Проверяемый текст
Афанаскина, Марина Степановна; Развитие познавательной активности студентов медицинского колледжа в процессе организации самостоятельной работы (Диссертация 1999)
[стр. 77]

77 Глава II.
Опытно-экспериментальное исследование познавательной активности у учащихся лицеев ^ 2.1.
Критерии, показатели и уровни развития познавательной активности учащихся.
В ходе исследования мы исходили из того, что процесс усвоения знаний должен проходить в условии активной мыслительной деятельности учащихся и способствовать развитию у них навыков творческого мышления.
Но познавательная активность характеризуется не только объемом и качеством усвоенных знаний, но и структурой мыслительного процесса, богатством и правильным применением логических операций и умственных действий.
Мышление учащегося должно быть подготовлено к усвоению объема знаний в пределах учебного плана и соответствовать Госстандартам.
Необходимой основой для развития познавательной активности £ являются знания.
Определенный уровень знаний по общеобразовательным и специальным предметам являются основой для получения новых знаний по специальным дисциплинам.
Необходимость получения новых знаний для подготовки квалифицированного рабочего способствует развитию познавательной активности.
Уровень познавательной активности зависит не только от природных задатков человека, но и от уровня умственного развития.
Ученые психологи K.M.
Гуревич и Е.М.
Горбачева подчеркивают, что
«когда речь идет об умственном развитии и его уровне, то обращают внимание на совокупность знаний, умений освоенных умственных действий, которые, собственно, и £ сформировались в процессе приобретения этих знаний и умений.
Это наличное достояние создает базу для усвоения новых знаний и умений, возникновения и функционирования новых умственных действий»
(84, С.
80).
[стр. 45]

М.Н.
Скаткин в структуре познавательной активности выделяет ее внутренние компоненты (потребность, мотивы, интересы, убеждения) и внешние (цель, объект действия, результат) [142 , с.32].
Процесс усвоения знаний должен проходить в
условиях активной мыслительной деятельности студентов и в конечном итоге способствовать формированию у них навыков творческого мышления.
В Педагогической энциклопедии отмечено, что “умственное развитие характеризуется не только объемом и качеством усвоенных знаний, но и структурой мыслительного процесса, богатством и правильным применением логических операций и умственных действий” [142].
На закономерности, характерные для процессов памяти, указывает Э.А.
Голубева: “Инертность нервной системы способствует лучшему запоминанию в условиях установки на запоминание; при непроизвольном запоминании выигрывают люди с лабильной нервной системой.
Сила нервной системы служит основой для лучшего запоминания, особенно в трудных условиях, однако при запоминании смыслового материала преимущество на стороне “слабых”.
Люди, у которых преобладает возбуждение над торможением, лучше запоминают вербальный материал, а тормозные наглядный, образный” [148, с.
24].
Таким образом, для достижения результата усвоения учебного материала необходимо разнообразие дидактических материалов.
В исследованиях Э.А.
Голубевой проведено сопоставление комплексов основных свойств нервной системы, соответствующих по И.П.
Павлову четырем типам темпераментов: холерическому сочетание силы, лабильности и преобладания возбуждения; меланхолическому сочетание слабости, инертности, преобладания торможения; сангвиническому сочетание силы, лабильности, уравновешенности нервной системы; флегматическому сочетание силы, инертности, уравновешенности, с когнитивными характеристиками человеческих типов высшей нервной деятельности.
Получены следующие данные: “испытуемые меланхолического темперамента “тяготеют” к “мыслительному” типу, а флегматики и сангвиники примерно в

[стр.,48]

Самостоятельность мышления .Умение использовать общественный опыт, независимость собственной мысли Объективная оценка других и себя Способность анализировать, сравнивать, I Глубина мысли I находит!» существенное Гибкость мысли Г“ " Умение находить пути решения задачи I Пытливость мысли I Потребность всегда искать наилучшее решение Рис.
8.
Важнейшие характеристики ума Все указанные качества индивидуальны, изменяются с возрастом, поддаются коррекции [36, с.
186].
Уровень познавательной активности зависит от уровня умственного развития.
Ученые психологи K.M.
Гуревич и Е.М.
Горбачева подчеркивают, что
“когда речь идет об умственном развитии и его уровне, то обращают внимание на совокупность знаний, умений освоенных умственных действий, которые, собственно, и сформировались в процессе приобретения этих знаний и умений.
Это наличное достояние создает базу для усвоения новых знаний и умений, возникновения и функционирования новых умственных действий’'
[53, с.18].
K.M.
Гуревич и Е.И.
Горбачева считают качественную направленность и избирательность к различным областям теории и практики признаками умственного развития [53, с.
19].

[Back]