Проверяемый текст
Черных, Елена Васильевна; Педагогические условия развития учебно-познавательной активности первокурсников факультета физической культуры и спорта (Диссертация 1999)
[стр. 57]

57 созданию собственного мнения.
Учащийся лицея, не научившийся работать самостоятельно, не сможет себя подготовить к работе.
Человек владеет лишь тем, что он добивается собственным трудом.
Повышение качества самостоятельной работы обусловливает
создание специальной системы обучения учащихся методики ее осуществления: использование многообразия комплексов самостоятельной работы, взаимодействие индивидуальной и групповой познавательной деятельности учащихся, осуществления контроля преподавателем и самоконтроль.
Если учение субъекта превращается в самоуправляемый процесс, то это и есть смысл развития личности учащегося.
На совершенствование процесса обучения оказывает влияние включение в учебный процесс различных видов деятельности.
В
учебной деятельности формируется не только знания, навыки, привычки, способности, волевые качества.
В практической работе с учащимися, необходимо корректировать стиль их деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями.
Свой опыт
учащийся применяет через работу с объектами и знаниями.
Формирование у учащихся учебных действий и операций предполагает усвоение следующих групп знаний: общая характеристика и строение деятельности учения; обобщенные характеристики содержания учебного материала как предмета и продукта деятельности учения; сведения о составе и строении каждого из собственно учебных действий, способах и процедурах их выполнения.
С точки зрения дидактического подхода очень важно, чтобы каждое вводимое преподавателем понятие или положение перестраивало структуру прошлого опыта
учащегося, и просматривались бы ее содержательные связи с ситуациями будущего профессионального использования.
В
процессе учебной деятельности у каждого учащегося появляются определенные субъективные переживания, влияющие на характер познавательной активности.
Вот эти психологические переживания и
[стр. 73]

планировании объема учебной нагрузки, неравномерность планирования самостоятельной работы, слабый контроль за качеством ее выполнения) (1).
Самостоятельная работа активизирует мышление, способствует созданию собственных взглядов и мнений.
Специалист, не научившийся работать самостоятельно, не воплотит возникшие у него идеи.
Человек доподлинно владеет лишь тем, что он добывает собственным трудом (182) .
Повышение качества самостоятельной работы обусловливает
необходимость специальной системы обучения студентов методике ее осуществления: использование комплекса многообразных видов самостоятельной работы; взаимодействие индивидуальной и групповой познавательной деятельности студентов; взаимосвязь контроля со стороны преподавателя и самоконтроля студентов (1, 60, 104, 162).
Если самоуправление учением из средства достижения частных целей обучения (формирование предметно содержательных знаний и действий) становится собственной целью обучения, а учение субъекта превращается в самоуправляемый процесс то, прежде всего, в этом переходе к новым целям саморегуляции заключен смысл развития личности студента.
Включением в учебный процесс различных видов деятельности, взаимодействие
которых создает благоприятную почву для формирования и развития активности, самостоятельности студентов оказывает существенное влияние на совершенствование процесса учения.
В учебной деятельности формируются не только знания, навыки, привычки, но и способности, установки, волевые и эмоциональные качества, то есть в ней участ

[стр.,74]

вует и развивается личность как целое, как единство сторон и свойств.
К сожалению, юношеское стремление к самостоятельности часто приводит к отбрасыванию студентом сформировавшихся ранее и некритическому принятию чуждых ему способов деятельности.
Поэтому в практической работе со студентами необходимо корректировать их стиль деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями.
Свой опыт
студент изменяет опосредованно через работу с объектами и знаниями, то есть социальный опыт выступает средством деятельности учения и изменения субъективного опыта субъекта.
Формирование у студентов учебных действий и операций предполагает усвоение следующих основных групп знаний: общая характеристика и строение деятельности учения; обобщенные характеристики содержания учебного материала как предмета и продукта деятельности учения; сведения о составе и строении каждого из собственно учебных действий, способах и процедурах их выполнения.
С точки зрения дидактического подхода очень важно, чтобы каждое вводимое преподавателем понятие или положение перестраивало структуру прошлого опыта
студента, и просматривались бы ее содержательные связи с ситуациями будущего профессионального использования.
Весьма
актуальным представляется также формирование у студентов целостного представления о структуре учебной деятельности.
В процессе учебной деятельности у каждого студента появляются определенные субъективные переживания, влияющие на характер познавательной активности.
Вот эти психологические переживания и
принято называть внутренними факторами развития личности.
От внутренней позиции личности зависит ее

[Back]