Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 122]

вводятся в действие нормы, предусматривающие судебный порядок применения ареста (заключения под стражу), содержания под стражей, а также задержания подозреваемого на срок свыше 48 часов.
Кодекс направлен на демократизацию уголовного судопроизводства, повышение правоохранительной и правозащитной роли Суда, освобождение его от обвинительных функций, расширение
круга участников уголовного судопроизводства, прав сторон в Суде, обеспечения их процессуального равенства.
Наряду с принципами уголовного процесса, известными действующему законодательству, зафиксированы новые, такие как осуществление судопроизводства на основе состязательности сторон; оценка доказательств по внутреннему убеждению; свобода обжалования процессуальных действий и решений.

По сравнению с действующим законодательством, права участников уголовного судопроизводства существенно расширены.
Введено новое для уголовно-процессуального законодательства понятие стороны в Суде: сторона обвинения (прокурор, как государственный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец, их законные представители) и сторона защиты (подсудимый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель).
Установлен 48-часовой срок задержания лица по подозрению в совершении преступления с момента его фактического задержания.
Определен максимальный срок содержания под стражей до Суда 12 месяцев,
по истечении которого мера пресечения в виде заключения под стражу продлена быть не может, а обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению (в исключительных случаях для лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлениях, этот срок может быть продлен до 18 месяцев).
Отменено ограничение времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами оконченного производством уголовного дела.
[стр. 60]

60 правоохранительных органов в кабинетах Министерства юстиции в значительной степени способствует превращению его из гражданского в силовое ведомство.
До сих пор не принят федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", хотя в пользу этого высказываются Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и многие неправительственные правозащитные организации.
Проект нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, принятие которого являлось составной частью рекомендаций Совета Европы в сфере совершенствования российского законодательства, обсуждался на протяжении нескольких лет.
В окончательном варианте новый кодекс принят 18 декабря 2001 г.
и вступил в силу с 1 июля 2002 г.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 марта 2002 г.
также с 1 июля 2002 г.
(вместо 1 января 2004 г., как это было определено законодателем) вводятся в действие нормы, предусматривающие судебный порядок применения ареста (заключения под стражу), содержания под стражей, а также задержания подозреваемого на срок свыше 48 часов.
Кодекс направлен на демократизацию уголовного судопроизводства, повышение правоохранительной и правозащитной роли суда, освобождение его от обвинительных функций, расширение
крута участников уголовного судопроизводства, прав сторон в суде, обеспечения их процессуального равенства.
Наряду с принципами уголовного процесса, известными действующему законодательству, зафиксированы новые, такие как осуществление судопроизводства на основе состязательности сторон; оценка доказательств по внутреннему убеждению; свобода обжалования процессуальных действий и решений.


[стр.,61]

6! По сравнению с действующим законодательством права участников уголовного судопроизводства существенно расширены.
Введено новое для уголовно-процессуального законодательства понятие стороны в суде: сторона обвинения (прокурор, как государственный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец, их законные представители) и сторона защиты (подсудимый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель).
Установлен 48-часовой срок задержания лица по подозрению в совершении преступления с момента его фактического задержания.
Определен максимальный срок содержания под стражей до суда 12 месяцев,
но истечении которого мера пресечения в виде заключения под стражу продлена быть не может, а обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению (в исключительных случаях для лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлениях, этот срок может быть продлен до 18 месяцев).
Отменено ограничение времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами оконченного производством уголовного дела.

В новый кодекс, как уже указывалось в предыдущей главе исследования, внесен ряд положений, в которых содержатся ссылки на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Однако Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации в своем заключении указал, на ряд серьезных недостатков в УПК, как, например, нарушение принципа презумпции невиновности, закрепленный в п.
2 ст.
6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ограничение права обвиняемого на защиту, противоречие принципам справедливого и публичного разбирательства дела независимым и беспристрастным судом, принцип равенства граждан перед законом и судом, гарантированных Конвенцией.
Такие положения заключения Экспертного совета представляются весьма

[Back]