы по формированию учебной деятельности
студентов должна явиться, по нашему мнению, организация целенаправленного усвоения обучающимися знаний о конкретных способах выполнения учебных действий и содержательных основаниях, лежащих в основе этих способов.
Программа деятельности должна
разрабатываться не на основе формального перевода учебной программы на виды практической учебной работы студентов, а исходить из более широких требований функциональной деятельности будущего специалиста.
Учебная деятельность студента может рассматриваться как специфический вид деятельности.
Она направлена на
самого

[стр.,62]

студента как ее субъекта в плане совершенствования, развития, формирования его личности в процессе осознанного, целенаправленного присвоения им общественного опыта в ходе осуществления различных видов общественно полезной, теоретической, практической, познавательной деятельности.
Деятельность
студента направлена на освоение глубоких системных знаний, выступающих в качестве средств этой деятельности, и отработку обобщенных способов действий по адекватному и творческому применению этих средств в разнообразных ситуациях.
При анализе процесса усвоения отмечается его неоднородность,
многокомпонентность при взаимосвязи входящих в него компонентов.
Также подчеркивается личностная обусловленность усвоения и в то же время влияние самого процесса усвоения, учебной деятельности на формирование личности студента.
Это взаимовлияние реализуется в силу действия обучения на психическое развитие личности, формирование психических новообразований: новых мотивов, целей, стратегий усвоения, оценивания.
При исследовании усвоения отмечается обусловленность всего этого процесса моментом первой встречи с учебным материалом.
Именно от того, как предъявлен учебный материал обучающимся, какое отношение к себе он вызывает, какова роль преподавателя в этой встрече, будет зависеть успешность и прочность усвоения студентом учебного материала.
Естественно, что усвоение зависит от организации всего учебного процесса, самой учебной деятельности, от того, кто, какой преподаватель обучает, как относятся студен

[стр.,63]

ты к учебному предмету, и от множества других самых разных факторов.
Рассматривая усвоение как сложную познавательную деятельность, отметим, что она включает два взаимосвязанных процесса: интериоризацию и экстериоризацию
(78).
Интериоризация есть постепенное преобразование внешних действий во внутренние.
В процессе интериоризации формируются понятия, обобщенные приемы действия, его внутренние программы.
Экстериоризация как переход внутренних действий и операций во внешние представляет собой воплощение замыслов субъекта деятельности,
реализацию его планов и программ построения новых объектов (6).
В целом усвоение можно рассматривать как сложный процесс переходов от внешних действий к внутренним, от действий с предметами к внутренним операциям и обратно; от наглядно действенных способов к абстрактным и обратно; от репродукции к продукции.
Согласно В.
В.
Давыдову, «усвоение научных знаний и соответствующих им умений выступает как основная цель и главный результат деятельности» (59, С.76).
В общем виде усвоение может быть определенно как процесс приема, смысловой переработки, сохранения полученных знаний и применения их в новых ситуациях, требующих решения практических и теоретических задач, то есть использования этих знаний в форме умения на их основе решать новые задачи.
Усвоение, представляя собой цель и результат учебной деятельности, есть основа этого процесса.
Как процесс, усвоение есть сложная познавательная деятельность студента в ходе учения.
Оно включает восприятие, память, мышление и

[Back]