Проверяемый текст
Лапин, Виктор Иванович; Совершенствование организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 9]

Глава 1.
Теоретико-методологические основы инновационной деятельность на промышленных предприятиях 1.1.
Формирование инновационной политики в промышленно секторе экономики России Прежде чем приступить к исследованию специфики российского рынка промышленных инноваций определимся с некоторыми базовыми для нас экономическими категориями.
В настоящее время принято говорить об инновационной сфере, в которую включаются наука, новые технологии, наукоемкие отрасли и компании.

Более поздним и строгим является понятие национальной инновационной системы, представляющую собой совокупность взаимосвязанных организаций,
занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ.
Однако данное определение высвечивает только структурный аспект проблемы.
Помимо этого большое значение имеет институциональный аспект, учет которого дает определение национальной инновационной системы, в соответствие с которым к ней относится комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы и имеющих национальные корни и традиции, а также политические и культурные особенности1.

На наш взгляд, в дальнейшем имеет смысл пользоваться
определениями инновационного сектора и инновационного рынка.
Под
первым понимается совокупность хозяйственных структур, занимающихся производством и реализацией разнообразных инноваций.
Это
более узкое понятие, которое охватывает сферу производства инноваций и их материально-вещественную базу.
Более широким понятием является инновационный рынок, под которым понимается совокупность инновационного сектора и системы его институциональной поддержки, включая особенности системы спроса и цен на инновационный продукт.

1Иванова Н.
Национальные инновационные системы//»Вопросы экономики», №3,2001.
[стр. 10]

ГЛАВА 1.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ 1.1.
Общая характеристика инновационного сектора российской промышленности В настоящее время Россия находится на перепутье: по какому пути пойти по пути сырьевого придатка мирового сообщества или по пути технологически развитых экономик? Разумеется, второй путь более предпочтителен, но требует больших усилий от всех субъектов хозяйственной деятельности страны.
По сути дела выбор между двумя указанными альтернативами целиком и полностью зависит от того, сможет Россия в ближайшее время сформировать эффективный рынок промышленных инноваций или нет.
На сегодняшний день инновационный рынок российской промышленности является настолько незрелым и перекошенным, что говорить о какой-либо его эффективности просто не приходится.
Рассмотрим сложившееся на данном сегменте экономики положение более подробно.
Прежде чем приступить к исследованию
инновационного сектора российской промышленности определимся с некоторыми базовыми для нас экономическими категориями.
В настоящее время принято говорить об инновационной сфере, в которую включаются наука, новые технологии, наукоемкие отрасли и компании
[46, с.59].
Более поздним и строгим является понятие национальной инновационной системы, представляющую собой совокупность взаимосвязанных организаций
(структур), занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ (мелкие и крупные компании, университеты, лаборатории, технопарки и инкубаторы) [46, с.61].
Однако данное определение высвечивает

[стр.,11]

только структурный аспект проблемы.
Помимо этого большое значение имеет институциональный аспект, учет которого дает определение национальной инновационной системы, в соответствие с которым к ней относится комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы и имеющих национальные корни и традиции, а также политические и культурные особенности
[46, с.61].
На наш взгляд, в дальнейшем имеет смысл пользоваться
более операбельными определениями инновационного сектора и инновационного рынка.
Под первым понимается совокупность хозяйственных структур, занимающихся производством и реализацией разнообразных инноваций.
Это более узкое понятие, которое охватывает сферу производства инноваций и их материально-вещественную базу.
Более широким понятием является инновационный рынок, под которым понимается совокупность инновационного сектора и системы его институциональной поддержки, включая особенности системы спроса и цен на инновационный продукт.
.

В дальнейшем мы будем рассматривать в основном инновационный сектор или сектор промышленных инноваций, а при необходимости расширять анализ на другие элементы инновационного рынка или рынка промышленных инноваций.
Чтобы глубже понять то, что делалось в сфере промышленных инноваций, обратимся в недалекое прошлое и оценим некоторые экономические показатели [11].
Одним из них служит доля числа инновационноактивных промышленных предприятий в их общем числе в разрезе разных форм собственности.
Чем больше этот показатель, тем большую инновационную ориентацию имеют предприятия соответствующей формы собственности.
Исходная информация для таких расчетов за 1997 г.
приведена во втором и третьем столбцах Таблицы 1, а результаты расчетов в чет

[стр.,131]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное диссертационное исследование позволило сделать следующие выводы: 1.
Для выявления закономерностей и особенностей формирования инноваций в российской промышленности в работе использовались понятия инновационного сектора и инновационного рынка.
Под
инновационным сектором понимается совокупность хозяйственных структур, занимающихся производством и реализацией разнообразных инноваций.
Это
понятие охватывает сферу производства инноваций и их материальновещественную базу в отличие от более широкого понятия инновационного рынка, под которым понимается совокупность инновационного сектора и системы его институциональной поддержки, включая особенности системы спроса и цен на инновационный продукт.
Веденные понятия являются более операбельными и позволяют лучше разобраться в тех процессах, которые происходили в инновационной сфере отечественной промышленно2.
Проведенные за 1997 г.
расчеты доли числа инновационноактивных промышленных предприятий в их общем числе в разрезе разных форм собственности позволили сделать целый ряд принципиально важных выводов.
Во-первых, частные предприятия оказались в числе откровенных инновационных аутсайдеров.
Согласно расчетам их инновационная активность была в 11 раз ниже, чем активность государственных предприятий.
Более того, их активность была ниже среднеотраслевого показателя.
Данный факт предполагает пересмотр традиционных представлений о роли и значении различных форм собственности.
Во-вторых, самыми перспективными с точки зрения инновационной направленности хозяйственной деятельности оказались предприятия смешанной формы собственности: их показатель инновационной активности был в 18,4 раза выше, чем у част

[Back]