Проверяемый текст
Лапин, Виктор Иванович; Совершенствование организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 69]

инновационными технологиями, а с другой устанавливает очень простую и важную количественную закономерность развития экономики в смысле установления связи темпов экономического роста с уровнем технологического разрыва.
Тот факт, что соотношение
(9) может считаться своего рода макроэкономической константой, раскрывает большие возможности для прогнозирования экономической активности в долгосрочном аспекте.
Описанный алгоритм расчета взаимосвязи темпов экономического роста и уровня технологического разрыва не применим к стране-эталону США.
Для этой страны необходим какой-то другой подход.
Здесь используется процедура оценки показателя разрыва
Дг,„ который показывает недоиспользованный технологический ресурс страны с точки зрения сопоставления эффективности техники среднего уровня и переднего края: Azn= { \ x j x c) m % , (10) где хли хсзначения производительности труда (ВВП/чел.-час) на лучших и средних предприятиях страны соответственно.
При оценке эффективности передовой техники учитывается добавленная стоимость в расчете
на человеко-час рабочего времени производственных рабочих четверти общего количества фирм, отличающихся в лучшую сторону по этому показателю.
Соотнося оценку (10) с темпами прироста ВВП в расчете на человекочас (у) в данной стране, можно получить коэффициент связи между уровнем недоиспользования технологических возможностей в стране с темпами ее развития: k „ ~ b z j у (11) Расчеты показывают, что соотношение (11) для США составляло 16,5 (43,0/2,6), Японии 11,8 (94,0/8,0), ФРГ 14,3 (86,0/6,0), Италии 14,8 (85,0/5,8), Франции 15,9 (81,0/5,1).
Полученные результаты выявляют две важные закономерности.
Первая стране-лидеру
НТП гораздо труднее сократить разрыв между ее средним и передовым уровнями техники, чем догоняющим странам.
Вторая чем ближе страна к лидеру, тем труднее для нее
[стр. 80]

(пересчитанному по текущему паритету покупательной способности национальной валюты) в расчете на 1 человеко-час (xj) [52, с.124]; данный показатель представляет собой, пожалуй, наиболее приемлемый способ оценки производительности труда.
Затем данный показатель сопоставляется со своим эталонным значением (хо), в качестве которого берется его оценка для мирового технологического лидера США.
Далее вычисляется величина технологического разрыва Дх, между изучаемой страной и страной-лидером по формуле (в процентном выражении): Дг(= (1-х,/х0)ЮО%, (24) где .Xi и Хо значения производительности труда (ВВП/чел.-час) в i-ой стране и США соответственно.
После этого получившиеся оценки технологического разрыва Дх сопоставляются с соответствующими темпами прироста ВВП в расчете на 1 *, = А*,1У, (25) Как оказывается, соотношение (25) для многих развитых стран почти одинаково и тяготеет к отметке в 11 раз.
Так, для Японии оно составляет 86,0/8,0, в ФРГ 67,0/6,0, в Италии 68,0/5,8, во Франции 56,0/5,1 [52, с.12'4].
Таким образом, данный факт с одной стороны подтверждает фундаментальную гипотезу о том, что темпы экономического роста зависят от состояния технологической среды в смысле заполненности экономики (промышленности) инновационными технологиями, а с другой устанавливает очень простую и важную количественную закономерность развития экономики в смысле установления связи темпов экономического роста с уровнем технологического разрыва.
Тот факт, что соотношение
(25) может считаться своего рода макроэкономической константой, раскрывает большие возможности для прогнозирования экономической активности в долгосрочном аспекте.


[стр.,81]

Описанный алгоритм расчета взаимосвязи темпов экономического роста и уровня технологического разрыва не применим к стране-эталону США.
Для этой страны необходим какой-то другой подход.
Здесь используется процедура оценки показателя разрыва
Az„, который показывает недоиспользованный технологический ресурс страны с точки зрения сопоставления эффективности техники среднего уровня и переднего края: Дг„ =(1 —дгл/хс)100%, (26) где хли хсзначения производительности труда (ВВП/чел.-час) на лучших и средних предприятиях страны соответственно.
При оценке эффективности передовой техники учитывается добавленная стоимость в расчете
па человеко-час рабочего времени производственных рабочих четверти общего количества фирм, отличающихся в лучшую сторону по этому показаСоотнося оценку (26) с темпами прироста ВВП в расчете на человекочас (у) в данной стране, можно получить коэффициент связи между уровнем недоиспользования технологических возможностей в стране с темпами ее развития: кй=Аz j y (27) Расчеты показывают, что соотношение (27) для США составляло 16,5 (43,0/2,6), Японии 11,8 (94,0/8,0), ФРГ 14,3 (86,0/6,0), Италии 14,8 (85,0/5,8), Франции 15,9 (81,0/5,1) [52, с.126].
Полученные результаты выявляют две важные закономерности.
Первая стране-лидеру
НТО гораздо труднее сократить разрыв между ее средним и передовым уровнями техники, чем догоняющим странам.
Вторая чем ближе страна к лидеру, тем труднее для нее
приближаться к переднему краю техники [52, с.126].
Установленные закономерности позволяют осуществлять прогнозы возможных сдвигов на геополитической арене с учетом инновационного фактора развития.

[Back]