Проверяемый текст
Лапин, Виктор Иванович; Совершенствование организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 63]

форма организации инновационной поддержки вполне может быть применена и в России.
Имеются и другие модели, которые основаны не на сравнении разных фирм-инноваторов, а хозяйственных комплексов, в которых в качестве одного из звеньев фигурирует инновационное производство.
К числу таких моделей относится модель Ю.В.
Косачева, которая воспроизводит функционирование корпоративной структуры, состоящей из банка и предприятия, связанных между собой кредитно-акционерными связями.

В данной модели под экономической эффективностью корпорации понимается сумма прибылей участников корпоративной группы.
Вхождение банков в корпорацию, предприятия которой занимаются производством инновационных продуктов, несет в себе большие потенциальные выгоды для всего инновационного процесса за счет улучшения инвестиционных позиций.

Исследование динамики корпоративного хозяйственного комплекса на основе модели Ю.В.
Косачева позволило выяснить, что использование внутрикорпоративного долевого финансирования инновационного проекта способно повысить эффективность группы и обеспечить ее устойчивое функционирование.

Следовательно, слияние финансового и промышленного капиталов может повысить эффективность механизма обеспечения инвестиционными ресурсами сферы НИОКР, ускорить НТП и повысить конкурентоспособность отечественной продукции32.

Таким образом, модель Ю.В.
Косачева показывает, что с одной стороны интеграционные процессы на рынке капитала способствуют улучшению функционирования рынка промышленных инноваций, а с другой стороны сфера НИОКР оказывает обратное, позитивное влияние на производственный комплекс, как с точки зрения его эффективности, так и устойчивости его работы.
Указанные представления о характере реагирования рынка инноваций на ту или иную ситуацию или воздействие со стороны государства должны
32Косачев Ю.М.
Эффективность корпоративной структуры, реализующей инновации// «Экономика и математические методы», №3,2001, с.
37.
[стр. 67]

вационную нагрузку, то она, в крайнем случае, может просто-напросто откупиться от своего рынка и государства, выплатив налог на сумму F.
Для данной системы налоговой архитектуры инновационного рынка П.Стоунменом был получен важный результат, который имеет вид следующего утверждения [89, с.77]: рассмотренная система перераспределения целевых налоговых отчислений будет, во-первых, сокращать число фирм в отрасли, что способствует росту концентрации, но зато уменьшает дублирование НИОКР, во-вторых, увеличивать долю отраслевых НИОКР в объеме продаж, то есть наукоемкость продукции, в-третьих, увеличивать расходы на НИОКР каждой фирмы, снижая тем самым ее удельные издержки и стимулируя НТП в отрасли.
Сформулированное утверждение вскрывает ряд серьезных преимуществ целевых налоговых отчислений перед традиционным стимулированием НИОКР через налоговые льготы.
На практике такая система была успешно применена в промышленности Великобритании [89, с.77].
На наш взгляд, данная форма организации инновационной поддержки вполне может быть применена и в России.
Имеются и другие модели, которые основаны не на сравнении разных фирм-инноваторов, а хозяйственных комплексов, в которых в качестве одного из звеньев фигурирует инновационное производство.
К числу таких моделей относится модель Ю.В.Косачева, которая воспроизводит функционирование корпоративной структуры, состоящей из банка и предприятия, связанных между собой кредитно-акционерными связями
[56].
В данной модели под экономической эффективностью корпорации понимается сумма прибылей участников корпоративной группы.
Вхождение банков'в корпорацию, предприятия которой занимаются производством инновационных продуктов, несет в себе большие потенциальные выгоды для всего инновационного процесса за счет улучшения инвестиционных позиций.


[стр.,68]

Исследование динамики корпоративного хозяйственного комплекса на основе модели Ю.В.Косачева позволило выяснить, что использование внутрикорпоративного долевого финансирования инновационного проекта способно повысить эффективность группы и обеспечить ее устойчивое функционирование [56, с.37].
Следовательно, слияние финансового и промышленного капиталов может повысить эффективность механизма обеспечения инвестиционными ресурсами сферы НИОКР, ускорить НТП и повысить конкурентоспособность отечественной продукции
[56, с.50].
Таким образом, модель Ю.В.Косачева показывает, что с одной стороны интеграционные процессы на рынке капитала способствуют улучшению функционирования рынка промышленных инноваций, а с другой стороны сфера НИОКР оказывает обратное, позитивное влияние на производственный комплекс как с точки зрения его эффективности, так и устойчивости его работы.
Указанные представления о характере реагирования рынка инноваций на ту или иную ситуацию или воздействие со стороны государства должны
служить исходной точкой для разработки мер по упорядочению деятельности сферы промышленных НИОКР в России.
К макроэкономическим моделям инновационного рынка будем относить модели, которые либо изучают поведенческие свойства больших сегментов экономики или всей экономики, либо оперируют статистическими макропоказателями.
Как правило, экономические интересы отдельных хозяйственных структур в таких моделях не учитываются.
Одной из основополагающих моделей инноваций является модель их диффузии.
В соответствии с этой моделью распространение инновации зависит как от числа фирм, уже внедривших ее, так и от числа фирм, еще не освоивших ее.
В каноническом виде данная модель представляется в форме следующего диффузионного дифференциального уравнения:

[Back]