Проверяемый текст
Лапин, Виктор Иванович; Совершенствование организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 27]

70-х годах на правительственном уровне признала самой перспективной отраслью судостроение и вкладывала в нее огромные деньги, в то время как настоящий прорыв был осуществлен в электронной промышленности, которая никакими преференциями со стороны государства не пользовалась.15 Таким образом, разрушив инновационный рынок путем непродуманной приватизации, российские власти пытаются восстановить его за счет бессмысленного огосударствления венчурной индустрии.
Имеются на инновационном рынке и некоторые стихийно развивающиеся позитивные тенденции.
Одним из обязательных элементов инфраструктуры инновационного рынка являются так называемые инновационные посредники, занимающиеся непосредственным продвижением инноваций на рынок.
К ним относятся организации, занимающиеся патентованием, лицензированием, коммерциализацией разработок, консалтингом и маркетингом инноваций.

До сих пор цивилизованный рынок таких посредников в России отсутствует.
Тем не менее, за последние годы, например, в сибирском отделении РАН появились специалисты-самоучки, которые методом проб и ошибок освоили основные операции, необходимые для вывода научной продукции на рынок.
Однако это очень узкий контингент, охватывающий институты катализа, ядерной физики, химии нефти, высокоточной электроники, теплофизики, теоретической и прикладной механики; остальные научные структуры без посторонней помощи продать результаты своей работы не могут.

Среди наиболее известных отечественных инновационных посредников в Москве фигурируют АО «Лицензинторг», ЗАО «Техноконсалт», «Tetra Consult Ltd.», «Интергруппа экспертов и консультантов»; в СанктПетербурге
АО «Трансфер»; в Нижнем Новгороде ЗАО «Нижегородское агентство наукоемких технологий».
Имеются в России и инновационные посредники отраслевой ориентации.
Так, ЗАО «Центр передачи технологий» работает на рынке авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности, связи и телекоммуникаций.

Между тем ряд наиболее старых и со15Ширяев Л.
Венчурное инвестирование// «ЭКО», №2,2003.
[стр. 31]

тивные решения в сфере венчурной индустрии нужно профессионально работать на венчурном рынке, что для чиновника просто невозможно.
Примером подобных просчетов может служить Япония, которая в 70-х годах на правительственном уровне признала самой перспективной отраслью судостроение и вкладывала в нее огромные деньги, в то время как настоящий прорыв был осуществлен в электронной промышленности, которая никакими преференциями со стороны государства не пользовалась [94, с.142].
Таким образом, разрушив инновационный рынок путем непродуманной приватизации, российские власти пытаются восстановить его за счет бессмысленного огосударствления венчурной индустрии.
' Имеются на инновационном рынке и некоторые стихийно развивающиеся позитивные тенденции.
Одним из обязательных элементов инфраструктуры инновационного рынка являются так называемые инновационные посредники, занимающиеся непосредственным продвижением инноваций на рынок.
К ним относятся организации, занимающиеся патентованием, лицензированием, коммерциализацией разработок, консалтингом и маркетингом инноваций
[92, с.59].
До сих пор цивилизованный рынок таких посредников в России отсутствует.
Тем не менее, за последние годы, например, в сибирском отделении РАН появились специалисты-самоучки, которые методом проб и ошибок освоили основные операции, необходимые для вывода научной продукции на рынок.
Однако это очень узкий контингент, охватывающий институты катализа, ядерной физики, химии нефти, высокоточной электроники, теплофизики, теоретической и прикладной механики; остальные научные структуры без посторонней помощи продать результаты своей работы не могут
[92, с.80].
Среди наиболее известных отечественных инновационных посредников в Москве фигурируют АО «Лицензинторг», ЗАО «Техноконсалт», «Tetra Consult Ltd.», «Интергруппа экспертов и консультантов»; в Санкт


[стр.,32]

Петербурге АО «Трансфер»; в Нижнем Новгороде ЗАО «Нижегородское агентство наукоемких технологий» [92, с.63].
Имеются в России и инновационные посредники отраслевой ориентации.
Так, ЗАО «Центр передачи технологий» работает на рынке авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности, связи и телекоммуникаций
[92, с.63].
Между тем ряд наиболее старых и солидных инновационных посредников не опческая ассоциация «Технасиб», которая в настоящее время ликвидирована, внешнеторговая фирма «Интерсиба», «Сибирское научное агентство».
Появились в конце 80-х годов и различного рода внебюджетные фонды, направленные на финансовую поддержку инноваций.
К их числу относится Межотраслевой внебюджетный фонд «Инновации», созданный при Научно-технической ассоциации «Технопол-Москва», а также некоммерческий Международный координационный фонд «Развитие высоких технологий», учрежденный частными лицами из России и США [92, с.71-72].
Имеется и позитивный опыт контактов с иностранными инновационными посредниками.
Так, например, руководство сибирского отделения РАН наладило отношения с американской компанией «Hale & Associates LLC», в результате чего был запущен в производство отечественный препарат азизол, обладающий уникальными лечебными и профилактическими свойствами [92, с.73].
Вместе с тем большинство отечественных инновационных посредников не может выполнить взятых на себя функций, а попытки завязать связи с крупными иностранными компаниями такого профиля, как правило, оканчиваются неудачей.
В этой связи достаточно указать на несостоявшесся сотрудничество российских фирм с крупными американскими инновационными компаниями «Novecon Technologies» и «PHLburg Technologies» и японской «Jastero» [92, с.76-78].
На фоне похвальных попыток отдельных хозяйственных субъектов оживить инновационный рынок происходит колоссальное злоупотребле

[Back]