Проверяемый текст
Лапин, Виктор Иванович; Совершенствование организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 42]

недостаток собственных финансовых средств (71% от числа опрошенных предприятий); -неприемлемые условия кредитования (27%); недостаток инвестиций (26%).
Таким образом, по мнению руководителей предприятий, низкая инновационная активность вызвана экономическими, а не производственными причинами.
Инновационный потенциал предприятия, то есть возможности, которыми располагает предприятие на каждом этапе инновационного цикла, от НИОКР до внедрения товара на рынок, складывается из трех основных составляющих: возможности, которыми располагает предприятие для осуществления инновационной деятельности; внешние факторы, влияющие на инновационную деятельность; внутренние факторы, влияющие на инновационную деятельность.
Из приведенного анализа следует, что предприятия, обладающие большим инновационным потенциалом, имеют и больше возможностей перехода к интенсивному развитию.
Внешних факторов, влияющих на инновационную деятельность для интенсивного развития предприятий явно недостаточно.
Кооперация с научно-техническими организациями фактически отсутствует, инновационная инфраструктура находится в зачаточном состоянии, становясь фактором, все более тормозящим инновационную деятельность на предприятиях.
Поэтому задача организационного, правового, технологического наполнения инновационного потенциала является крайне актуальной задачей.
1.3.
Особенности управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях России Россия в целом обладает определенным инновационным потенциалом.
Однако по целому ряду причин экономика промышленности остается пока «закупоренной» для большинства прогрессивных идей и технологических
[стр. 35]

1.2.
Источники и причины инновационного кризиса в российской промышленности Из предыдущего параграфа вытекает, что Россия в целом обладает определенным инновационным потенциалом.
Однако по целому ряду причин экономика промышленности остается пока «закупоренной» для большинства прогрессивных идей и технологических
инноваций.
Каковы же причины такой неподвижности инновационного сектора российской экоРассмотрим наиболее важные из них.
1.
Главной причиной, на наш взгляд, является совершенно неверная экономическая идеология государства в отношении инновационных и производственных процессов.
Она берет свое начало в концепции так называемой «новой экономики», дающей принципы эффективного функционирования национальных хозяйств в условиях глобализации и информатизации.
Концепция «новой экономики» смещает акценты с собственно производства на инновации.
Ее суть может быть выражена следующим образом: «В новой экономике устойчивый экономический рост обеспечивается не наращиванием выпуска постепенно модернизируемых продуктов и услуг, а непрерывным изменением структуры выпуска под влиянием спонтанных и организуемых изменений спроса, а также ростом удельного веса инвестиций в человеческий капитал.
Новую экономику образуют все экономические субъекты, создающие инновационную стоимость» [57, с.145].
Действительно, анализ экономик стран «золотого миллиарда» показывает, что до 80% роста их ВВП достигается за счет инновационного сектора [37, с.17], в то время как по оценке американской консалтинговой компании «Маккензи» в России эта доля составляет всего лишь 8% [53, с.35].
В чем же здесь проблема и что плохого в стремлении к такому высокому показателю?

[Back]