Проверяемый текст
Лапин, Виктор Иванович; Совершенствование организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 17]

введения в сфере технологии производства.6 Все остальные инновации пронизывали инфраструктурные, организационные и маркетинговые стороны деятельности предприятия.
Причем наиболее активные и упорные действия осуществлялись в сфере маркетинга и освоения новых форм сбыта продукции, которые характеризуются минимальной наукоемкостью.
Более того, сами маркетинговые нововведения шли в основном на старой технологической базе при отсутствии тенденции к улучшению качества продукции.
Проведенный корреляционный анализ показал также отсутствие связи между маркетинговыми и технологическими инновациями.

Таким образом, можно констатировать, что нынешний этап развития инновационной деятельности в российской промышленности носит антитехнологический характер; все усилия современного промышленного менеджмента направлены преимущественно на повышение чувствительности фирм к текущим потребностям
рынВ настоящее время классификацию промышленных инноваций, данную В.Кабалиной и С.Кларком, следует признать наиболее удачной.
В отличие от узкой статистической трактовки инноваций как технических и технологических нововведений В.Кабалина и С.Кларк делят инновации на три типа: продуктовые, технико-технологические и организационно-управленческие.

Соответственно в зависимости от того, какой тип инноваций доминирует в промышленности, можно говорить и о характере функционирования самого инновационного рынка.
Хотя некоторые статистические данные свидетельствуют о том, что в конце 90-х годов самым распространенным типом инноваций были продуктовые инновации,
мы считаем, что в России тип развития рынка промышленных инноваций следует классифицировать как организационно-управленческий.
Такое заключение нам позволяют сделать не только данные социологических обследований, но и ведущая роль организационно-управленческого фактора в формировании инновационного климата в стране.
Дело в том, что
6Турков И.Б.
Инноватика открывает рынок// «ЭКО», №6,2001
[стр. 20]

ления инноваций направлены в основном на удовлетворение спроса странаутсайдеров, финансовые возможности которых довольно ограничены.
Большинство же развитых стран мира озабочены формированием новых наукоемких отраслей на стыке различных областей знания и предъявляют спрос на инновации нетрадиционного типа.
А таких инноваций российская промышленность пока предложить не может, в связи с чем инновационные процессы ограничиваются своими традиционными видами и распространяются в основном на внутреннем промышленном рынке, где возможности совершенствования производства довольно велики.
Выше речь шла о процессе производства инноваций, однако не менее хорошо просматриваются серьезные проблемы в сфере их внедрения.
Так, проведенный в 2000 г.
социологический опрос 64 менеджеров показал, что только 1/5 часть представленных промышленных фирм осуществляла нововведения в сфере технологии производства [30, с.119].
Все остальные инновации пронизывали инфраструктурные, организационные и маркетинговые стороны деятельности предприятия.
Причем наиболее активные и упорные действия осуществлялись в сфере маркетинга и освоения новых форм сбыта продукции, которые характеризуются минимальной наукоемкостью.
Более того, сами маркетинговые нововведения шли в основном на старой технологической базе при отсутствии тенденции к улучшению качества продукции.
Проведенный корреляционный анализ показал также отсутствие связи между маркетинговыми и технологическими инновациями
[30, с.119].
Таким образом, можно констатировать, что нынешний этап развития инновационной деятельности в российской промышленности носит
аптитехнологический характер; все усилия современного промышленного менеджмента направлены преимущественно на повышение чувствительности фирм к текущим потребностям рынка.


[стр.,21]

В настоящее время классификацию промышленных инноваций, данную В.Кабалиной и С.Кпарком, следует признать наиболее удачной.
В отличие от узкой статистической трактовки инноваций как технических и технологических нововведений В.Кабалина и С.Кларк делят инновации на три типа: продуктовые, технико-технологические и организационноуправленческие
[47, с.19].
Соответственно в зависимости от того, какой тип инноваций доминирует в промышленности, можно говорить и о характере функционирования самого инновационного рынка.
Хотя некоторые статистические данные свидетельствуют о том, что в конце 90-х годов самым распространенным типом инноваций были продуктовые инновации
[47, с.20], мы считаем, что в России тип развития рынка промышленных инноваций следует классифицировать как организационноуправленческий.
Такое заключение нам позволяют сделать не только данные социологических обследований, но и ведущая роль организационноуправленческого фактора в формировании инновационного климата в стране.
Дело в том, что
адаптация предприятий к рынку предполагает новые методы работы на самом рынке (организационно-управленческие инновации), результаты которых уже продуцируют осознание необходимости внедрения инноваций других типов.
Одновременно с этим продуктовые и технико-технологические инновации, как правило, влекут за собой инновации организационно-управленческого типа.
Кроме того, последние дешевле и легче реализуемы.
По-видимому, именно этим фактом и обусловлено их доминирование на российском рынке промышленных инноваций.
Указанные тенденции развития весьма нежелательны уже сами по себе, однако положение дел осложняется еще и тем фактом, что эти тенденций идут на фоне чрезвычайно низкой чувствительности российской промышленности к имеющимся передовым инновациям.
Так, на семинаре

[стр.,134]

ный факт противоречит многочисленным утверждениям об огромном инновационном потенциале российской экономики и позволяет переосмыслить возникшую ситуацию.
Одновременно с этим не может быть речи и о технологической самодостаточности предприятий российской промышленности, так как они активно закупают чужие ноу-хау для заделывания дыр в своем архаичном производстве.
Даже в относительно благополучном машиностроении объем импортных операций почти в 3 раза превышает объем экспорта технологий.
Таким образом, на сегодняшний день мировой инновационный рынок фактически закрыт для промышленных предприятий России.
6.
Помимо проблем в сфере производства инноваций имеются серьезные проблемы и в сфере их внедрения.
Так, по имеющимся сведениям только 1/5 часть промышленных фирм осуществляет нововведения в сфере технологии производства; остальные инновации пронизывают инфраструктурные, организационные и маркетинговые стороны деятельности предприятий.
Наиболее активные и упорные действия
осуществляются, прежде всего, в сфере маркетинга и освоения новых форм сбыта продукции, которые характеризуются минимальной наукоемкостью, а сами маркетинговые нововведения идут в основном на старой технологической базе при отсутствии тенденции к улучшению качества продукции.
Одновременно с этим наблюдается парадоксальное отсутствие связи между маркетинговыми и технологическими инновациями.
Данные факты позволили сделать вывод, что нынешний этап развития инновационной деятельности в российской промышленности носит антитехнологический характер; все усилия современного промышленного менеджмента направлены преимущественно на повышение чувствительности фирм к текущим потребностям рынка и не ориентированы на обновление и усовершенствование производственной базы.

[Back]