Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 147]

приобретенных в силу решений Судов.
Представляется, что в законодательстве не должно быть норм, предусматривающих возможность лишения лица принадлежащих ему по закону или по решению Суда прав.
Иначе обстоит дело с надзорным пересмотром в уголовном судопроизводстве.

УПК Российской Федерации не устанавливает сроки надзорного обжалования, но не допускает ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления Суда о прекращении уголовного дела (статья 405)202.
Тем не менее, многие другие пробелы и несоответствия в законодательстве делают судебную защиту прав и свобод человека в России недостаточно результативной, а, следовательно, снижают возможности реализации права граждан на обжалование действий государственных органов и официальных лиц, нарушающих их права и свободы.
Основной задачей реформирования судебной системы является приближение Судов к населению и ограждение их от влияния других ветвей государственной власти и местного самоуправления.
Реформа судебной системы направлена на совершенствование гражданского, уголовного, административного и арбитражного процессуального законодательства, приведение его в соответствие с европейскими нормами.
Для этого предстоит более детально закрепить принцип состязательности сторон; расширить круг участников процесса в Суде, обеспечить реальное равноправие сторон в судебном разбирательстве; усилить защиту прав потерпевшего; сократить сроки судебного разбирательства; урегулировать детали распределения функций Суда и прокуратуры, касающиеся ареста и обыска;
упорядочить нормы, регулирующие процедуру задержания и содер~ 203 жания под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступления, и др.
.
Таким образом, государству предстоит еще немало сделать, чтобы российские граждане реально ощутили конституционные гарантии своей
См.: СЗ РФ.
2001.
№52 (ч.
I).
Ст.
4921.
203 См.: Журнал российского нрава.
2001.
№ 11, ноябрь.
[стр. 86]

86 законодательстве не должно быть норм, предусматривающих возможность лишения лица принадлежащих ему по закону или по решению суда прав.
Иначе обстоит дело с надзорным пересмотром в уголовном судопроизводстве.

УГГК Российской Федерации не устанавливает сроки надзорного обжалования, по нс допускает ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела (статья 405).
Тем не менее многие другие пробелы и несоответствия в законодательстве делают судебную защиту прав и свобод человека в России недостаточно результативной, а, следовательно, снижают возможности реализации права граждан на обжалование действий государственных органов и официальных лиц, нарушающих их права и свободы.
Основной задачей реформирования судебной системы является приближение судов к населению и ограждение их от влияния других ветвей государственной власти и местного самоуправления.
Реформа судебной системы направлена на совершенствование гражданского, уголовного, административного и арбитражного процессуального законодательства, приведение его в соответствие с европейскими нормами.
Для этого предстоит: более детально закрепить принцип состязательности сторон; расширить круг участников процесса в суде, обеспечить реальное равноправие сторон в судебном разбирательстве; усилить защит)' прав потерпевшего; сократить сроки судебного разбирательства; урегулировать детали распределения функций суда и прокуратуры, касающиеся ареста и обыска;


[стр.,87]

87 упорядочить нормы, регулирующие процедуру задержания и содержания под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступления, и др65 Таким образом, государству предстоит еще немало сделать, чтобы российские граждане реально ощутили конституционные гарантии своей безопасности и защиту от жестокого обращения.
В особенности это касается уголовно-исполнительной системы, где пока сделаны лишь первые шаги по улучшению состояния ее учреждений.
В первую очередь это связано с передачей управления пенитенциарной системой из ведения Министерства внутренних дел в компетенцию Министерства юстиции России.
Положение в пенитенциарных учреждениях улучшается медленно.
Условия содержания заключенных не соответствуют положениям ст.З Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток) и требованиям Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987 г.)66.
На начало 2001 г.
в местах лишения свободы и предварительного заключения находилось более миллиона человек67.
Переполненность следственных изоляторов во многом связана с чрезмерно длительными сроками рассмотрения дел.
Многие заключенные по несколько лет пребывают в изоляции.
Напряженность ситуации несколько снизилась благодаря реализации принятых Государственной Думой постановлений об амнистии.
Так, амнистия, объявленная в декабре 1997 года68, коснулась почти 500 тысяч См.: "Журнал российского права", N11, ноябрь 2001 г **См.: Европейская конвенция по предупреждению пыток н бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания // СЗ РФ.
1998.
N 36.
Ст.4465.
67 См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации (О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
ML, 2001 м См.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об Объявлении амнистии”/ / СЗ РФ.
1997.
N 52.
Ст.
5907.

[Back]