Проверяемый текст
Лапин, Виктор Иванович; Совершенствование организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 43]

инноваций.
Каковы же причины такой неподвижности инновационного сектора российской
экономики? Рассмотрим наиболее важные из них.
1.
Главной причиной, на наш взгляд, является совершенно неверная экономическая идеология государства в отношении инновационных и производственных процессов.

2.
В процессе приватизации было разрушено множество научно-технических комплексов, строившихся по принципу «институт-экспериментальный завод».
3.
Другим важнейшим препятствием для развития инновационного сектора в России является созданная за годы реформ либерально-бюрократическая система государственного управления экономикой.
4.
К проблеме бюрократизации управления экономикой тесно примыкает проблема отсутствия эффективного механизма использования государством принадлежащей ему интеллектуальной собственности.
5.
Усовершенствование институционального обеспечения инновационной деятельности тормозится низкой законодательной активностью и правовой культурой властей по
данным вопросам.
6.
В настоящее время в России не развит рынок
инновационных посредников, что автоматически «закупоривает» весь инновационный комплекс страны для проникновения прогрессивных идей.
7.
Еще одна причина инновационного кризиса в промышленности заключается в невыполнении государством своих финансовых обязательств.
8.
Одной из важнейших причин инновационной невосприимчивости российской промышленности инноваций является совершенно неверная архитектура подотраслей промышленности с точки зрения концентрации производства, дополняемая и поддерживаемая нерациональной антимонопольной политикой государства.
[стр. 35]

1.2.
Источники и причины инновационного кризиса в российской промышленности Из предыдущего параграфа вытекает, что Россия в целом обладает определенным инновационным потенциалом.
Однако по целому ряду причин экономика промышленности остается пока «закупоренной» для большинства прогрессивных идей и технологических инноваций.
Каковы же причины такой неподвижности инновационного сектора российской
экоРассмотрим наиболее важные из них.
1.
Главной причиной, на наш взгляд, является совершенно неверная экономическая идеология государства в отношении инновационных и производственных процессов.

Она берет свое начало в концепции так называемой «новой экономики», дающей принципы эффективного функционирования национальных хозяйств в условиях глобализации и информатизации.
Концепция «новой экономики» смещает акценты с собственно производства на инновации.
Ее суть может быть выражена следующим образом: «В новой экономике устойчивый экономический рост обеспечивается не наращиванием выпуска постепенно модернизируемых продуктов и услуг, а непрерывным изменением структуры выпуска под влиянием спонтанных и организуемых изменений спроса, а также ростом удельного веса инвестиций в человеческий капитал.
Новую экономику образуют все экономические субъекты, создающие инновационную стоимость» [57, с.145].
Действительно, анализ экономик стран «золотого миллиарда» показывает, что до 80% роста их ВВП достигается за счет инновационного сектора [37, с.17], в то время как по оценке американской консалтинговой компании «Маккензи» в России эта доля составляет всего лишь 8% [53, с.35].
В чем же здесь проблема и что плохого в стремлении к такому высокому показателю?

[стр.,44]

«Комсомольск-Амурск-Солнечный»» (ТЭП «КАС»), которая вошла в качестве составного элемента президентской программы «Дальний Восток и Забайкалье» [17, с.67], планировались инвестиции в размере 1,4 млрд.
руб., включая 0,5 млрд.
руб.
из федерального бюджета.
Однако по факту доля федерального бюджета составила 0,3% от общих и 1,2% от программных инвестиций [17, с.71].
Фактически российские власти осуществляют поддержку инновационного рынка на декларативном уровне, на уровне же реального финансирования поддержка минимальна.
8.
Одной из важнейших причин инновационной невосприимчивости российской промышленности инноваций является совершенно неверная архитектура подотраслей промышленности с точки зрения концентрации производства, дополняемая и поддерживаемая нерациональной антимонопольной политикой государства.

Дело в том, что высокая отраслевая концентрация производства отнюдь не всегда плохо сказывается на развитии экономики.
Так, исследования, проведенные западными экономистами, показывают, что этот процесс является принципиально нелинейным и имеет точку оптимума.
В частности, Дж.Скотг получил следующую эмпирическую зависимость [84, с.104J: R = 0,00094+ 0,00049^ -0,0000038^ (1) где R расходы на НИОКР фирмы на единицу ее продаж; К индекс концентрации 4-х крупнейших продавцов отраслевого рынка (данный индекс измеряется в процентах).
В соответствии с эконометрической зависимостью (1), концентрация производства в отрасли оказывает неоднозначное влияние на величину инновационных расходов предприятия: вначале рост концентрации способствует росту стимулов к инновациям, после же превышения его уровня в 64% дальнейший рост концентрации начинает сдерживать инновационную активность.
В свете данного факта становится очевидным, что антимонопольная политика имеет очень жесткий предел, переходить который

[стр.,138]

системы государственного управления экономикой.
(Длительность реализации инновационных контрактов способствует тому, что соответствующие рынки высоких технологий захватываются другими странами.) 4) Проблема отсутствия эффективного механизма использования государством принадлежащей ему интеллектуальной собственности.
(Ни одна из имеющихся юридических форм взаимодействия бенефактора и бенефициария инноваций не подходит для нормальной эксплуатации имеющихся в распоряжении государства ноу-хау.) 5) Усовершенствование институционального обеспечения инновационной деятельности тормозится низкой'законодательной активностью и правовой культурой властей по данный вопросам.
(Практически все имеющиеся нормативно-правовые акты грешат принципиальными ошибками и многочисленными мелкими недостатками.) 6) В настоящее время в России неразвит рынок инновацио>шых посредников.
(Отсутствие эффективных организаций, занимающихся непосредственным продвижением разработок на рынок, а также неготовность российского менеджмента к нестандартным действиям на рынках сбыта.) 7) Невыполнение государством своих финансовых обязательств.
(Хроническое недофинансирование инновационных программ.) 8) Неверная архитектура подотраслей промышленности с точки зрения концентрации производства, дополняемая и поддерживаемая нерациональной гиганты-лидеры, способных выступить в качестве генераторов отраслевых инноваций.) 9) Наличие высокой технологической неоднородности российской промышленности: по ряду направлений страна может идти в унисон с общемировыми тенденциями, а по некоторым ей необходимо сов.
(Наличие многочисленных технологических провалов дезориентирует рынок промышленных инноваций и нарушает естественный механизм совмещения процессов инновации и имитации.) 10) Узость российских ре

[Back]