Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 182]

держания и применения пыток, отсутствия эффективных средств правовой защиты внутри страны.
Несмотря на то, что
на сегодняшний день принято очень мало решений по существу по жалобам против России, даже приведенный, вынужденно краткий, анализ ситуации позволяет предположить, что такого рода решений следует ожидать в ближайшее время.
Из приведенного списка проблем следует, что жалобы, подаваемые в Европейский Суд, не являются изолированными эпизодами, но отражают в той или иной мере существующие недостатки в системе защиты прав человека в Российской Федерации.
В основном жалобы российских граждан касаются таких нарушений прав граждан, как длительные сроки содержания под стражей в ожидании Суда; длительное судебное разбирательство; пытки и жестокое обращение с подследственными; невыплата пенсий и зарплат; неисполнение решений Судов; нарушение принципа состязательности в процессе и некоторые другие.
Речь, таким образом, идет о серии грубых нарушений прав человека в Российской Федерации.
В частности, при этом надо учесть, что Европейский Суд по правам человека исходит из того, что возможность реализовать право на Суд, причем Суд скорый и справедливый, является одним из основополагающих принципов демократического правового государства.
К
сожалению, в России судебные проволочки и чрезмерная длительность судебной процедуры стали настоящим «бичом» правосудия.
На практике игнорируются нормы не только Конституции РФ, но и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.6 которой гарантирует право на справедливый Суд в разумные сроки.
Из-за нехватки судей эта норма часто игнорируется.
Однако, нехватку судей, недостаток средств, выделяемых на функционирование Судов и их персонала, Европейский Суд не признает основаниями для оправдания длительности рассмотрения дел.
Несмотря на это, ряд судей в РФ игнорирует свою обязанность принять одно из решений (о направлении дела по подсудности, о назначении предварительного слу
[стр. 164]

164 судебным решением невозможным.
В предыдущей практике Суд признавал возможность нарушения права на уважение жилища и семейной жизни в сходных обстоятельствах .
Особую категорию дел против России составляют жалобы на события в Чеченской Республике.
Более 120 индивидуальных жалоб были поданы в Суд с жалобами на действия органов власти Российской Федерации в Чечне.
Шесть из них коммуницированы в июне 2000 г.
Правительству России.
Жалобы касаются гибели и ранения родственников заявителей при бомбежке, убийства мирных жителей военнослужащими российской армии, гибели имущества, незаконного задержания и применения пыток, отсутствия эффективных средств правовой защиты внутри страны.
Несмотря на то, что
па сегодняшний день принято очень мало решений по существу по жалобам против России, даже приведенный, вынужденно краткий, анализ ситуации позволяет предположить, что такого рода решений следует ожидать в ближайшее время.
Из приведенного списка проблем следует, что жалобы, подаваемые в Европейский суд, не являются изолированными эпизодами, но отражают в той или иной мере существующие недостатки в системе защиты прав человека в Российской Федерации.
В основном жалобы российских граждан касаются таких нарушений прав граждан, как длительные сроки содержания под стражей в ожидании суда; длительное судебное разбирательство; пытки и жестокое обращение с подследственными; невыплата пенсий и зарплат; неисполнение решений судов; нарушение принципа состязательности в процессе и некоторые другие Речь, таким образом, идет о серии грубых нарушений прав человека в Российской Федерации.
В частности, при этом надо учесть, что Европейский суд по правам человека исходит из того, что возможность реализовать право на суд, причем суд скорый и справедливый, является одним из основополагающих принципов демократического правового государства.
К


[стр.,165]

165 сожалению, в России судебные проволочки и чрезмерная длительность судебной процедуры стали настоящим «бичом» правосудия.
На практике игнорируются нормы не только Конституции РФ, но и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.6 которой гарантирует право на справедливый суд в разумные сроки.
Из-за нехватки судей эта норма часто игнорируется.
Однако, нехватку судей, недостаток средств, выделяемых на функционирование судов и их персонала, Европейский суд не признает основаниями для оправдания длительности рассмотрения дел.
Несмотря на это ряд судей в РФ игнорирует свою обязанность принять одно из решений (о направлении дела по подсудности, о назначении предварительного слушания
и т.д.) в отношении поступивших в суд дел в течение 30 суток с момента поступления дела в суд, а в отношении обвиняемого, находящегося под стражей в срок не позднее 14 суток с момента поступления дела (статья 227 УПК Российской Федерации).
Факты назначения судебного заседания с нарушением требований данной статьи приобрели массовый характер.
Сроки арестов увеличиваются не только в связи с отсутствием судей, но и по другим причинам.
Так, в работе судов первой инстанции практикуются перерывы в связи с летним отпуском председательствующего, и в это время подсудимые продолжают находиться под стражей.
Был и такой факт: судья районного суда Амурской области болел около года, а находившиеся в его производстве 220 уголовных дел другим судьям не передавались, хотя проходящие по многим из этих дел подсудимые были лишены свободы.m Многие узники СИЗО в ожидании суда содержатся в тюремных условиях по 5, 6 и 7 лет112.
Данная практика является грубейшим нарушением положений статей 3, 5 и 6 Конвенции.
Неудивительно, что первое 1.1 См.: Глашсв.Л.Л.
Европейская конвенция о защите прав человека и правоприменительная практика // "Законодательство", N 6, июнь 2001.
1.2 Стецовский Ю И.
Право на свободу и личную неприкосновенность.
Нормы и действительность.
М., 2000.
С.190-193.

[Back]