Проверяемый текст
Черных, Елена Васильевна; Педагогические условия развития учебно-познавательной активности первокурсников факультета физической культуры и спорта (Диссертация 1999)
[стр. 56]

56 выработка плана действий, стратегий, тактик, проектирование будущего результата деятельности.
Необходимыми условиями продуктивной деятельности является: интеллект, воля и способности.
Проблема становления и развития субъекта учения предполагает перестройку установок и мотивов личности.

Задача учебной деятельности учащихся должна опираться на систему условий, обеспечивающих развитие сознания и личности.
Осуществление деятельности предполагает, что субъект может:
анализировать информацию, реализовать все способы исполнения, осуществлять переход к реализации варианта способа деятельности, распознать любую ситуацию, значимую для данной деятельности.
Каждая ситуация образует наличие следующих структурных моментов в конкретных воплощениях: предмета, средств, внешних условий и самого субъекта.
Условия обучения в учреждениях начального профессионального образования требуют от учащихся умения учиться и умения самостоятельно организовать учебную деятельность.
Главная задача сформировать у учащихся целостную структуру деятельности учащихся во взаимосвязи всех компонентов.
Важную часть процесса формирования и воспитания личности
является самостоятельное учение.
Самостоятельность учения это достижение личности такого уровня саморегуляции учения и других форм деятельности и отношений в процессе усвоения опыта, который обеспечивает развитие черт характера, убеждений и поведения.
Часть учащихся слабо владеют планированием самостоятельной работы, выделения главного в материале, поиска источников.
Поэтому надо так организовать процесс обучения, чтобы учащийся научился работать самостоятельно.
Наиболее сложный I курс, когда учащиеся не имеют навыков самостоятельной работы, недостаточный уровень знаний, неорганизованность.
Самостоятельная работа активизирует мышление, способствует
[стр. 70]

зультате организация личности включает в себя и структуру индивида в форме наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности и поведения комплексов органических свойств (6).
Проблема становления и развития субъекта учения предполагает перестройку установок и мотивов личности,
становления персональной «картины мира» со всем порождающим ее комплексом сознания и самосознания.
Поэтому конструирование подлинно преобразующих программ формирования учения не сводится к учету важного, объективного условия представлений о «метазнании» и «метакогниции» (210).
Задача проективного конструирования учебной деятельности студентов должна опираться на систему условий, обеспечивающих развитие сознания личности в качестве субъективной предпосылки становления знания и метазнания.
Человек потенциально заключает в себе множество различных видов деятельности.
Осуществление деятельности предполагает, что субъект может:
утилизировать информацию обо всех типах ситуаций, существенных для данной деятельности; реализовать все варианты способов исполнения; осуществлять переход от факта наличия некоторой ситуации к реализации адекватного ей варианта способа деятельности; распознавать любую ситуацию с отнесением ее к одной из категорий, значимых для данной деятельности.
В памяти субъекта некоторой деятельности должна существовать информация о признаках ситуаций, при которых она возможна и невозможна.
Каждая из ситуаций образуется наличием следующих структурных моментов деятельности в их конкретных различных воплощениях: предмета, средства, самого субъекта и внешних условий.
Следова

[стр.,72]

Самостоятельное учение с дидактической точки зрения является одной из форм обучения.
Вместе со всеми другими эта форма обучения и учения составляет важную часть процесса формирования и воспитания личности в высшей школе.
Под самостоятельностью учения в высшей школе понимается достижение личностью такого уровня саморегуляции учения и других форм деятельности и отношений в процессе усвоения опыта, который обеспечивает развитие черт характера и убеждений, а также поведения.
Часть студентов слабо владеет умениями целеполагания и планирования своей самостоятельной работы, выделения главного, существенного в материале, рецензирования источников поиска библиографических источников (1, 18, 38, 40, 92, 115).
В связи с этим важно организовать и спланировать процесс обучения так, чтобы студент научился самостоятельно работать.
Наиболее сложным в этом отношении оказывается первый курс, когда после тотального контроля со стороны учителей и родителей, жесткой организации всех элементов учебного процесса в средней школе студент оказывается в обстановке относительной самостоятельности без должных навыков самоорганизации.
Основными причинами, затрудняющими качественное выполнение самостоятельной работы, являются как внутренние факторы, зависящие от студентов (недостаточно высокий уровень сформированности умений и навыков самостоятельной работы в школе, недостаточный уровень знаний, необходимых для качественного выполнения заданий, неорганизованность), так и внешние, зависящие от условий обучения в вузе (недостатки в

[Back]