Проверяемый текст
Торкунова Екатерина Анатольевна. Правовая основа реализации конституционного права российских граждан на судебную защиту в Европейском суде (Диссертация 2002)
[стр. 189]

ной, личной.
Их объем и характер раскрывают уровень демократизма гражданского общества.
Нельзя не согласиться с С.А, Комаровым, в том, что в цивилизованном обществе личность стоит на первом месте среди всех общественных ценностей, но не как объект попечения со стороны государства, лишенный самостоятельности, а как субъект, наделенный реальными правами и возможностями264.
Долгое время в нашей стране права человека не рассматривались как самостоятельно существующая правовая категория, хотя уже определились мировые стандарты прав человека.
Достаточно сослаться на Всеобщую декларацию прав человека, в которой выделены так называемые элементарные права и свободы: на жизнь; свободу и неприкосновенность личности; свободу от рабства; запрет пыток или жестокого бесчечеловечного обращения или наказания; равенство перед законом; ряд прав, касающихся процессуальных моментов; защита от произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь, посягательства на честь и репутацию; неприкосновенность жилища; тайна переписки.
Каждому человеку присущи такие блага, как честь и достоинство.
Российское государство охраняет честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций в случаях их нарушения, обеспечивает необходимую систему гарантий осуществления прав и их защиту.
В соответствии с этими гарантиями каждый гражданин имеет право на восстановление нарушенных прав, каждый вправе защищать свои права, законные интересы всеми, не противоречащими закону, способами.
Европейская конвенция о защите прав человека и созданный на ее основе Суд стали одним из наиболее важных и эффективных международных инструментов защиты прав и свобод человека.
Впервые в международноправовой практике физические и юридические лица, находящиеся под юрисдикцией
государств-участников, получили возможность прямого дос264Комаров С.А.
Общая теория государства и права.
СПб.: Питер, 2006.
С.199.
[стр. 167]

167 субъективного подхода судьи, который нарушил своими действиями процессуальные нормы.
Все эти примеры требуют от исследователей обстоятельного анализа и выявления характера и возможности воздействия европейских норм и практики Европейского Суда на российскую правовую систему.
Краткие выводы по Главе 2 1.
Европейская конвенция о защите прав человека и созданный на ее основе Суд стали одним из наиболее важных и эффективных международных инструментов защиты прав и свобод человека.
Впервые в международноправовой практике физические и юридические лица, находящиеся под юрисдикцией
государств-участпиков, получили возможность прямого доступа в наднациональную судебную инстанцию в целях обжалования противоправных, по их мнению, актов и действий государства.
Признав обязательную юрисдикцию Европейского суда, Российская Федерация передала в руки своих граждан действенный инструмент противостояния государственным властям в целях защиты своих прав и интересов.
2.
Анализ организации, порядка формирования и судопроизводства в Европейском суде подтверждает реальность международной судебной защиты, возможность перехода от декларативного осуждения нарушений прав и свобод к принятию обязательных решений, которые не могут быть оспорены или нс исполнены государством, чьи действия (бездействие), признаны нарушающими Конвенцию.
Знание и использование этого механизма важное завоевание демократического строя, утверждающегося в России.
3.
Правовые реформы, проводимые в стране, свидетельствуют о стремлении российских властей добиваться совершенствования судебной и правовой системы.
Во многом это обусловлено присоединением России к

[Back]